11 июля пройдет онлайн-конференция CASES: Marketing, Strategy & PR 2020. В этот раз она будет посвящена проблемам и переменам, с которыми мы столкнулись в результате коронакризиса. Креативные специалисты из разных отраслей соберутся, чтобы поговорить о маркетинговых и бизнес-стратегиях, кризисном менеджменте и коммуникациях в новой реальности.

Накануне этого события мы решили поговорить со спикерами конференции. В этой статье своими наблюдениями и выводами поделится Дмитрий Лобод, сооснователь и руководитель агентства Lobods.

Расскажите, как вы в Lobods встретили карантин?

В обсуждениях, внедрениях изменений и опять в обсуждениях. Ситуация произошла настолько внезапно и непредсказуемо, что нужно было провести аналитику, пересчитать цели, оценить возможности и выстроить план действий хотя бы на месяц вперёд, пока не появилось новых вводных. А с теми событиями вводные могли быть самые разные, от зомбиапокалипсиса до личинки чужого, случайно привезённой на землю Илоном Маском.

Что было самым сложным для вас за это время как для руководителя компании?

Очень хотелось сделать так, чтоб не пришлось сокращать команду и урезать зарплаты. Получилось.

Как кризис отразился на ваших клиентах и ваших с ними отношениях?

В основном положительно. Но были и клиенты, с которыми расстались во время карантина. Стресс на всех влияет по-разному, и вот эта вся ситуация показала реальные подходы в работе с агентством со стороны клиента. Со многими клиентами отношения только укрепились, потому что мы шли на взаимные уступки, много общались и старались настроить комфортную работу в это дикое время. С некоторыми клиентами работали практически в ноль, но после карантина вернулись к прежним бюджетам и уже более дружеским отношениям, потому что все всё понимают.

Вы в фейсбуке писали, что команда с 17 марта перешла на удаленную работу. Какие плюсы и минусы для вас были в таком режиме?

Ну главный плюс — это то, что в отличие от некоторых других сфер бизнеса, мы просто могли работать. Полноценно. И все команды, и каждый отдельно взятый человек в LOBODS, опять же, не попал под сокращение. Ну и, само собой, прекрасно, что можно было отвлекаться на работу, а не поддаваться панике и истерике.

Основных минусов два.

Первый заключается в том, что при наших 35 страницах на постоянном ведении, 6 брендах на диалог-менеджменте и работе с негативом, 8 брендах на консалтинге, разных PR-компаниях, плюс ньюбиз задачах — было очень сложно держать все под контролем и быть в курсе того, что происходит и как меняется каждый день. Не хватало маленьких обсуждений и старт-сессий.

А второй минус в том, что нет выпиваний вёдер мохито в офисе. Идиотских обсуждений дурацких фактов. И споров по поводу всяких гадостей, которые я вам передать не могу, потому что я типа приличный. Магии офиса в таком формате нет.

В начале июня вы провели первую собственную конференцию LOBOconfa. Что вас к этому подтолкнуло и как вы оцениваете результаты?

Та просто мы не знали, как отпраздновать ДР агентства, и придумали такой формат. Просто пообщаться, поделиться, быть полезными. Ну и вообще не про деньги. Оказалось, многим очень понравилось. Много классных отзывов, и периодически спрашивают, когда следующая. Думаем потом еще что-то подобное делать. Так что следите, что-то будет.

Во время карантина практически единственным каналом коммуникации брендов с клиентами оставались соцсети. Как по-вашему, повлияло ли это на характер и эффективность коммуникаций?

Однозначно. И я это как раз на конференции и расскажу, и статистику покажу. Карантин в мире ускорил развитие и увеличил проникновение соцсетей в жизнь каждого человека. Правила игры поменялись и продолжают меняться. В общем — смотрите лекцию.

А как изменилось поведение брендов?

Все начали ставить более четкие цели и серьезнее относится к потраченным средствам. И это хорошо. Карантин показал, что соцсети очень мощный канал для решения разного рода задач и, главное, они дают быструю аналитику и статистику по аудитории и ее поведению — а этого очень не хватало брендам, когда вокруг так все быстро меняется.

У многих на карантине появилось больше свободного времени, и люди тратили его на обучение и саморазвитие. А у вас была такая возможность?

Ой да. После того, как я довёл свою подборку интересного на YouTube до кризиса, я довёл документалки Netflix до кризиса, а потом еще и в PlayStation все интересное прошёл, и теперь мне нечего делать. А потом еще купил себе штанги и гантели и сделал 6 тренировок в неделю. Оказывается, для меня самое сложное — это занять себя, когда есть время ничего не делать.

Какие тенденции, возникшие в SMM время коронакризиса, останутся с нами и после его окончания?

Их много, и для каждой сферы бизнеса они свои. Но основная тенденция сейчас, на мой взгляд — это определения целей и стратегии соцсетей для каждого из бизнесов. Уже многие увидели, и статистика это подтвердила, что соцсети могут быть полезны не только для имиджа, но и для продаж. А это все меняет.