13 марта в креативном пространстве UNDERHUB состоялась лекция Екатерины Бурлуцкой, главы дизайн-отдела в креативном диджитал-агентстве Facility.

Екатерина более 7 лет работает арт-директором в анимации, брендинге, иллюстрации, разработке мобильных игр, UI/UX и создании концептов для оффлайн-мероприятий. Разрабатывала концепции для Mastercard к финалу Лиги чемпионов 2018 и для концерта «Океана Эльзы» ко Дню независимости Украины.

Мы побывали на её лекции и записали некоторые интересные мысли, которые могут пригодится креативным специалистам.

Клик — это ключевое действие, которое должен совершить пользователь на сайте. Ключевое действие должно быть доступно с первого экрана — либо сразу, либо с него должно открываться прямое погружение к нему.

Этапы совершения клика — от первого впечатления до результата:

  1. Осознание проблемы
  2. Поиск информации
  3. Оценка вариантов
  4. Решение о клике
  5. Совершение
  6. Результат действия

Разрабатывая сайт или приложение, дизайнеры должны учитывать, как человек будет его использовать. Нужно вести пользователя по привычному для него пути: интро (вводный контент), завязка (преимущества и уникальность), кульминация (ключевое действие), развязка (результат). Такая структура помогает человеку проще ориентироваться на сайте и подсознательно понимать, что будет дальше.

Дизайнер может помочь посетителю сайта сделать ключевое действие. Вот что для этого нужно:

  • освободить внимание пользователя от лишних элементов дизайна, которые могут его отвлекать,
  • публиковать контент, который направлен на решение задачи пользователя,
  • окружить пользователя графикой, которая не выбивается из общего контента сайта,
  • разместить ключевой элемент так, чтобы он был максимально доступен.

В первую очередь человек реагирует на картинку. Скорее всего, пользователь не захочет контактировать с тем, что не привлекает его визуально. Следом за этим человек смотрит на заголовок и решает, насколько ему интересно то, что предлагает ему сайт. И уже после этого обращает внимание на блок с преимуществами, которые он получит от взаимодействия продуктом или услугой, представленными на сайте.

Презентацию лекции вы можете посмотреть здесь.