30 января в креативном пространстве UNDERHUB состоялась лекция Елены Потиенко, директора по стратегии бутик-агентства Uptimal, и Ольги Оксамытной, соосновательницы креативного агентства Brand Loft Agency.

Наша редакция публикует некоторые важные тезисы из лекции.

Поставь лайк, купи, зарегистрируйся — потребители устали от этого

На украинском рынке сейчас преобладает PUSH-стратегия коммуникации бренда и потребителя. Бренды говорят потребителям, что делать здесь и сейчас: «ставьте лайк под фото», «закажите в один клик» или «читайте до конца». Украинские потребители устали от этого.

Так почему бы не воспользоваться стратегией международных брендов — PULL-стратегией. В таком случае бренд не «толкает» потребителя на взаимодействие, а наоборот, «вытягивает», предлагая, например, ограниченные тиражи продукции.

Потребители хотят влиять на бренды

Потребители хотят, чтобы о негативном опыте их взаимодействия с брендом стало известно не только друзьям в соцсетях, но и самому бренду. Чтобы бренд получил наказание и изменился в лучшую сторону. Поэтому брендам необходимо постоянно отслеживать упоминания о них в соцсетях, СМИ и реагировать на это.

Потребители хотят выбирать пассивно

Из-за большого объема информации вокруг клиенты больше не хотят тратить много усилий на сравнения и делать выбор. Они теперь сильнее реагируют на визуальный ряд и ориентируются на свои воспоминания о продукте или бренде. Брендам нужно упрощать потребителям выбор, принимать за них решения.

Ничего не пропустить — потребители страдают FOMO-тревожностью

Термин FOMO или Fear of missing out — страх пропустить что-то важное, тенденция, которая прослеживается не только на Западе, но и в Украине.

Потребители постоянно заходят в соцсети, проверяют свой телефон, чтобы узнать, не написал ли кто-нибудь что-то важное. Из-за этого появляется тревожность и не получается сконцентрироваться.

Liquid expectations — потребители отдают выбор брендам с хорошими отзывами

Если раньше клиенты сравнивали конкурентные бренды, то теперь они делают свой выбор, основываясь на собственном опыте, опыте знакомых или отзывах в соцсетях. По прогнозам агентства «Walker», уже через год первостепенную ценность в выборе потребителя будет иметь клиентский опыт, а не сам продукт и его цена.

Потребителям нужна дополнительная ценность

Клиенты все чаще покупают не просто продукт или услугу, но еще и обращают внимание на их дополнительную ценность. Например, бренд могут выбирать за экологичность или за социальную активность.

Потребители доверяют лидерам мнений

Клиенты предпочитают делать покупки у своих, доверяя мнению известных людей. Это не только известные блоггеры, но и микроинфлюенсеры — профессионалы в отдельных областях.

Потребители выбирают человечные бренды

Тональность взаимодействия с клиентом, теплота и человеческий сервис — это важно для потребителей в 2019 году.

Потребители предпочитают работать, чтобы жить, а не наоборот

Компании все чаще предлагают сотрудникам частичную занятость или удаленную работу, поэтому бренды должны учитывать это и строить свои предложения, ориентируясь в том числе и на потребителя-фрилансера.

Потребители ценят открытость

Все стали контактировать с гораздо большим количеством людей по сравнению с тем, как это было раньше. Прогнозируемое количество контактов к 2025 году вырастет до 800 в день.

Современный потребитель может очень легко найти в фейсбуке генерального директора компании и написать ему все, что он думает о конкретном продукте. Такие коммуникации позволяют донести ценность — быть открытым очень важно.