Вчера Facebook выкатил обещанный на последней конференции F8 тул по чистке истории – Off-Facebook Activity.

Этот инструмент позволит пользователям видеть и контролировать данные, которыми делятся с Facebook другие приложения и веб-сайты.

Перед глобальным запуском уже выполняется тестирование инструмента в Ирландии, Южной Корее и Испании.

Off-Facebook Activity tool

Главный специалист Facebook по продуктам и политике Эрин Иган и директор по управлению продуктами Facebook Дэвид Бэйзер привели пример того, как сторонние веб-сайты обмениваются данными с Facebook через Facebook Pixel или Facebook login:

«Представьте, что веб-сайт одежды хочет показывать рекламу людям, которые интересуются новыми моделями обуви. Сайт и приложения могут отправлять информацию в Facebook о том, что кто-то на определенном устройстве смотрел эту обувь. Если информация об этом устройстве соответствует чьей-либо учетной записи Facebook, мы можем показывать объявления об этой обуви этому человеку».

Chief product officer, policy Erin Egan and director of product management David Baser

Благодаря новому инструменту пользователи теперь могут контролировать эту информацию и запретить дальнейший обмен. Их идентифицирующая информация затем удаляется из данных, отправляемых в социальную сеть приложениями и веб-сайтами, что делает невозможным таргетинг на этих пользователей в Facebook, Instagram или Messenger.

После выполнения очистки истории, пользователи все равно увидят такое же количество объявлений. Объявления могут быть менее персонализированными.

Сотрудники Facebook признают, что

«Это может оказать некоторое влияние на бизнес Facebook, но мы считаем, что предоставление людям контроля над своими данными является более важным».

Chief product officer, policy Erin Egan and director of product management David Baser

Со своей стороны, как агентство сопровождающее performance based marketing кампании в Facebook и Instagram, мы ожидаем повышение конкуренции на аукционе и удорожание CPM, например для Broad Audience Facebook Dynamic Ads.