Изображения из стокового источника в контенте брендов в последнее время стали едва ли не индикатором низкого уровня SMM. Агентство статусом выше среднего при любом удобном случае предлагает клиенту крафт. При этом есть значительная доля компаний, национального и международного масштаба, которые не готовы на 100% уникальный визуальный контент –– из-за бюджетов, сложного процесса согласования и по любым другим причинам, вплоть до эстетических пристрастий отдельно взятого бренд-менеджера.


Как подбирают контент для соцсетей такие бренды, что из этого выходит, и как исправить ситуацию, не выходя за рамки бюджета на маркетинг? Опытом поделилась контент-команда агентства Sasquatch Digital.

Клоны

А что, собственно, не так с фотографиями со стоков? Качественные, красочные, разнообразные по сюжетам –– бери любую. Но один из подвохов заключается в том, что абсолютно у всех брендов и агентств доступ к стокам равноценный: получить эксклюзив на какого-то автора фото или модель сложно. Поэтому и получаем дубли, которые воспринимаются уже как SMM-клише.

Например, вот подборка от совершенно разных брендов и ТМ с одним и тем же лицом.

       University College Isle of Man      
    Ambitions Personnel     
       Virée surprise         
      Hiveinvoice   
      bodo.ua   
     OMG JAX    

А что если одно и то же лицо используется в одной категории, у ваших же конкурентов? Такое тоже не редкость.

     Nutricia Club  
         Nestlé Baby    
        Humana Ukraine   

Провалы

Но дубли моделей и клоны постов брендов –– это проблема больше для бренд-менеджеров. Обычные люди не проводят сравнительный анализ страниц-конкурентов. Зато невооруженным глазом видят провалы дизайнеров, когда те пытаются из стокового фото сделать брендовое.  

             Jaffa    
       Ahmad Tea Ukraine         
               Super Kontik         
     Schwarzkopf     

Варианты есть

Ладно, о грустном довольно! Давайте искать варианты, как не отказываться от стоковых фото, но создавать на их базе эффективный контент? Сдаём TOP-5 лайфхаков, которые мы регулярно используем в работе с теми брендами, где не предусмотрено применение крафтового контента (по тем или иным причинам).

Фильтры

Начнём с того, что выбор базы для вижуала не менее важен, чем приёмы его обработки перед публикацией. Похоже, не все знают, что популярные платные фотостоки имеют тонкие настройки фильтров, которые сократят вам время поиска идеального изображения.

Например, в Shutterstock есть поиск по картинкам и можно: 

  • отсортировать отдельно фото / вектор / иллюстрации;
  • выбрать вместо «релевантность» – «свежие материалы»;
  • задать ориентацию –– горизонтальная/вертикальная;
  • обозначить основной цвет фото;
  • указать этническую принадлежность;
  • отметить возраст и пол модели в кадре;
  • определить количество людей в кадре.

Мы проделали это всё с частым запросом «mom and baby». И вместо повторяющихся получили свежие лица, которые, скорее всего, ещё не успели задействовать в коммуникации другие бренды! 

Адаптация под географию

На крупных стоках размещают свои работы авторы со всего мира. Можно попробовать получить фото с местным колоритом, выбирая соответствующий фильтр в поиске. Но зачем лишать себя огромного пласта контента, если можно его адаптировать под свою страну? Мы успешно «украинизируем» книги, интерьеры, обложки паспортов, одежду моделей. Это совсем несложно и особенно хорошо срабатывает, когда мы включаем в фото максимально локальные детали. Например, меняем пейзаж за окном с невнятного на узнаваемый киевский. Обыватель видит на фото что-то знакомое, «пасхалочку», за которую цепляется глаз –– мы получаем нужный эффект!

Вид за окном и плакат на стене –– наших рук дело.

Внимание к деталям 

Продолжаем тему работы с деталями на шаблонном фото со стока! И теперь наш основной помощник –– ключевая палитра брендбука или просто ведущий цвет бренда. Не слишком сложно в реализации, но действует безотказно: систематически перекрашиваем одежду или предметы интерьера в нужный оттенок –– и контент страницы уже смотрится собранней и индивидуальней.

Этим приёмом, например, пользуются дизайнеры проекта Щедрий дар.

Чаще всего нас на фото интересуют именно герои и их эмоции, верно? Поэтому фон запросто может заменить фирменный паттерн, просто чистый цвет или градиент. Например, смотрите, как такие приёмы применяли раньше на странице Люксоптика

Анимация

Оживить в прямом смысле вашу стоковую фотографию поможет анимация. Только не смотрите в сторону имитации реального движения воды, пара и прочих синема-эффектов. Результативнее тут сработает анимированное наложение текста или векторных изображений, возможно, коллаж из подвижных деталей или хорошо сделанное слайд-шоу.

Этот подход используется, например, у Borjomi.

Сюда же можно добавить анимационные эффекты, скажем, как у TOUS, дизайнеры которого благодаря такому приёму разнообразят материалы с брендовых съёмок.


Имплементация продукта

Никуда от этого не уйти. Каждый бренд-менеджер грезит охватами и узнаваемостью, поэтому не теряем частоту контакта с аудиторией –– добавляем продукт на вижуалы, где его и близко не было. Причём делаем это идеально органично или … никак!

В имплементации важен практический навык. Наш дизайнер Мария Павлова упаковала несколько советов для новичков.

  1. В работе с пэкшотами (фронтальное изображение упаковки) за основу для вижуала лучше взять флейтлей. Это минимизирует потраченное время и усилия, так как для создание объема может быть достаточно прорисовки света и тени на упаковке, падающей тени и рефлекса на фоне, цветокоррекции упаковки и общей композиции.
  2. Выбирайте фото с одним источником света. Так вам будет проще сориентироваться, какой насыщенности, направления и длины нужно рисовать падающую тень от объекта, который вы имплементируете, и освещение на самом объекте.
  3. Если вы работаете с более сложным объектом, для которого не удается подобрать фото с нужным ракурсом «выстраивайте» ракурс самостоятельно. Один из вариантов решения –– это кусок поверхности, который выходит на передний план (например, столешница) ракурс которой совпадает с ракурсом вашего объекта.
  4. Чтобы освещение на объектах, которые вы добавляете на вижуал, выглядело органично, прорисовывайте его на серой заливке. Технически это напоминает создание карты высот для 3D. Это помогает сосредоточиться на объеме сложного объекта, не отвлекаясь на его цвет и текстуру. Прорисуйте основные тени и светлые области поверх серого слоя, затем выключите его и доработаете освещение.
  5. Не забывайте о цветокоррекции. Так как фото со стоков обычно уже обработаны, постарайтесь «вытянуть» исходник по цвету до максимально реалистичного вида (как бы выглядело фото до обработки). Затем имплементируйте продукт и выполните цветокоррекцию готового вижуала.

Senior Designer агентства Sasquatch Digital Мария Павлова 

Всё это и немного магии мы применяем, например, с упаковками подгузников  Libero. 

А теперь, бонус-трек! Мы собрали самых популярных украинских моделей фотостоков. Если работаете с контентом чуть больше года, вы точно их знаете и не раз использовали в коммуникации изображения этих красивых ребят. Да-да, они существуют в реальной жизни!

         Валентин Нестеренко       
         Виктор Руденко                           
                       Леша Лученко                     
        Андрей Мурашкин        
     Лера Мариенко               
         Диана Орлова     
        Вячеслав Базько    
    Анастасия Быстриевская    

Ну и даже если все наши любимые модели уйдут из стока в фешн, агентство Sasquatch Digital не останется без контента! Приходите в наш Instagram –– убедитесь.