Создатель сервиса выгодных путешествий TripMyDream Андрей Буренок и команда YouTube-проекта «Экспаты» поделились цифрами о том, как создается масштабное тревел-шоу.

В мае 2018-го фаундер и CEO TripMyDream Андрей Буренок запустил на своем YouTube-канале масштабный проект «Экспаты». Так называют людей, добровольно переехавших за границу и обосновавшихся там.

Первые два выпуска посвящены Риму и Афинам, в сумме видео из этих городов собрали почти 1 млн просмотров. Дальше по плану — Барселона, Мадрид, Лиссабон, Стамбул, Париж, Амстердам и Копенгаген.

В съемочной группе «Экспатов» — 4 человека. На создание концепции и поиск команды ушел 1 месяц. Съемки одного города занимают 3 дня, а подготовка длится неделю. В итоге команда получает более 6 часов отснятого материала, из которых в финальный выпуск входит примерно час (до 30 минут на одного героя).

На создание одного ролика уходит около $10 тысяч. В эту сумму входят перелеты, проживание, питание, зарплаты съемочной группы и другие расходы. Техника для съемок — отдельная статья бюджета, $20–30 тысяч.

Реальный бюджет несколько меньше — благодаря партнерству с Turkish Airlines и Panasonic. То, как мы договаривались с ними, — иллюстрация моего принципа “бери и делай”. На переговоры с каждой компанией ушло по 30 минут. Представители Turkish Airlines и вовсе попросили не предлагать проект никому другому. Со стороны Panasonic мы получили топовые камеры Lumix GH-5. Хотя часть техники мы все же покупали самостоятельно.

говорит автор идеи и ведущий проекта Андрей Буренок

Основная аудитория «Экспатов» — комьюнити TripMyDream и подписчики Андрея в социальных сетях. На его YouTube-канал подписано 40 тысяч человек, в Facebook — 13 тысяч, в личном Telegram-канале — почти 6 тысяч.

В комьюнити TripMyDream входят посетители сайта (почти 1,5 млн визитов в месяц), подписчики Facebook-страницы (155 тысяч), Telegram-канала (30 тысяч), email-рассылки (110 тысяч). Для продвижения также используются рекламные инструменты Facebook и Adwords от Google.

Большая часть аудитории относится к возрастной группе 25–45 лет. 64% аудитории из Украины, 19% — из России, остальные — из стран с большой украинской диаспорой. Это Польша, США, Грузия, Италия, Турция, Аргентина.

Моя цель — показать людям, что они действительно могут сделать то, чего хочется: переехать в другую страну, запустить амбициозный проект, предложить партнерство крупному бренду. Жизнь всегда щедра на возможности. Никаких границ нет, все в нашей голове. Именно это показывают “Экспаты”.

добавляет Андрей Буренок

TripMyDream — украинский сервис выгодных путешествий, лучший тревел-стартап года по версии Seedstars Summit 2016. Платформа объединяет планировщик самостоятельных путешествий (поиск пар «перелет + отель»), метапоисковик билетов на самолет, уникальный каталог скидок на авиабилеты (до 85%), экскурсии от партнеров, гид по городам и странам, собственное медиа о путешествиях и большое сообщество в социальных сетях.

Источник: пресс-релиз