Тренды — величина переменная. И хотя они скоротечны, это не означает, что с ними можно не считаться. Мы собрали главные принципы в коммуникациях, которых надо придерживаться для эффективного взаимодействия.

№1 Команда быстрого реагирования

Работа с репутацией — фундаментальная задача PR. Как правило, если у клиента не сформировался положительный имидж о продукте, он его не купит. А что будет, если у компании плохой имидж?

Вспомните, хотя бы, ситуацию, когда в сети на H&M обрушилась критика из-за фотографии темнокожего мальчика в худи с надписью Coolest monkey in the jungle. Знаете чего стоил шведскому масс-маркету один гневный комментарий, тысячу репостов и хэштег #BoycottHM? H&M пришлось снять с продажи партию детских вещей, а еще — на какое-то время закрыть все магазины в ЮАР из-за погромов. Надо ли напоминать, что все началось с одного поста в Twitter.

Природа социальных сетей, скорость распространения информации и проблема фейковых новостей означают, что потенциальные скандалы могут разойтись по всему миру за несколько минут. Конечно же, ваша антикризисная стратегия должна быть подготовлена уже сейчас. Но еще важнее проблемы предотвращать, чем бороться с их последствиями. 

№2 Выбирайте разные каналы коммуникаций

Социальные сети стали площадкой не только для диалога между обычными людьми, а между брендами и клиентами, политиками и избирателями. Вступил в новую должность — написал об этом пост в Facebook. Открыл магазин с корейскими модными брендами — запускаешь свой Tik Tok. Обновил ассортимент услуг — находишь Instagram-инфлюенсера. Хочешь привлечь новую аудиторию — даешь интервью блогеру на YouTube.

Прогнозы от аналитических экспертов на 2020: количество популярных тиктокеров и огромные охваты вырастут еще в несколько раз, реклама на YouTube станет дороже, а вот популярность быстрого контента в Instagram пойдет на спад. Но не так важно, какая из соцсетей будет популярней, если эффективность коммуникаций зависит от того, насколько хорошо вы знаете свою аудиторию. 

№3 Работайте с инфлюенсерами

Репутация — это не то, что вы о себе говорите. Это то, что о вас думают окружающие. А как лучше всего достучаться до своей целевой аудитории? Конечно же, через людей, к которым прислушиваются и которым доверяют. Социальные сети вырастили целый ряд новых авторитетов. Сегодня блогеры занимают первые строки в рейтингах самых влиятельных людей мира, а охват одного их поста часто превышают дневную аудиторию некоторых СМИ.

И хотя некоторые аналитические агентства пророчили, что наступает закат инфлюенсеров, но нет. The Wall Street Journal пишет, что размер индустрии в этом году может достичь $4,1–8,2 млрд по сравнению с всего $500 млн в 2015 году. А Business Insider Intelligence прогнозирует, что к 2022 году расходы на инфлюенсеров могут возрасти до $15 млрд.

Единственное, что изменилось на поприще инфлюенс-маркетинга — сдвиг от блогеров-миллионников в сторону нано- и микро-инфлюенесров. Теперь бренды все чаще ищут лидеров мнений, у которых от 5 до 50 тысяч подписчиков, чтобы заполучить релевантную аудиторию.

№4 Переходите от медиаресурсов к платформам

Telegram-каналы, блоги и даже узкопрофильные медиа-платформы — создание собственных каналов коммуникации можно смело назвать трендом последних лет, который будет только укреплять свои позиции. Из-за переизбытка информации, люди больше не хотят просто читать новости, они хотят узнавать личное мнение автора о происходящем.

Сегодня авторы это такие себе информативные-инфлюенсеры, которые влияют на повестку и традиционные СМИ. Подтверждение тому стал факт, что индекс цитирования Telegram в марте 2019 увеличился по сравнению с декабрем на 32%, а общее количество каналов выросло на 3,2%. 

Подведем итоги

Эти принципы применимы ко всем в сферам коммуникаций: независимо работает ли вы в B2C или B2B бизнесе, большая у вас команда или развивающийся стартап.

Но для успешной работы следовать нужно не только тенденциям. Вооружитесь системой мониторинга LOOQME и убедитесь, как один инструмент может повлиять не только на вашу коммуникацию, но и на бизнес в целом. О том, как один профессиональный инструмент решает множество задач, читайте тут.