В уходящем 2018 году многие крупные украинские компании приняли решения обновить дизайн своих брендов. Некоторые пользователи посчитали, что редизайн среди крупнейших брендов стал популярен только благодаря соперничеству между ними и желанию не отставать от внешних преображений конкурентов. Однако, подобные трансформации всегда несут в себе потребность меняться изнутри…

Далеко не все приняли новые образы компаний положительно, но это не значит, что редизайн был выполнен напрасно.

Попробуем разобраться в чем суть первоначальной критики после обновления дизайна брендов и как это связано с понятием гомеостаз.

Гомеостаз — это склонность системы к сохранению равновесия и постоянства, обусловленное её противодействием и непринятием, нарушающим это равновесие внутренним и внешним факторам. 

Другими словами, большинство из нас предпочитает постоянство и не сразу готовы к изменениям, угрожающим сформировавшемуся равновесию и стабильности. Как правило, первая критика различных изменений, разрушающих установленный порядок, связана с гомеостазом. 

Однако, по прошествии некоторого времени, большая часть критиков начинает интересоваться внедрёнными новшествами. Всех интересует исполнитель, стоимость работ, начинается сравнение с другими проектами и прочие обсуждения в соцсетях. В любом случае, каждое внешнее изменение бренда сначала провоцирует волну негодования, и только через определенный промежуток времени изменения можно здраво оценить.

Рассмотрим на примерах редизайн крупнейших украинских компаний, выполненных за последний год.

Редизайн интернет-магазина «Розетка»

Многих смутил срок выполнения обновления «Розетки» — один год. Над проектом, который навряд ли можно назвать редизайном, работал FEDORIV. Дизайнеры решились на смелый шаг и все-таки оставили смайл в качестве фирменного знака.

«Розетка» – не маленькая компания и может себе позволить поменять все элементы айдентики, оставив только шрифтовое написание. Но они решили не изменять своему фирменному символу – улыбке. В результате, такой подход можно считать оправданным.

Вместе с другими элементами обновился шрифт бренда, он стал более трендовым, хотя потерял свою оригинальность. Компания также обновила свой слоган на фразу: «Щоразу, що треба».

Вывод редизайна «Розетки» следующий: бренд сохранил те элементы, которые с ним ассоциировались, и убрал то, что требовало доработки и обновлений.

Так как компания продает товары разных брендов, обновленный символ стал более простым и универсальным, теперь его гораздо проще использовать на разных носителях.

Редизайн компании «Укрзализниця»

Обновление дизайна государственных структур всегда длится долго и имеет свои особенности. Все привыкли, что в госструктурах ничего не выполняется быстро. С момента начала тендера и объявления победителя прошло около 10 месяцев. Руководство компании заявило, что редизайн бренда – это только начало глобальных изменений и отчасти сдержало свое слово.

В работе компании было внедрено следующее новшество – теперь билеты УЗ можно не печатать, их достаточно просто переносить в приложение Wallet. Однако, как это часто бывает, электронные сканеры были выделены не на всех направлениях.

УЗ оставила заглавные буквы, но обновила шрифты, теперь буквы не напоминают те, которые рисовали в шатающемся плацкарте. После редизайна все выглядит более четким и гармоничным.

Обновленный логотип смотрится хорошо на разных носителях, однако теперь его следует интегрировать в жизнь. В настоящее время половина поездов ездят с новым логотипом УЗ, а остальные со старым.

В результате обновленный дизайн компании не вызвал особого недовольства. Общественность больше обсуждало причину выполнения редизайна, многие связывали это с отмыванием денег и прочими коррупционными схемами. Однако, следует отметить предприимчивость решений УЗ. Компания предложила свой формат сотрудничества: "вы нам лого бесплатно", а "мы ваш лого на всех вагонах бесплатно". Данная информация является точной и проверена нашей студией. Никаких денежных поощрений не существует, все работают на чистом энтузиазме.

Вывод: Так как у госкомпании много клиентов пожилого возраста, пассажир УЗ, который едет на электричке, не обратит внимание на обновленный логотип, но он оценит более комфортные пассажирские сидения. Хорошо, что компания решилась на редизайн, но хочется, чтобы она обновила также свой сервис.

Разработка логотипа компании «Украина Now»

Статья про презентацию логотипа «Украина Now» вызвала много шума с обвинениями в плагиате. Такое впечатление, что в этот момент даже политические новости отошли на второй план. Уже сложилось впечатление, что компания скоро объявит тендер на новый логотип. Однако, эксперты, которые понимают, что дизайн представляет собой не просто картинку, отстояли обновление.

Гомеостаз утих, а за наклейками с логотипом UAnow на различных мероприятиях уже собралась очередь. Сложилось впечатление, что некоторые негативные комментарии были напечатаны еще вначале процесса.

Стремительное распространение плагиата

Сегодня не самый легкий период для дизайна. В тренде остаются простые формы и минимализм и после создания нового логотипа часто можно получить обвинения в плагиате.

Выполненный ранее редизайн «Новой Почты» не слишком заинтересовал общественность. Может причиной отсутствия интереса к обновленному бренду послужило отсутствие поиска через Google-картинки, а может на сайтах просто нет похожих логотипов. В новом проекте есть идея со стрелками, но это логотип со стрелками «Новой Почты».

Скандал с редизайном компании UAnow больше связан именно с фирмой, с которой произошло пересечение. Если бы это была логистическая компании или что-то более посредственное, её редизайн не вызвал бы столько шума.

Визуально сразу видны отличия, а это значит, что есть идентификация, а плагиата нет.

Исходя из выше изложенного, можно сделать следующий вывод: дизайн стал более смелый, свежий и универсальный. Сегодня более популярны простые формы, которые легко запоминаются.

Стоит рассмотреть несколько примеров, хорошего использования лого в жизни.

Крупнейшие компании Украины в 2018 приняли смелые решения, которые стали источником революционных изменений в отечественном дизайне. Благодаря редизайну компании могут развивать чувство стиля у потребителей и учить их отличать хорошее от плохого.

Скорее всего, в следующем году нас ждут не менее смелые решения и не менее резонансные обсуждения в соцсетях. Работы талантливых украинских дизайнеров должны вызывать резонанс, как когда-то вызывали резонанс работы великих художников.

Автор: Беседа Артем Николаевич – основатель и руководитель международной студии дизайна и брендинга Gagarin. Бизнес-тренер, спикер множества маркетинговых конференций и вебинаров, автор книги «Одна минута».