Что общего у Илона Маска и Гитлера? И каким был самый масштабный социальный ивент в мире? Практически всех значимых личностей, которые отличились в мировой истории, можно в какой-то мере назвать ивенторами. Давайте рассмотрим примеры крупных мировых событий, организованных по логике и структуре ивентов с определенными элементами ивент-менеджмента.

Кому война, а кому...

Если сравнить значения слов “событие" и "мероприятие”, то они будут немного отличаться. Событие — это то, что происходит, а могло бы и не произойти. А вот мероприятие требует коллективной подготовительной работы, направленной на достижение определенной цели.

То есть с точки зрения ивент-менеджмента мероприятие — это то, что подготавливается, а событие — это то, что происходит. С другой стороны, английское слово “ивент” переводится и как событие, и как мероприятие, соединяя в себе оба этих значения. Поэтому ивентом можно назвать множество разных вещей, которые происходят вокруг нас в мире. Это могут быть войны, коллективные переселения, какие-то разрушения (например, упал мост или случилось цунами).

Все эти события имеют характеристики ивента, который можно организовывать. В частности, событие рассказывает определенную историю, несет в себе эмоцию и некий коммуникационный смысл, месседж, посыл.

Итак, с этой точки зрения — кого можно назвать ивент-менеджерами? В первую очередь — любого полководца и/или военного лидера. Например, Гая Юлия Цезаря или Наполеона.

И если взять мероприятия, которые происходили в мировой истории, то в категорию ивент-менеджмента вполне вписываются войны. Потому что их менеджмент включает в себя организацию, планирование, подготовку, контроль и проектную работу.

Какие признаки ивента присутствуют в войне?

Как и в мероприятиях ивент-менеджмента, в войне присутствуют понятия “ресурсы” и “планирование ресурсов”. Это бюджет, это человеческие и промышленные ресурсы, военная техника и оружие. Соответственно, обязательно оценивается стоимость всего, что будет задействовано. И тут аналогом будет подготовка провианта и рюкзака солдата — планирование расхода пищи в граммах для гостя ивента.

Есть и свой этап подготовки. Солдаты тренируются, проходят учения (как репетиции). Составляются логистические карты. Присутствует стратегия нападения или же по аналогии с мероприятием — это программа с таймингом выхода того или иного артиста на ключевую позицию.

Исходя из всех перечисленных признаков, примером исторического ивент-менеджера (я не касаюсь сейчас моральной составляющей) можно считать господина Гитлера, который организовал масштабный ивент — Вторую мировую войну.

Какие характеристики ивента можно отследить в этом случае? Если планируется мероприятие мирового значения, то необходимо подготовить ресурсы, найти союзников и определить противников. В ивентах это означает, что всегда есть какой-то тендер и конкуренты. Помимо этого необходимо спланировать логистику, питание, одежду участников.

У каждого ивента есть идея — например, донести какой-то месседж, вовлечь участников, сделать так, чтобы за вами последовали все остальные. У Гитлера, безусловно, была идея, для донесения которой использовались мотивационные и вдохновляющие речи, выступления спикеров, командообразующие методы — в данном случае это тренировки солдат.

В организации войны, как и в ивентах, используется определенный внешний брендинг — флаги, значки на погонах, униформа.

Итак, с точки зрения исторических ивентов, самым ярким примером в организации такого рода мероприятий можно назвать Гитлера и Вторую мировую войну.

Самая успешная ивент-площадка-локация

На это звание есть несколько претендентов.

Начну с Ватикана, собора Петра и Павла и площади перед ним, которая вмещает до 20 000 паломников. Ежегодно (скажем — в нормальные годы) Ватикан посещают свыше 6 млн туристов.

Еще одна успешная ивент-площадка в альтернативной реальности — это мусульманский город-святыня Мекка. Ежегодно во время хаджа там собираются несколько миллионов человек.

А вот, пожалуй, наиболее эффективная в использовании площадка с присутствием на ивенте большого количества людей — это место слияния священных рек Ганга, Ямуны и мифической подземной реки Сарасвати в Индии.

Здесь на индуистский религиозный фестиваль Кумбха-Мела собираются от 15 миллионов людей одновременно. Всего же во время 49-дневного фестиваля этот регион принимает около 120 миллионов человек. Это официально считается самым масштабным мероприятием в мире, которое можно увидеть даже из космоса.

Все эти площадки — для социальных ивентов, которые способствуют принятию и поддержанию каких-то законов, ценностей и традиций внутри социума. В таком разрезе социальный ивент — это способ взаимодействия в обществе, который пропагандирует и доносит определенную идею внутреннего устройства социума.

К таким ивентам можно отнести также забастовки и революции.

Самый массовый ивент в пиаре

Удачное использование ивент-инструментария с точки зрения пиара, популяризации бренда или продукта тоже можно проследить в историческом и международном масштабах.

Что сделал Илон Маск? Он запустил Tesla Roadster в космос. Этот ивент — самая эффективная рекламная кампания, которая имела место в современном мире. Если взять количество людей, которые смотрели на запуск Tesla в космос, и сравнить с бюджетом прямой рекламы на телевидении для такой аудитории, то затраты на сам запуск получаются меньше стоимости прямой рекламы.

Целью бизнес-ивента можно считать усиление эквити — осведомленности людей о бренде, и коммуникационной составляющей — донесения месседжа бренда. И в случае запуска Tesla Roadster в космос обе эти цели были перевыполнены.

Прямую трансляцию запуска ракеты-носителя на YouTube посмотрели 2,3 миллиона человек. Это стало вторым видео по числу одновременных просмотров. Илон Маск с помощью этого ивента донес главный месседж о технологичности бренда и кардинально новом способе передвижения.

Ведь электромобиль, который построен в какой-то мере по космическим технологиям, это альтернатива автомобилю с ДВГ. Кроме того, его выпускает компания, которая может еще и ракеты в космос запускать. Поэтому, когда мы смотрим на то, как Tesla летит в космос, не остается сомнений, что это вершина футуристической технологии автомобилестроения на сегодняшний день.

Рассматривая запуск Tesla как бизнес-ивент, нужно разделять составляющие пиара и сам контент. Так, перформанс автомобиля и шоу с его запуском — это и есть наш ивент, создающий контент, а пиар уже транслирует это аудитории.

***

Итак, ивенты правят миром. Мы привели пример Второй мировой войны как внутрикорпоративного ивента; индуистского фестиваля Кумбха-Мела как социального ивента, а запуск Tesla в космос — как рекламного бизнес-ивента.