Если бы логотип IBM участвовал в #10yearschallenge, то выглядело бы это так:

И так бы он выглядел, даже если бы участвовал в #20yearschallenge, и в #30yearschallenge, и в #40yearschallenge. Тяжело в это поверить, но безо всяких изменений, логотип IBM просуществовал вот уже почти пятьдесят лет — с 1972 года. Ему удалось сохранить актуальность, пройдя через появление персональных компьютеров, зарождение графического интерфейса и становление Всемирной сети. 

История логотипа-долгожителя сложилась вот как: в начале XX века в результате объединения нескольких технологических компаний родилась компания International Business Machines (именно таково полное название IBM). У неё были глобальные амбиции и такой же логотип.

В нём слова Business Machines объединялись в некое подобие земного шара, а слово International опоясывало этот шар. Такой логотип компания использовала с 1924 года. 

Впервые он изменился после второй мировой войны, в сороковые годы. Формальной причиной стала переориентация бизнеса на новый рынок — продажу компьютеров. Сейчас может показаться, что IBM работала на этом рынке всегда, но на самом деле, это не так. В тридцатые годы компания производила бухгалтерские машины, которые умели работать с алфавитными данными, счетные машины, которые умели выполнять умножение и деление,  перфораторы-мультипликаторы и копирующие перфораторы. Собственно, переориентацию на компьютерный рынок и символизировал собой новый логотип компании.

Новый логотип был разработан на основе шрифта Beton Bold и упрощавший громоздкую надпись до трёх букв IBM был представлен публике на обложке журнала Business Machines от 1 января 1947 года. 

Эту версию логотипа переработал спустя менее, чем десятилетие, знаменитый американский дизайнер Пол Рэнд. Необходимость в редизайне логотипа опять была связана с переменами внутри компании. Бывший её глава, Томас Дж. Уотсон передал правление в руки сына — Томаса Уотсона младшего в мае 1956 года. Новую эпоху в компании решено было отразить и в логотипе. Важно было отразить, что компания одновременно сохранит прежний курс и не дрогнет.

Эту идею и раскрывала новая версия логотипа:

Её в IBM называют «переходным логотипом» — шаг в сторону современного канона, но ещё не он. 

Рэнд изменил шрифт Beton Bold на немного модифицированный City Medium, с более основательным стемом и засечками. Это добавило логотипу устойчивости и уверенности.

Спустя шестнадцать лет логотип снова изменился. В 1972 году Рэнд доработал собственное решение, добавив в логотип восемь горизонтальных синих полосок. Такое изменение логотипа с одной стороны добавляло ему «скорости и динамичности», а с другой — оптически компенсировало явную диспропорцию «М» относительно других букв.

Многие люди придают особое значение тому, что в логотипе используются именно восемь полос и пытаются найти тут некий сакральный смысл. Но на самом деле, к этому числу Рэнд пришёл экспериментальным путём. У него был рабочий вариант и с тринадцатью полосами, но с такой версией возникала проблема при печати и производстве логотипа в малых масштабах.

Таким логотип оставался без изменений по сей день. Всего через несколько лет, в 2022 году ему исполнится 50 лет. 

Другие истории дизайна

История №1. Голос его [покойного] хозяина