SMM сегодня — это про общение. Чем больше и качественнее вы общаетесь с клиентами, тем круче они откликаются на ваш контент, больше говорят о вас друзьям и больше покупают.

Елена Васив, SMM-менеджер диджитал агентства Jiwo, рассказывает о том, как взаимодействовать с аудиторией, чтобы она воспринимала вас как друга, а не навязчивую знакомую из компании Avon.

«Чтобы поднять вовлеченность подписчиков я обычно использую разные инструменты:

1) Голосования.

Особенно хорошо заходят баттлы между продуктами бренда: люди с радостью выбирают тот вариант, который им больше по душе, и интересуются результатами.

2) Опросы и тесты в сторис.

Перед новогодними праздниками в одном из моих проектов была очень высокая активность: 987 юзеров принимали участие в голосовании в каждой сторис. Почему? Мы постоянно спрашивали у людей о том, как они готовятся к празднику, купили ли подарки, украсили ли ёлку. Мы стильно и празднично оформили контент, потому такие сторис не только напоминали о новогодней суете, но и поднимали настроение, вызывали позитивный отклик у аудитории.

Такие активности очень помогают SMM-менеджеру проекта понять ядро аудитории бренда, увидеть и рассмотреть покупателей, которые с вами на одной волне.

3) Викторины.

Все мы родом из детства 90-х, где на последней странице газеты была страничка с викторинами, игрой «найди отличия» и ребусами. Активные пользователи соцсетей обожают такие штуки. Например, на день студента мы сделали викторину с вопросами из школьной программы по математике. Люди до сих пор спорят о биссектрисе!

4) Чек-листы.

Очень модная сегодня штука, особенно в начале года: все ставят цели, расставляют галочки и подводят итоги. Мы оформили чек-листы с помощью нашего дизайн-бюро и в результате 84 подписчика с радостью сделали скриншот, выставили себе в сторис и отметили бренд.

5) Маски в сторис.

Разве существует человек, который еще не примерял на себя маску «кто ты из Гарри Поттера?». Вот-вот! Маски — моя любовь. И непаханое поле для креативных идей!

Например, для нашего клиента — бренда-производителя домашнего декора и канцелярии ORNER — мы сделали маску со снегом, которого в Киеве так и не дождались. А еще маску «угадай, какая ты тарелка ORNER»: 1 153 человека опубликовали сторис с этой маской, а общее количество действий с ней превысило 50 тысяч.

Мы увидели лица наших клиентов, а тысячи друзей покупателей увидели продукт. Классно же! А главное, такая веселая игра формирует позитивные ассоциации с брендом

6) Игры.

Все вышесказанное тоже можно назвать игрой, но этот пункт об игре в самом классическом её понимании. И пускай наши дизайнеры проклинали мою идею сделать больше 100 сторис, вышло очень прикольно! Мы сделали так, что во время просмотра сторис подписчики могли собрать все мандаринки и все печеньки в тарелку ORNER. Результат оправдал все наши старания, в тот день просмотры сторис были в три раза выше, чем обычно.

Именно такие штуки вызывают эмоцию у пользователя, перенасыщенного контентом. А эмоция — это главное в формировании позитивных ассоциаций с брендом.»