Основные тенденции на рынке электронной коммерции Центральной и Восточной Европы и самые выгодные для инвестирования рекламные каналы в 2020 году.

Агентство Promodo провело подробное исследование рынка eCommerce. Делимся ключевыми выводами.


Изменения на рынке eCommerce

Средний чек онлайн-ритейлеров существенно превышает инфляцию, но такой ощутимый рост произошел на фоне незначительного увеличения количества транзакций. В разрезе дохода и сеансов за 2019 год рынок вырос на четверть.

Упрощение пути клиента к совершению заказа на сайте – залог роста продаж для любого интернет-магазина.

Эффективность digital-каналов

В 2019 году самым значимым каналом по привлечению трафика стал органический поиск, обогнав платный на 10%.

Привлечь еще больше трафика из «условно бесплатной» органической выдачи поможет качественный контент. Речь идет не только о тематических статьях, но и о видео, а также полезных публикациях в социальных сетях и интерактивных гостевых материалах.

Что касается доходности, то самым эффективным каналом стала контекстная реклама. А самый высокий средний чек у канала direct (пользователи, которые заходят на ваш сайт минуя поиск и магазины конкурентов).


Удерживаем посетителей или привлекаем новых

Вернувшиеся пользователи – это 83 % от общего количества транзакций. При этом они приносят и более 77 % доходов, а конверсия от постоянных клиентов в два раза выше, чем средний показатель по сайту.


Смартфоны или ПК

Исходя из динамики на рынке eCommerce, в 2020 году следует ожидать серьезных изменений – впервые объем транзакций со смартфонов должен превысить десктопный.

Быстрые и комфортные продажи со смартфонов — тренд этого года.

Чтобы получить больше информации, которая поможет принимать правильные маркетинговые решения – скачайте полную версию исследования.

Исследование базируется на данных 292 интернет-магазинов из 16-ти стран с общим онлайн-оборотом более $2,3 млрд. Агрегированные результаты были дополнены рекомендациями специалистов маркетингового агентства Promodo.