Главный герой сегодняшней статьи — безусловная мировая знаменитость в мире типографики. 

Этим шрифтом профессор Фабиола Джанотти набирала доклад об открытии Бозона Хиггса. Его использовали в фотоальбоме, посвященном папе Бенедикту, на сайте Ватикана. Это вообще один из самых известных и популярных шрифтов в мире. А ещё он — постоянный объект критики графических дизайнеров. Они называют его едва ли не фирменным шрифтом плохого дизайна.

Речь, конечно, про Comic Sans.

Рождение героя

Шрифт Comic Sans был создан дизайнером по имени Винсент Коннар в чертогах компании Microsoft в 1994 году. Это самый известный его шрифт, но не единственный. Среди работ Коннара гротескный Trebuchet MS, антиквенный Magpie и некоторые символы Webdings.

Родился шрифт благодаря проекту Microsoft Bob, обучающей программы для знакомства с системой Windows и программными приложениями Microsoft. 

Идея проекта была в том, чтобы представить графический интерфейс в виде более привычной и понятной среды. Например, дома с предметами, письменным столом, настенным календарём и часами. По щелчку на тот или иной предмет появлялась программа. Авторы проекта полагали, что так люди лучше сориентируются в том, как работать в Windows. 

Чтобы ещё больше упростить жизнь пользователю, в правом нижнем углу экрана появлялись разнообразные персонажи, которые подсказывали пользователю, что можно делать в данном интерфейсе. Например, пёсик Ровер.

Вот так выглядел интерфейс Microsoft Bob в статике. А вот тут можно посмотреть на него в динамике: https://www.youtube.com/watch?v=EkSfpaTGTHw  

В показанной Коннару программе реплики персонажей были написаны шрифтом Times New Roman. Выглядело это не очень органично, туда явно напрашивался менее формальный шрифт. Для этой-то программы Винсент и должен был разработать Comic Sans.

В качестве источников вдохновения Коннар использовал лежавшие в офисе комиксы Алана Мура — «Хранители» и «Возвращение Тёмного рыцаря».

Вот так выглядели надписи в комиксах «Хранители», их готовил Дейв Гиббонс.
А вот так выглядели надписи в «Возвращении Тёмного рыцаря», их выполнил Джон Костанз.

По собственным словам Коннара, шрифт он создал всего за три дня. По какой-то причине, Comic Sans так и не стали использовать в Microsoft Bob, зато он появился в пакете шрифтов операционной системы. И понеслось…

Триумфальное шествие

Едва пользователям представили Windows 95 с Comic Sans в наборе шрифтов, как он почти мгновенно стал одним из самых популярных. 

Обычные пользователи и дизайнеры-аматоры всех мастей стремились к нему, как мотыльки к пламени, ведь он очень выделялся среди других шрифтов. 

Его использовали для всего подряд: визитки, объявления, логотипы, витрины, плакаты, вывески, объявления, веб-сайты, спортивная униформа, рекламные баннеры. Некоторые случаи применения Comic Sans кажутся откровенно странными: на коробке дефибрилятора, на борту машины шерифа, на каменном знаке отеля и даже в заголовке статьи в The Wall Street Journal.

Использованный вне контекста, он выглядел, как и итоговый продукт, аляповато и неуместно. Именно поэтому в итоге, наряду с большим числом поклонников, у популярного шрифта возникло немало критиков. Со временем в дизайнерской среде применение Comic Sans стало считаться дурновкусием априори. 

Графические дизайнеры Дэйв и Холли Комбс и вовсе основали движение за запрет шрифта Comic Sans. На своей странице они критикуют продукты дизайна, использующие шрифт, часто указывая на несоответствие формы содержанию.

Одна из компаний, использующих Comic Sans в логотипе — Attitude Today. В своей рекламе они обращают внимание на серьёзное заболевание, при котором дыхание человека прерывается во время сна. 

Так всё-таки: эталон безвкусия или жертва непонимания?

Несмотря на общее обилие критики, иногда очень жёлчной, в адрес Comic Sans и его эстетических качеств, найти материал, автор которого бы концентрировался на конструктивных проблемах шрифта не так-то просто. Ведь в основном критика адресована скорее продуктам дизайна, использующим этот шрифт, чем ему самому. 

С момента своего появления Comic Sans крайне редко использовался в контексте, в котором задумывался. Само его название весьма красноречиво — он предполагался как шрифт для комиксов. Коннар никогда не задумывал его, как шрифт для логотипов, вывесок или журнальных заголовков. 

Но так ли плох Comic Sans, если использовать его по назначению? Судите сами.