Иногда поиск блогера для работы с брендом напоминает игру в дартс с закрытыми глазами, но не в нашем случае. Мы точно знаем как попасть в «яблочко» без лишних забрасываний дротиков в запросы на переписку. Раскрывает секреты темы менеджер по работе с блогерами Jiwo Digital Agency — Юлия Маруха:

«На пути к сотрудничеству есть 10 обязательных шагов:

1. Продукт

Создайте подборку тех блогеров, которым будет актуален и интересен ваш продукт.

2. Определение ЦА

Важно четко знать для кого предназначен наш продукт и совпадает ли ваша ЦА с аудиторией выбранного блогера.

3. Бюджет

Разделите вашу подборку релевантных блогеров по количеству подписчиков, условиям сотрудничества, активности и вовлеченности аудитории и сопоставьте с бюджетом, который запланирован в проекте.

4. Сегментация блогеров

Тематика блога должна совпадать со сферой применения вашего продукта. Например, косметические средства хорошо подойдут бьюти, трэвэл и лайфстайл направлениям. Если косметика «семейная» и в ассортименте есть продукты для детей, можно добавить в аудиторию блоги о материнстве.

5. Поиск точек соприкосновения

Общие ценности бренда и блогера безусловно являются плюсиком в карму будущего сотрудничества.

6. Анализ накруток и запрос статистики

Проверяйте блогера на добросовестность, чтобы результат оправдал ожидания. Для этого существуют разные сервисы и приложения, но и ручная проверка чистоты ведения блога и соответствия аудиторий обязательна.

7. Анализ платежеспособности аудитории.

Составьте портрет активного подписчика: сколько ему лет, как он проводит свободное время, чем занимается. И главное: готов ли он купить ваш продукт?

8. Анализ предыдущих интеграций и прогноз результатов

Можно запросить у блогера информацию о том, была ли реклама похожего продукта и как давно. Можно проанализировать это сотрудничество и приблизительно спрогнозировать результат.

9. Запрос на сотрудничество.

Обсудите все детали «на берегу», максимально забрифуйте блогера, чтобы получить именно тот результат, который ожидается.

10. Сотрудничество.

Ура! Вы прошли все уровни, можно крутить барабан и рассчитывать на сектор «Приз»!»

Сотрудничество с блогером не такая простая задача, как может показаться человеку извне. Но простые 10 правил, которыми мы поделились сегодня, точно ее облегчат!