3 инсайта топ-менеджера, который перешел в стартап и.. вернулся.

Год назад я перекрестился, уволился и с головой нырнул в стартап. Свобода пьянила, команда горела, а биржи ждали нашего IPO.

Неделю назад я обновил резюме и ищу агентство. В этом посте 3 инсайта для топов, которые хотят уйти в стартап.

1. Жизни там больше

Однажды в ко-воркинге на Оболони я стал свидетелем трех разных переговоров на трех разных языках. Наверное, я впервые в жизни так близко столкнулся с глобальным мышлением 20-летних. Работать бок о бок с людьми, которые рискуют и ломятся вперед глобально – это кайф.

2. Пилить стартап – это как бежать по воде

Как только падает скорость, ты погружаешься глубже и сопротивление и стресс возрастают. Очень важно получить положительную обратную связь от рынка до того, как начнет падать скорость. Иначе падает мотивация и люди начинают смотреть по сторонам.

3. Масштаба может не хватить

За годы работы в корпорациях, я привык мыслить стратегически и “в миллионах”, в стартапе мне было очень сложно концентрироваться на мелких тактических задачах. Приходилось самому делать руками работу, которую последние 10 лет я кому-то перепоручал. Сначала это задорно, потом нудно, в конце – невыносимо. Думаю, топ-менеджеру, который решил стать предпринимателем, следует искать партнёрства с тем, для кого тактический уровень является приемлемым.

Из всей этой истории в сухом остатке следующее. Рискнуть собственной шкурой — лучший способ почувствовать на что ты способен.

Выйти на ринг и получить по морде. С этого момента ты уже не зритель.

И это того стоит. Точно.