В post-COVID мире все отрасли экономики вынуждены в спешке адаптироваться к новой реальности. Так называемая NEW NORMAL уже изменила способы ведения бизнеса в разных странах. О главных вызовах и роли коммуникаций рассказывает Светлана Сверчкова, операционный директор PR-агентства MAINSTREAM.

Ключевые сегменты активно реагируют на вызовы. Консалтинговая компания McKinsey опубликовала рекомендации для банковского сектора Европы. Международное сообщество авиационной электросвязи SITA предоставило отчет о трендах в авиаиндустрии. А под влиянием глобальной самоизоляции меняется и формат рынка труда.

Компаниям в Украине необходимо найти ответы на ряд вопросов. Какой будет NEW NORMAL у нас и как подготовиться к глобальным изменениям? Знают ли стейкхолдеры и сотрудники о дальнейших планах? Как предложить клиенту продукт, интересный в новых условиях?

Когда это сделать? Адаптироваться нужно прямо сейчас. Ведь наши потребители уже стали другими. А бизнес в Украине – еще нет.

Переворот ценностей

Кризисы дисциплинируют и напоминают о том, что важно, а что – второстепенно. Сегодня нам стоит сфокусироваться на трех группах ценностей NEW NORMAL реальности.

Ценности клиента. Они изменились, и вы должны об этом знать. Если ваш продукт или услуга перестали быть востребованными в период пандемии – значит, вы больше не попадаете в ценностные ориентиры ваших потребителей. Вас как компанию ждет трансформация, возможно, вы уже разработали новый продукт или услугу. Теперь важно донести клиентам то, чем вы можете быть им полезны. Понимание причин падения спроса и определение точек контакта с аудиторией помогут восстановить уровень продаж.

Ценности сотрудников. Вы не можете позволить себе игнорировать тех, кто работает на вас или рядом с вами. Опрос, проведенный PRovoke Media (Holmes Report), показал, что рядовые сотрудники становятся приоритетной группой стейкхолдеров для компаний. Команда сейчас – это perpetuum mobile, который может вывести бизнес на новый уровень или наоборот, застопорить его. Поэтому общение с сотрудниками, донесение изменений и планов, помощь в post-COVID адаптации, изменение digital-привычек и обучение новым навыкам, – все это первоочередные лидерские задачи.

В одном из недавних опросов McKinsey есть пример подобного подхода. Компания Majid Al Futtaim (MAF) с главным офисом в Дубаи (ОАЭ) управляет торговыми центрами, отелями и развлекательными заведениями в 15 странах. Столкнувшись с резким падением спроса на кинотеатры и ТРЦ, MAF за два дня обучила 1000 сотрудников этих подразделений для работы в сфере продуктовой розницы – сегменте, который стал самым востребованным в период пандемии.

А если ваша компания вынуждена принимать непопулярные решения, их еще более важно коммуницировать. Пандемия закончится, а ваша репутация как партнера и работодателя останется с вами надолго.

Ценность времени. Лидеры понимают, что у них все меньше времени на получение информации для обдумывания следующих шагов. Поэтому иерархические структуры перестраиваются в более гибкие, а решения принимаются за считанные минуты. В условиях неопределенности идеального момента можно и не дождаться – время становится самым дорогим и недостающим ресурсом.

Стратегии новых реальностей

Правильно выстроенные коммуникации помогают справиться с post-COVID вызовами: донести до клиентов информацию о новшествах, восстановить спрос, сохранить команду и стать тем лидером, которому будут доверять в любой кризис.

Первым шагом в адаптации к NEW NORMAL реальности станет продуманная коммуникационная стратегия. Анализ ситуации, оценка медиа-поля, выбор месседжей, которые важно донести вашим клиентам или сотрудникам прямо сейчас, – прочный фундамент для дальнейшего восстановления.

Чтобы помочь бизнесу в Украине быстрее и легче пройти адаптацию, MAINSTREAM разработала пакет “Стратегии новых реальностей”. Наши эксперты отслеживают изменения в ценностях ваших клиентов или сотрудников, выявляют “болевые точки”, анализируют факторы, влияющие на вашу нишу, и разрабатывают комплексную PR-стратегию для жизни в условиях NEW NORMAL.

В результате лидер компании получит сформированный план действий для донесения изменений, восстановления спроса, и создаст себе репутацию руководителя, который сохраняет холодный ум в условиях неопределенности.