Знаете, в чем главная проблематика современной сферы интернет-продвижения? В том, что нередко веб-разработкой занимается одна команда, а оптимизацией и SEO-продвижением — другая. В целом, это нормальная практика, но в ней есть свои нюансы.

Чтобы выстроить стратегию продвижения сайта, сначала необходимо провести тщательный аудит. Есть SEO-студии, которые этот момент упускают и действуют по стандартному, а не по индивидуальному алгоритму продвижения. Но так они лишь расходуют бюджет клиента там, где это не нужно, и не направляют достаточно средств на более важные векторы раскрутки.

Сегодня я хочу рассказать, почему перед началом SEO-продвижения обязательно нужно проводить аудит бизнеса и сайта клиента, какие факторы чаще всего мешают эффективному продвижению. А так же, как комплексный аудит спас клиента Elit-Web от перерасхода бюджета, а нас — от провала в продвижении проекта.

Три главных направления аудита, которые мы используем

Мы в Elit-Web убеждены (и опыт это подтверждает), что для эффективного продвижения нельзя ограничиваться только SEO-аудитом или только техническим аудитом веб-ресурса. Чтобы повысить эффективность раскрутки сайта и при этом рационализировать вложения, необходимо проводить аудит по трем направлениям:

  1. SEO-аудит. Анализ внутренней и внешней оптимизации, существующего контента, поиск и изучение конкурентов.
  2. Технический аудит. Изучение структуры сайта, измерение веса, анализ метатегов, качества страниц, тегов, robots, canonical, hreflang и др.
  3. Аудит юзабилити. Анализ дизайна сайта, удобства навигации, поведенческих факторов, адаптивности ресурса и т. д.

Такой подход применяют не все студии веб-продвижения, но мы рекомендуем именно его. Если хотите, можете использовать наш список как чек-лист, изменить или дополнить его по своему усмотрению, адаптировав под конкретные задачи. Главное — понять, какие факторы могут помешать успешному продвижению, как при помощи аудита их исключить. Об этом — далее!

5 ошибок, которые мешают продвижению, если не провести аудит

Технические проблемы и баги на сайте

Это одна из самых распространенных ошибок. Она в той или иной мере присутствует практически на всех сайтах, владельцы которых к нам обращаются. Многие из наших кейсов показывают, что веб-разработчики не всегда хорошо разбираются в SEO. Сайт может быть идеален с точки зрения разработки и интеграции, но при этом требовать серьезных доработок в плане SEO-оптимизации.

Некорректная и непродуманная структура сайта

 Она бывает весьма примитивной и банально неудобной даже у крупных компаний. В нашей практике было немало случаев, когда требовалось в корне менять структуру сайта клиента, проанализировав предварительно рынок и изучив основных конкурентов.

Плохая внутренняя оптимизация

 Одна из самых распространенных ошибок, о которой владельцы сайтов порой даже не догадываются. Например, у нас был клиент, на веб-ресурсе которого вообще отсутствовал файл robots.txt, что, конечно, очень сильно сказывалось на позициях.

Проблемы с Geo разных версий сайта

В Украине сейчас практически все сайты мультиязычные (согласно требованиям законодательства). Часто мультиязычность делается бездумно. Допускаются ошибки реализации hreflang — атрибута, который указывает поисковикам на наличие нескольких языковых вариантов. Ниже мы рассмотрим кейс, в котором задействовали атрибут hreflang при запуске украиноязычной версии сайта.

Медленная загрузка сайта и плохая адаптивность

Если страницы загружаются дольше 2–3 секунд, значительная часть посетителей просто уходит. У сайта растет количество отказов, вместе с этим падают позиции в поисковой выдаче. Та же картина и с адаптивностью. Если сайт не адаптирован под мобильные устройства, пользоваться им неудобно.

В нашей практике были проекты со всеми перечисленными ошибками и недоработками. Где-то они являлись более критичными, а где-то менее. Но для их обнаружения и исправления без аудита не обойтись.

Как аудит бизнеса клиента спас нас от убыточного проекта

В 2018 году к нам в компанию обратились представители новой на тот момент сети турагентств. Сайт был сравнительно молодым, его оптимизацией и продвижением, по сути, до этого не занимались. Естественно, позиции в поисковой выдаче были низкие. Органический трафик на сайт почти не шел.

Конечно, можно было пойти по пути наименьшего сопротивления, т. е. начать продвижение стандартными методами: оптимизация, работа с контентом, наращивание ссылочной массы и т. д. Но без предварительного аудита подобные действия — движение вслепую с плохо прогнозируемыми результатами и перерасходом клиентского бюджета. Мы это знали, поэтому решили обойтись без спешки и начать с комплексного аудита.

Изучение бизнеса и сайта клиента дало несколько неожиданных результатов:

1. Оказалось, что сайт заражен вирусом, из-за которого на страницах периодически появлялись ссылки на сторонние ресурсы запрещенной тематики.

2. Согласно данным serpstat.com, ресурс клиента находился на стадии глубокой стагнации, видимость сайта в поисковых системах планомерно снижалась.

3. Если сравнивать с конкурентами, то клиентский сайт ощутимо проигрывал как в плане оптимизации, так и по структуре. Поисковых запросов, которые бы давали органический трафик, было на тот момент слишком мало.

Кроме того, среди доноров сайта клиента ребята обнаружили много некачественных ресурсов, которые только ухудшали динамику.

Если бы мы действовали вслепую, т. е. без комплексного аудита, исправить все недоработки и ошибки было бы невозможно. Клиентский бюджет оказался бы просто слит. Но аудит был проведен. После него составили и реализовали список задач:

  • удалили вирус, из-за которого на страницах появлялись ссылки на сайты запрещенной тематики;
  • модернизировали структуру сайта (в том числе, на основе анализа конкурентов);
  • собрали и расширили семантическое ядро для более эффективного продвижения и проработки правильной структуры ресурса;
  • написали около сорока новых текстов в самом начале работы. Потом добавляли столько же в каждый последующий месяц продвижения;
  • продумали стратегию работы со ссылочной массой;
  • запустили украинскую версию сайта;
  • разработали перечень первоочередных технических доработок.

Первые положительные сдвиги были видны уже через два месяца. Для молодого сайта с рядом обнаруженных ошибок это очень хороший срок. Для наглядности можем сравнить позиции в поисковой выдаче на момент обращения в Elit-Web и после того, как мы провели все работы по продвижению.

Если в мае 2018 года из поисковых систем сайт получил 11 465 сеансов, то уже в июле 2019 их количество достигло 84 758. SEO-трафик менее чем за год вырос на 639%. Учитывая, что в сфере туризма SEO — это один из важнейших каналов получения клиентов, такие результаты мы считаем весьма показательными.

Выводы: можно ли было обойтись без аудита?

Да, если говорить теоретически. И вполне вероятно, что мы бы даже увидели определенный, пусть и незначительный рост позиций сайта в поисковой выдаче, применяя стандартный набор методов SEO-продвижения. Но есть нюансы:

  1. Во-первых, клиент мог бы еще месяцы или годы не знать, что сайт заражен вирусом. Если бы мы его не удалили, то любые попытки продвижения в итоге сходили бы на нет из-за санкций поисковых систем.
  2. Во-вторых, без аудита мы бы не узнали сильных и слабых сторон конкурентов и сайта клиента на момент начала продвижения. Соответственно, не смогли бы выработать наиболее корректный план действий.
  3. В-третьих, на достижение результатов клиенту пришлось бы потратить намного больше денег, потому что значительная часть из них могла пойти не в приоритетные направления. Таким образом, продвижение могло и вовсе оказаться убыточным. Клиент слил бы бюджет, а мы бы потеряли хороший проект.

С самого начала своей деятельности мы бесплатно проводим аудит бизнеса и сайта каждого клиента. Мы делаем такую работу всегда, независимо от типа ресурса, бюджета и поставленных задач. Любые попытки продвигать сайт без аудита — это как играть в боулинг с завязанными глазами. Возможно, вы собьете пару-тройку кеглей, но выбить страйк вряд ли получится. SEO-продвижение — это точно не та сфера, в которой можно полагаться исключительно на везение.