Пандемия активировала спрос на удаленных сотрудников. Но как сохранить работу и после карантина, выполняя задачи в непривычном для себя месте — дома? Как найти подходящую компанию тем, кто попал под сокращение? Практические советы по созданию онлайн-резюме даст Юлия Сирык, content-creator SweetCV.

Согласно данных ООН, около 81 % безработных находится дома из-за полного или частичного закрытия рабочих мест. Среди трудоустроенных украинцев приблизительно 3 млн не ходит на работу. И цифра далеко не окончательная. Так, аналитики рекрутингового портала hh.ua|grc уже говорят о росте конкуренции на рынке труда. По их оценкам, окончание карантина активизирует потребность в IT-специалистах, маркетологах, специалистах по рекламе. Их работа будет нацелена на создание антикризисных коммуникаций.

Оксана Огневая, Head of Recruitment and Management Practice сайта по поиску работы Jooble, отметила, что после карантина понадобятся креативно мыслящие люди, способные чувствовать потребителя. Менеджеры по маркетингу, развитию бизнеса, по продажам, финансовые аналитики и т. п. будут востребованными, поскольку старт бизнесу способны дать именно они.

Интересно, что в большинстве случаев на востребованные вакансии, согласно hh.ua|grc, сотрудники могут быть утверждены и после завершения карантина. И это отличная возможность для тех же маркетологов проявить себя в период удаленной работы.

С чем приходится сталкиваться маркетологу на удаленной работе?

Возможно, что и после окончания карантина вернуться на рабочее место быстро не удастся. Владислав Волынец, руководящий партнер INPRAXI LAW, считает, что работодатели могут решить уменьшить площадь арендуемых офисов, чтобы оптимизировать расходы. Не исключено, что сотрудники и после окончания карантина останутся на удаленной работе. Возможно даже заключение трудовых краткосрочных договоров.

Маркетологи, длительное время работающие удаленно, скорей всего, успели ощутить уменьшение количества рабочих задач. Многие проекты были приостановлены и, возможно, так и не будут возобновлены. Это уже риск не получить долгожданного заработка.

Еще одна проблема в том, что работодатели все чаще прибегают к услугам фрилансеров. Это дешевая рабочая сила. Люди готовы работать и за меньшую сумму, чем официально трудоустроенные сотрудники. Согласно информации, изложенной на рекрутинговом портале hh.ua|grc, востребованными профессиями для фрилансеров являются IT-специалисты, маркетологи, PR-менеджеры. 

Столкнувшись с работой онлайн, главное не опускать рук и стараться меньше поддаваться информационному давлению. Лучше уделить внимание обучению. Кроме своей работы можно расширить навыки и в других профессиональных отраслях. Видео-уроки, онлайн-курсы повышения квалификации находятся сейчас в бесплатном доступе. Также стоит научиться составлять профессиональное CV, используя конструктор резюме онлайн. Возможно даже кто-то захочет сменить свою специальность, а резюме — это шанс отличиться и обратить на себя внимание рекрутера.

Спрос на маркетологов, менеджеров, IT- или PR-специалистов после пандемии будет только расти. И кандидатов на одну должность будет немало. Чем быстрее произойдет адаптация к новым условиям — тем лучшие показатели работоспособности можно будет предоставить своему работодателю.

Для тех, кто все же ищет работу маркетологом или планирует переквалифицироваться, в помощь — социальный проект под названием «Руки». Поддержать безработных и помочь им выпутаться из сложной ситуации в стране решился сайт поиска работы Jooble.

Именно здесь каждый новичок, опытный специалист в маркетинговой или любой другой сфере сможет найти специальность по душе. И кто знает, возможно, полученная должность станет долгосрочной. На момент написания статьи на сайте было представлено 8414 вакансий IT- специалистов, 5998 вакансий по рекламе, 993 вакансии маркетолога. Ежедневно работодатели добавляют десятки новых вакансий. Удобный функционал с фильтрами позволяет легко и просто найти нужную должность. Достаточно выбрать уровень ЗП, тип занятости (на полный рабочий день, частично, временно или стажировка), город и вписать в поисковую строку название вакансии.

Кандидатов, желающих получить должность маркетолога, хватает. Аналитики сайта Jooble в период пандемии зафиксировали увеличение активности соискателей. Показатель на 38 % больше, чем прошлогодний. Теперь минимум 2 человека претендуют на 1 вакантное место. Поэтому задача любого кандидата — привлечь внимание рекрутера к своей персоне. Сделать это можно только с профессиональным резюме.

Резюме для маркетолога

Вначале лучше ознакомиться с информацией о компании, ее стратегией развития, достижениями, принципами, которых должны придерживаться сотрудники. Ведь собеседование может проходить по скайпу, а отсутствие элементарных знаний о компании может выставить кандидата перед рекрутером в плохом свете.

По структуре резюме для маркетолога, как и для другой специальности, выглядит следующим образом:

  1. Вначале нужно указать Ф.И.О. (полностью) и способы связи (e-mail, моб. телефон). Далее написать желаемую должность или указать направление, в котором хотелось бы развиваться, например: помощник маркетолога или стажер SMM-отдела.
  2. Затем идет раздел «О себе». Давать здесь много информации не стоит. Достаточно указать возраст и написать 2–3 предложения о том, что вы хотите получить от данной должности и что можете дать компании от себя.
  3. Образование. Информацию необходимо заполнять в обратной хронологической последовательности. Потребуется указать: годы учебы, название ВУЗа, факультет, специальность. Если кандидату доводилось проходить какие-либо специальные курсы, тренинги, об этом отдельно нужно указать в строке «Дополнительно».
  4. Раздел, которому стоит уделить пристальное внимание, — «Опыт работы». Желательно, чтобы он был заполнен, так как шансы получить работу при этом значительно увеличиваются. В обратном хронологическом порядке нужно описать место работы: компания (полное название), стаж, должность, ключевые обязанности. О всех своих высоких достижениях на другой работе стоит упомянуть. Желательно, чтобы информация была связана с данной профессией, и при необходимости ее можно было бы подтвердить.
  5. Дополнительная информация. Сюда можно вписать краткие достижения:
  • знание языков (нужна конкретика, например: Английский — выше среднего);
  • пользование ПК (название программ и уровень их владения);
  • наличие водительских прав (если должность предполагает мобильность);
  • хобби (указывать в крайнем случае, и при условии отношения к данной профессии).

Важно не забыть проверить свой профиль в социальных сетях. Соответствуют ли публикации вашей сфере деятельности, нет ли провокационных фото? Рекрутеры часто используют неформальные источники для оценки кандидата.

Резюме пишется на 1 странице А4. Даже те, кто делает это впервые, должны понимать, что оплошностей в написании и оформлении никто не любит, а сослаться на неопытность — не лучший выход. Поэтому лучше подобрать шаблоны резюме онлайн и следовать их заполнению.

Конструктор резюме онлайн

Готовый шаблон упрощает создание и оформление профессионального резюме. Приевшиеся варианты, которые предлагает MS Word или сайты поиска работы, уже никого не впечатляют. Онлайн-конструктор резюме — это настоящий помощник. В Интернете в прямом доступе подобных конструкторов не сосчитать, отличительными особенностями могут быть платные варианты и наличие более расширенного функционала.

С помощью визуальных редакторов можно:

  • равномерно распределить поля;
  • уменьшить или увеличить интервал между строк;
  • подобрать шрифт (размер кегля), цветовую тему, фон страницы;
  • добавить или убрать раздел.

Удобно, быстро и эффективно. Конструкторы резюме — это не просто сервисы со «штампованными» шаблонами. Это дополнительный источник информации. Так, к примеру, в онлайн-конструкторе SweetCV, представлен дополнительный раздел о написании резюме.

Руководства, советы, примеры по написанию резюме помогут создать профессиональное CV и подготовить кандидата к собеседованию.

С помощью конструктора можно создавать онлайн-резюме и публиковать его в виде веб-страницы. А чтобы не было проблем с форматированием, готовое резюме можно скачать в формате PDF.