Могущество самых развитых мировых государств опирается на состояние науки, но этот факт почему-то игнорирует правительство Украины. Вся человеческая цивилизация в её теперешнем состоянии – это продукт научных исследований, на базе которых создавались конкретные технологии. Еще в середине двадцатого века Украина могла заслуженно гордиться своей научной сферой. А в 2019 году весь бюджет, выделяемый государством на науку, не дотягивает до уровня бюджета одного европейского университета.

Такое состояние дел сильно тормозит развитие нашего государства. Ученым приходится уезжать работать в зарубежные компании и научные учреждения. Студенты едут учиться в другие страны, и остаются там жить и работать. Бизнесу приходится покупать технологии у зарубежных держателей патентов или отказываться от введения инноваций. В итоге в век, когда в других странах появляются частные космические компании, создаются технологии печати человеческих донорских органов и раскрываются тайны строения Вселенной, украинская наука пребывает в состоянии стазиса.

Еще раз повторимся: развитая наука - это залог успешности государства. Ярчайший тому пример – это Япония, которая в кратчайшие сроки превратилась из отстающего феодального государства в экономически успешное высокотехнологичное общество. Украине пойти таким путем мешает недостаточное финансирование науки со стороны государства. Но сложившуюся ситуацию можно переломить, наладив прямой диалог между наукой и украинским бизнесом. И именно эту цель выполняет проект Science4Technology.

Что мешает взаимодействию между бизнесом и научным сообществом

Даже в условиях отсутствия достаточного финансирования, украинские ученые умудряются создавать новые технологии, которые могли бы стать фундаментом экономического благополучия страны. Например, донецкий онкоцентр имеет боле 500 патентов в области лечения раковых заболеваний. Но большинство этих патентов просто «пылятся в столе», не принося практической пользы. И такая ситуация наблюдается практически в каждом НИИ.

Причина нереализованности имеющихся изобретений, созданных вопреки недостаточному финансированию, довольно банальна – увлеченные исследователи редко бывают одновременно и менеджерами, и пиарщиками и дальновидными бизнесменами. Большая часть светил науки могут совершать головокружительные открытия, но не знают, как заинтересовать в плодах своих исследований бизнес, как дать знать миру о новых технологиях, и каким образом вывести инновационный продукт на рынок.

Так и получается, что, с одной стороны, многие представители отечественного бизнеса с удовольствием вложили бы финансы в украинские технологии, но они попросту не имеют информации о них. И большая часть ученых с удовольствием наладили бы взаимоотношения с компанией, которая смогла бы взять на себя финансирование исследований и продвижение продукта на рынке, но не имеют четкого понимания как это сделать.

Как Science4Technology сближает бизнес и изобретателей

Для взаимодействия украинской науки и инвесторов не хватало только одного – площадки, на которой можно было бы производить взаимообмен информацией. С появлением портала Science4Technology ситуация начала уверенно меняться в позитивном направлении.

Функционал портала Science4Technology позволяет зарегистрированным участникам достичь следующих целей:

1. Исследователи могут публиковать материалы о результатах своих работ. Аудитория портала заинтересована в получении объективной информации из первых рук, и, освещая свои исследования, ученные могут создать информационное поле вокруг своей работы. А это в разы повышает шансы найти нужные контакты, получить финансирование и добиться успешной бизнес реализации своего проекта. Регистрация в качестве исследовательской команды позволяет публиковать информацию как о себе, так и о разрабатываемых технологиях. Уже многие ведущие украинские институты присоединились к Science4Technology, и ведут активно освещение своей деятельности.

2. Представители бизнеса могут получать свежайшую информацию из первых рук обо всех исследованиях в интересующей нише. Настройки сайта позволяют получать уведомления о публикациях, связанных с необходимой темой. Регистрация своей компании на портале Science4Technology позволит создавать тендеры и эффективно найти научную организацию, с которой выгоднее всего наладить сотрудничество.

3. При этом команда Science4Technology взяла на себя полную ответственность за продвижение научных разработок в информационном поле. Ведется активное сотрудничество со СМИ. Создаются каналы с увлекательным научным видеоматериалом. Производится наполнение сайта научно-популярным публицистическим контентом, который привлекает массового пользователя. Благодаря реализации стратегических решений в продвижении, проект Science4Technology с каждым годом становится более весомым в информационном поле. И это позволяет налаживать эффективное взаимодействие между научными организациями и украинским бизнесом.

Цель работы команды Science4Technology – постепенная полная реорганизация существующей ситуации в украинской науке. И как следствие – позитивное изменение в уровне благосостояния государства в целом. Специалисты портала знают, как объединить отечественную науку и украинский бизнес и целенаправленно работают над этим. Присоединяйтесь к проекту, и вместе мы изменим нашу реальность к лучшему.