Немецкая компания Scalors работает на европейском рынке с 2014 года. Среди клиентов компании крупные немецкие холдинги и стартапы. Основная деятельность это рекрутинг и построение сильных команд разработчиков программного обеспечения. Буквально за год компания выросла на 25%  и переехала в новый киевский офис, площадью в 1000 м2 в бизнес городке Форум.

В апреле 2019 компания отмечает пяти летний юбилей. Менеджмент Scalors поделился о самых важных этапах построения компании:

Выбор правильного рынка и времени для открытия компании:

Наши клиенты - это компании, расположенные в Германии, Австрии, Швейцарии. В этих странах достаточно низкий процент квалифицированных ИТ-специалистов. Поэтому в большинстве компаний присутствует проблема нехватки кадров для разработки программного обеспечения. Мы презентуем себя как решение этой проблемы.

Важно выбрать удачное время для выхода на рынок. В Украине рынок перенасыщен количеством компаний, которые предоставляют похожие ИТ-услуги. В Scalors мы не сталкиваемся с нехваткой кандидатов, ведь мы предоставляем полную информацию о проекте и огромное наше преимущество - это регулярные поездки к клиентам в Европу.

Заработок превыше расходов:

Мы никогда не тратили большие бюджеты на рекламу. Основной канал для поиска клиентов это email-маркетинг. Несколько раз мы выступали спонсорами на футбольном матче и конференциях, где присутствует бизнес-аудитория. Офисы компании находятся в Германии и Украине. В начале существования Scalors мы открыли офис в Португалии, но рентабельность была очень низкой из-за высоких зарплат для программистов, вследствие чего пришлось его закрыть и открыть офис в Украине.

Определить потребность клиента и предоставить решение в кратчайшие сроки:

Для каждого клиента у нас подготовлен сценарий: анализ компании, наша презентация, решение проблемы, контракт и наем специалистов под проект. Мы обещаем клиентам гибкость, и масштабируемость: при необходимости мы можем построить и адаптировать команду в течение нескольких недель. Команда наших рекрутеров закрывают по несколько вакансий в день, мы тестируем кандидатов, чтобы быть уверенными в каждом перед тем, как представить его клиенту.

Планирование

Нужно смотреть в будущее и планировать все возможные пути для развития компании, поэтому мы расширяем спектр наших услуг. Scalors начинала путь как компания, специализирующаяся в ниаршоринге ИТ-специалистов, сейчас мы имеем внутренний штаб компании, поэтому добавляем услуги индивидуальной и экономически выгодной разработки программного обеспечения, а также задумываемся о внутренних проектах компании.

Старт

После тщательного изучения рынка необходимо урегулировать документацию, налогообложение, страховку и бухгалтерию. В нашей компании мы имеем штатных специалистов, но для небольших компаний все это намного выгоднее на аутсорсинге. Старайтесь тщательно выбирать поставщиков услуг аутсорсинга или фрилансеров, просите своих знакомых или друзей в любой из социальных сетей поделиться контактами.

Заранее создавайте бизнес-план, регистрируйте компанию, откройте банковские счета, если ваша компания предусматривает создание продукта, зарегистрируйте товарный знак, чтобы защитить свою интеллектуальную собственность.

Строить компанию никогда не бывает легко. Лучшее всего учиться на ошибках и опыте других компаний, а также усердно работать.