Премудростями подготовки и планирования съемок в нашей новой статье делится Настя Гаращенко, SMM менеджер в Jiwo Marketing Agency ❤️

Ни для кого не секрет, что сейчас люди любят красивые картинки и не любят длинные тексты. Аудиторию нужно зацепить вашим фото или видео с первой секунды контакта и удержать как можно дольше. Именно поэтому брендам так важно качественно отснять свой продукт.

Так как же организовать съемку продукта в студии, чтобы зацепить аудиторию, заставить ее не только лайкнуть ваш пост, но и пошерить его себе в сторис или отправить другу? 

Все очень просто: главное — следовать четкому плану и приправить его щепоткой креативного хаоса 😅

Представим, что мы в идеальном мире и вы уже получили детальный бриф от клиента и согласовали с ним фотографа. Осталось подготовить мудборд, забронировать студию, согласовать мудборд, купить реквизит, отменить студию, выбрать другую дату и так по кругу… Я же говорила — главное четкий план!

Ладно, давайте по порядку. 

№1. Подготовьте мудборд

Мудборд — это визуальное оформление будущей съемки, состоящее из фотографий и описаний к ним. Его задача — помочь выразить идеи, которые вы хотите воплотить, а также передать нужное настроение и эстетику.

Простыми словами, это референсы фотографий, которые вы хотите получить. Также в мудборде я прописываю весь реквизит, даже если это ложка, и ее я возьму дома. 

🤓 Совет: очень важно продумать мудборд до мелочей, ведь это ваша будущая шпаргалка на съемке и облегчатель рабочей жизни. Там всегда можно подсмотреть идеи ракурсов и сюжетов.

———————————————————————————————————————

№2. Забронируйте студию

Заранее продумайте, какая студия вам подойдет, какие залы и какие фоны вам нужны.

Обычно я бронирую студию заранее, даже если финальная дата съемки еще не согласована с Клиентом. Отменить бронь всегда можно, а забронировать «на завтра» точно не получится!

🤓 Совет: за несколько дней до съемки свяжитесь со студией и проверьте все свои брони и наличие нужного вам света. 

———————————————————————————————————————

№3. Коммуникация с фотографом

Четко объясните фотографу, что от него требуется. От ракурсов и расположения продукта в кадре до обработки, цветокоррекции и сроков отдачи готовых фото.

🤓 Совет: иногда фотографы сами покупают реквизит, это круто и очень удобно для менеджера съемки! Но всегда просите присылать вам фото реквизита, который они подбирают.

———————————————————————————————————————

№4. Логистика и трансферы

Заранее продумайте как вы вместе с продукцией и реквизитом доедете до съемочной локации. А в случае, если вы и продукция для съемки едете отдельно — синхронизируйтесь, где и во сколько вы встретитесь.

🤓 Совет: всегда помните что продукция и реквизит бывают разных размеров, поэтому учитывайте это при заказе трансфера.

———————————————————————————————————————

№5. Модели

Модели могут быть разными. Например, однажды у нас на съемке моделями были собачки 🐶 Важно согласовать со всеми участниками съемки время, дату, место и одежду. А если главные герои — животные, то не забудьте про вкусняшки для них. 

🤓 Совет: всегда может сработать человеческий фактор и ваша модель может приболеть или просто откажется от съемки. Поэтому продумайте, что вы будете делать в такой ситуации и определите для себя «скамейку запасных».

———————————————————————————————————————

№6. Продукция

Главный персонаж съемочного дня. Пропишите, какую конкретно продукцию вам нужно отснять, в каких ракурсах и в каких форматах. Согласуйте это с Клиентом еще на этапе задачи съемки. 

🤓 Совет: не бойтесь экспериментировать с продуктом в кадре.

———————————————————————————————————————

Но как бы все не спланировали, всегда может вмешаться Ретроградный Меркурий, который все поломает. Так случилось и у меня. Студию отменили за два часа до съемки, дома было 7 коробок с лежаками для собак, а за окном -15 и шел снег.
Что же я сделала? Я начала паниковать! 

говорит Настя Гаращенко, SMM менеджер Jiwo

После паники, включаем режим SOS:

  • звоним во все возможные студии и находим свободную
  • звоним во все возможные службы такси и вызываем мини-бус
  • звоним всем участникам съемки и предупреждаем о переносе локации
  • звоним метеорологам и отменяем метель

Готово! Вы восхитительны!
или
Готово! Ваши нервные клетки выдохнули!

И помните: из любой сложной ситуации есть выход 🤞🏽

Результат этой экстремальной съемки для украинского бренда ORNER, например, кайф!