После того, как вы определились с названием для своего стартапа или продукции, которую намерены защищать и развивать, вам предстоит определиться с классом – перечнем товаров и услуг, для которых и будет зарегистрирована ваша торговая марка (ТМ). От правильности этого выбора зависит многое – от успешной регистрации до реальной защиты от возможных посягательств конкурентов в будущем. Но решить, в каких классах зарегистрировать торговую марку, не так просто, как вы думаете.

Международная система классификации группирует товары и услуги по 45 классам. Для каждого товара, услуги – свой класс. Так, например, если стартап планирует выпускать шоколад, ТМ необходимо регистрировать «cдобно-кондитерском» 30-м классе. Если краски, олифы, лаки – вам 2-й класс, музыкальные инструменты – 15-й, а если намерены выпускать дизайнерскую мебель, следует выбрать 20-й класс. Кажется, всё просто, не так ли?

Но представим такую, довольно распространенную ситуацию. Вы выпускаете коллекцию одежды и обуви, и решили зарегистрировать ТМ в своем 25-м классе. Вкладываете средства в раскрутку бренда, вас начинают узнавать и покупать, и вдруг кто-то регистрирует такую же ТМ только в 35-м классе – розничные и интернет продажи. Конкурент открывает магазины с «вашим» названием, но продает одежду других марок, других производителей. Более того, не всегда высокого качества. Покупатель, не долго разбираясь, решает, что покупать у вас больше нельзя. Ваша репутация страдает, продажи стремительно падают.

Или другой пример – вы как новатор в кондитерском бизнесе выводите на рынок уникальные шоколадные десерты, регистрируете ТМ, а условно завтра расширяетесь и решаете пополнить линейку молочными йогуртами. Но тут выясняется, что в «молочном» 29-м классе уже есть схожее, кем-то зарегистрированное название. И этот кто-то, вдохновившись вашим успехом, начинает производить йогурт сам или же просто блокирует вам такую возможность.

Соответственно, моя рекомендация – на самом старте продумайте четко, какие товары или услуги будете производить (предоставлять) под этой торговой маркой, чтобы ничего не упустить и не дать возможности вашим конкурентам или недобросовестным предпринимателям зарегистрировать такую же ТМ в другом классе.

Так, если будете не только производить продукцию, но и продавать ее в своем магазине, целесообразно регистрировать ТМ сразу в двух классах – класс товаров и класс розничных продаж. Это же касается и расширения ассортимента, расширения сферы деятельности компании.


Еще один нюанс – зарегистрировав ТМ, внести в нее изменения, дополнить не получится. Придется подавать новую заявку.

Вот почему крайне важно зарегистрировать свою торговую марку во всех классах, которые, по вашему мнению, актуальны для вашего бизнеса. Но будьте реалистичны! Заявляя все товары в рамках конкретного класса или в нескольких классах сразу, вы рискуете получить отказ в регистрации ТМ, помимо ощутимого удорожания самой регистрации.

В некоторых странах, например, в США, очень строгие правила в отношении заявляемого перечня товаров и услуг. Чем больше вы хотите охватить, тем больше будет к вам вопросов со стороны экспертов. А ответы на вопросы эксперта – это, снова-таки, затягивание процесса регистрации и увеличение бюджета на регистрацию ТМ.

Кроме того, и это немаловажно, у владельца ТМ есть не только права, а и обязательства – использовать ТМ. Если ТМ не используется (в Украине – в течение пяти лет после регистрации), то в судебном порядке действие свидетельства на ТМ может быть досрочно прекращено. Это значит, что если компания регистрирует ТМ для всего перечня товаров, то должна и использовать для всего. Иначе рискует лишиться марки полностью или частично.

***

Сегодня в мире насчитывается 58,2 млн ТМ и с каждым годом их регистрируют всё больше. Согласно отчету Всемирной организации интеллектуальной собственности «World Intellectual Property Indicators 2020», за год подано 11,5 млн заявок с охватом 15,2 млн классов товаров и услуг. Наибольшая активность – в Китае, США, Японии, Иране. Наибольший прирост – в Бразилии и Вьетнаме. Украина занимает в общем рейтинге 21 место.