Современные дети привыкли к цифровой среде — они свободно пользуются смартфонами, планшетами и другими устройствами с выходом в интернет. А переход на дистанционное обучение в 2020-2021 гг. послужил ещё большим толчком к их диджитализации. Однако, из-за отсутствия навыков цифровой безопасности дети могут стать не только жертвами, но и инструментами киберпреступников.

Мы с командой Bitdefender подготовили несколько рекомендаций для родителей, которые помогут защитить ребёнка от киберугроз в интернете.

Угрозы и риски безопасности детей в интернете

Недавно в Украине был проведён массовый опрос детей и подростков с целью определения их поведения в сети и соблюдения правил кибербезопасности. И вот что показали исследования:

  • 98% - пользуются интернетом ежедневно;
  • 65% - не знают о функции двухфакторной аутентификации;
  • 52% - недооценивают уровень киберугрозы, считая, что максимум, на что способны вирусы – разослать сообщения друзьям от их имени или уничтожить файлы;
  • 34% - часто подсоединяются к публичным сетям Wi-Fi;
  • 30% - не задумываясь, кликают на любые ссылки, присланные в соцсетях, и открывают все Email-сообщения;
  • 30% - считают, что хакерам они неинтересны, и поэтому в предосторожностях и специальной защите нет нужды;
  • 20% - имеют единственный пароль на всех ресурсах.

Всё это значительно повышает риски взлома и утечки конфиденциальной информации

Рассмотрим несколько типичных сценариев интернет-мошенников, с которыми могут столкнуться ваши дети:

  • Публичный Wi-Fi, в том числе и школьный – настоящая приманка для хакеров. Их очень легко взломать, и получить личные данные любого ребёнка.
  • Чрезмерная общительность и желание иметь побольше друзей в соцсетях нередко приводят к контактам со злоумышленниками. Втеревшись в доверие к ребёнку, и вызвав его на откровенность, такие «псевдодрузья» могут потом обнародовать переписку, обратить сказанное против него, и даже организовать интернет-травлю.
  • Любопытство, свойственное всем детям, может «завести» их на сайты с нежелательным для их возраста содержанием. А в придачу к контенту «для взрослых» можно заполучить ещё и вредоносное программное обеспечение.
  • Любое непроверенное приложение или ненадёжный сайт могут содержать вирусы различного типа, способные доставить массу неприятностей: украсть и передать злоумышленникам конфиденциальные данные, уничтожить нужные файлы, и даже сделать ваших детей невольными соучастниками киберпреступлений.
  • Беспечно открывая электронные письма с непонятными вложениями, можно стать жертвой фишинга.

И если дети в силу своего возраста ещё не осознают масштабов угрозы, то долг родителей – защитить их в интернете, обеспечив полную кибербезопасность.

Советы по защите ребёнка на дистанционном обучении

Сейчас детям приходится проводить в интернете ещё больше времени, чем обычно. К общению с друзьями, играм и развлечениям прибавилось дистанционное обучение. Что необходимо предпринять родителям, чтобы обезопасить их от киберпреступников:

  • Сброс устройства к заводским настройкам
    В электронной памяти смартфонов, планшетов и ноутбуков хранятся все данные владельца и информация о его действиях в интернете. Иногда это может быть опасным, и сброс до заводских настроек поможет вам уберечься в таких случаях:

    1) Если устройство куплено не «с нуля», а уже было в употреблении. Предыдущий владелец мог продать вам его уже с вирусами, или загруженными приложениями, нежелательными для детей.

    2)Если вы собираетесь продавать принадлежащий ребёнку планшет, смартфон или ноутбук, сбросить настройки просто необходимо. Иначе следующему владельцу достанутся хранящиеся в них пароли, фотографии, коды Wi-Fi, истории просмотров и конфиденциальные документы. И кто может гарантировать, что он не использует их во вред?

  • Обновление операционных систем и приложений
    Разработчики ОС и приложений постоянно дорабатывают их и выпускают новые версии, в которых учтены и исправлены прошлые недочёты. Они отличаются от устаревших повышенным уровнем безопасности, улучшенной оптимизацией и расширением возможностей цифровых устройств. Поэтому регулярно проверяйте и по необходимости обновляйте приложения и операционные системы.

  • Включение двухфакторной аутентификации
    Установите двухэтапную защиту на все учётные записи ваших детей. Это в значительной степени понизит шансы хакеров взломать их и похитить личную информацию.

  • Безопасное использование инструментов видеоконференцсвязи
    Дистанционное обучение невозможно без использования видеоконференцсвязи для проведения онлайн уроков. Позаботьтесь о том, чтобы на устройствах были установлены только лицензионные программы, обеспечивающие безопасность и высокое качество связи.

    Объясните детям, чтобы ни в коем случае не делились информацией о своих учётных данных в социальных сетях или других интернет-платформах. В случае перехвата сообщения хакерами, они через онлайн-уроки смогут подобраться и к остальным сведениям, хранящимся на устройстве.

Но даже соблюдение всех этих правил не может гарантировать полной защиты от киберугроз в интернете. Самым лучшим выходом из ситуации будет установка антивируса от Bitdefender c функцией «Родительский контроль» и усиленной защитой личных данных. Разработанная квалифицированными специалистами по кибербезопасности программа направлена на то, чтобы помочь родителям обезопасить детей не только в интернете, но и в реале.

Какие возможности предоставит вам «Родительский контроль», встроенный в антивирус Bitdefender:

  • Ограничивать доступ к определённым приложениям и веб-сайтам;
  • Получать уведомления, если ваши дети подвергаются кибербуллингу;
  • Блокировать контент, который может представлять потенциальную опасность;
  • Контролировать время, проведённое детьми в интернете, и при необходимости устанавливать ограничения;
  • В любой момент узнать, где находится ваш ребёнок, отследив местоположение его устройства.

Мы в ответе за наших детей, но контролировать каждый их шаг и быть рядом ежесекундно физически невозможно. Поэтому функция «Родительский контроль» от Bitdefender просто необходима всем заботливым родителям. Она поможет вам всегда быть в курсе действий вашего ребёнка в интернете, вовремя обнаруживать возникающие угрозы и мгновенно приходить на помощь, где бы вы ни находились в данный момент.