Clubhouse – новая нашумевшая социальная сеть, регистрацию в которую продают даже на iBay. Зоя Лобод, совладелица digital-агентства LOBODS, рассказала детальнее о новом приложении, его функционале, фишках и будущем развитии.

Немного истории

Clubhouse был запущен в марте 2020 года молодыми предпринимателями Полом Девидсоном и Роханом Сетом, к маю 2020 в приложении было 1500 зарегистрированных пользователей, а бизнес оценивался в 100 миллионов $. Невероятным успехом (или интересным способом продвижения) был чат, который провёл Илон Маск, благодаря чему о приложении узнали все. Уже 1 февраля 2021 в приложении насчитывалось более 2 миллионов пользователь, а сама соцсеть была признана стартапом-единорогом на ряду с AirBnb и Uber, получив оценку в более чем миллиард долларов.

Разберёмся с функционалом?

Clubhouse – приложение, основанное на аудио-чатах. Социальная сеть состоит из “комнат” (групповые аудиочаты на заданную тему) и клубов (объединения людей по общим интересам). Основатели решили сделать акцент на живом общении: взаимодействовать можно только голосом (нет видео или текстового мессенджера) и только в живом времени (без записи – это запрещено правилами сообщества). При регистрации пользователь детально описывает свои интересы, благодаря чему тематические комнаты будут автоматически рекомендоваться в приложении, либо же клубы и комнаты можно найти по встроенному ручному поиску. Можно подписываться на своих друзей и получать уведомления про их комнаты.

Комната – групповой чат на заданную (любую!) тему (прописывается модератором – создателем чата). В комнате есть модератор, спикеры и слушатели (аудитория), при «поднятии руки» слушатель может стать спикером (с разрешения модератора) и задать интересующий вопрос/дать комментарий, а потом снова вернуться в «аудиторию».

Комнату также можно запланировать (есть Календарь), пригласить спикеров и поделиться ссылкой на комнату в других социальных сетях.

Слушать комнаты можно и при заблокированном экране, выйти можно бесшумно из любой комнаты и зайти в другую.

А как зарегистрироваться?

Это ещё одна фишка, скачать приложение на ваш iPhone – мало, в этот момент доступ к комнатам пользователь не получает, а становится в виртуальную очередь, из котором в приложение может пригласить уже зарегистрированный пользователь. Проще говоря, приложение работает как «цепная реакция», можно попасть только по прямому приглашению от уже зарегистрированного пользователя. Приглашений, кстати, также ограниченное количество (только 2 при регистрации). Соответственно, передать его можно только «избранным» друзьями, а получить новые инвайты, чтоб раздать и другим друзьям, можно за активность в самом приложении: участие в комнатах и создание своих.

Разработчики приложения в своём блоге упомянули, что цель на 2021 - это закончить бета-период и открыть приложение для всех желающих. А пока «приглашения» можно встретить в продаже на eBay и Alibaba.

Какие цели, возможности?

Clubhouse – это подкасты в живом времени, тут можно послушать Цукерберга, Маска, Уилла Смита и задать интересующий вопрос, можно найти тематическую комнату по своему хобби или профессии, а можно создать свой клуб или комнату, чтоб заявить о себе, поделиться знаниями, опытом, настроением и получить новые знакомства. При проведении интересной собственной комнаты или при проявлении активности в чужой комнате можно получить новую лояльную аудиторию для вашего Instagram.

Интересные особенности:

  • Одна комната – до 5000 слушателей
  • Нет текстовых чатов и видео, не существует записи
  • 125 символов для описания вашего аккаунта и 2 «встроенные» ссылки – на Инстаграм и Твиттер
  • Возможность создания собственного клуба через специальную форму с личным аппрувом от администратора (для подачи заявки нужно провести не менее 3 комнат)

Чего ждать в будущем от Clubhouse?

Разработчики уже «заикнулись» о платных комнатах и tips-активностях («чаевые» или «донаты») за интересные чаты. Бытует мнение, что доступ к комнатам можно будет также оформить по платной подписке: пользователи смогут делиться полезным контентом, а приложение будем взимать комиссию. Также стало известно, что подобный инструментарий разрабатывается и в Facebook. 

Время живых подкастов!