В 1939 году, когда угроза национал-социализма ещё не была проявлена полностью, а броненосец «Шлезвиг-Гольштейн» только-только открыл огонь по польским укреплениям на Вестерплатте, Министерство информации Великобритании миллионным тиражом отпечатало на плакатах месседж «Сохраняй спокойствие и продолжай действовать» (Keep Calm and Carry On). 

Её Величество Английская Корона как никто на свете понимала, что сбой в собственном мышлении опаснее любых внешний условий.

Сегодня неопределенность, помноженная на высокоскоростные каналы её доставки, порождает беспрецедентный перекос привычного мира. Самое время обратиться к гигиене мысли того ремесла, которым заняты маркетологи. Ведь именно они формируют информационное поле с максимальным медиа-давлением.

Ещё раз: спокойствие и действие!

«Мир не будет прежним», — слышится от людей, чья предсказательная сила смешит природу многие тысячелетия. «Сохраняйте спокойствие и продолжайте действовать», — отвечаем мы.

Каждый должен заниматься тем, в чём он профессионал. Так маркетолог должен сохранять спокойствие в координации «невидимой руки» рынков: питания других профессионалов, доставки их к месту исполнения своих обязанностей, поддержании законности и порядка, и прочих-прочих, с какими он имеет экспертизу работать.

Так а ЧТО продолжать делать, если [любая паническая страшилка]?


То, что должен делать маркетолог.

1. Уточни, что делать с руками и куда лучше дышать у профессионалов медицины: www.moz.gov.ua

2. Посмотри, что делают твои коллеги в мире: 
www.adweek.com
www.campaignlive.co.uk
www.ama.org

3. Присмотрись, как поступают твои партнеры в Украине: www.mmr.ua

4. Проанализируй и визуализируй ситуацию: www.mindmeister.com

5. Свяжись с каждым своим клиентом: www.amocrm.ru

6. Выясни, какие боли ты можешь профессионально снять, и составь дерево:
www.canva.com/ru_ru/grafiki/derevo-resheniy

7. Сохраняй спокойствие и продолжай действовать вместе с клиентами:
www.worksection.com


▶ По материалам MMR