28 сентября 2018 в креативном пространстве UNDERHUB состоялась лекция «Книжная иллюстрация: сотрудничество с издателем, практические советы» Анны Копыловой, арт-директора издательства «Основи».

Команда CASES побывала там и записала самые интересные моменты этого выступления.

Сотрудничество издательства и иллюстратора строится так:

  1. Издательство придумывает проект и определяет целевую аудиторию.
  2. Арт-директор подбирает иллюстратора.
  3. Издательство предоставляет иллюстратору техническое задание, показывает референсы (примеры работ) и объясняет свои пожелания.
  4. Иллюстратор подбирает стилистику проекта и готовит черновые наброски.
  5. Если черновик утвержден, начинается юридическое оформление сотрудничества.

Для поиска иллюстраторов издательство «Основы» использует Behance. Удобные фильтры по стилям, тегам и проектам значительно упрощают работу.

После подписания договора с издательством иллюстратор получает половину гонорара, которая обязывает его сдать работу вовремя. Вторая половина приходит когда иллюстрации полностью готовы и утверждены издательством.

В Украине гонорар иллюстратора, как правило, — разовая выплата. На Западе издательство и иллюстратор часто сотрудничают в формате роялти (система выплат, при которой автор материала получает процент от продаж). Но в Украине тираж может продаваться от 6 месяцев до 5 лет. И если иллюстратор захочет роялти, его выплата может сильно затянуться.

Издательство всегда стремится заключить договор об исключительной передаче прав. Это значит, что иллюстратор не сможет перепродать иллюстрации, которые отдал издательству.

Сумма гонорара зависит от уровня художника и возможностей издательства. Средняя цена одной иллюстрации колеблется от 20$ до 50$. За обложку можно просить больше — от 50$ и выше. Цена во многом зависит от техники исполнения и имени автора.

Иллюстрация, сделанная вручную, стоит дороже. Если это компьютерная графика — стоимость ниже

В «Основах» особое внимание уделяется взаимодействию текста и иллюстрации. Хорошая иллюстрация помогает по-новому прочесть классику, раскрывает новые грани уже прочитанных книг и делает великое произведение доступнее для читателя.

Каждый драматический поворот сюжета должен быть проиллюстрирован. Поворот сюжета — это изменение состояния героя и глобальные события, происходящие с ним. В детской литературе это чаще всего начинается со слов «и вот однажды...».

Инстаграм-аккаунты для вдохновения:

Справка про издательство

Издательство «Основы» создано в 1992 году супругами — украинской писательницей Соломией Павлычко и канадским политологом Богданом Кравченко.

Тогда издательство специализировалось на качественном переводе классической литературы и учебных пособий.

С 2010 года «Основы» создают книги с авторскими иллюстрациями молодых украинских художников. Гордость издательства — серия «Альтернативная классика» с иллюстрациями молодых украинских художников, книги про искусство «Decommunized: Ukrainian Soviet Mosaics», «Soviet Modernism. Brutalism, Post-modernism» и серия путеводителей на английском «Awesome Ukraine».