История о том, как создать мебельный бренд из металлобазы, — только начало пути в поисках true beauty. Дальше она трансформируется в то, как быть честным с собой настоящим, своими желаниями и миром. Так со мной случились: открытие пространства мебели, керамики Line M Concept, Виробники Мрій и поездка на Burning Man. Как это стало возможным?

Благодаря вере в чудеса и моим людям. Они — лучшие учителя. Все, кто нас окружает, влияют на нас: своим мировоззрением, деятельностью, интересами. Мой следующий шаг навстречу настоящей красоте случился благодаря моему близкому другу Антону. В переломный момент своей жизни он с головой ушел в керамику. Мастерская стала его домом, а керамика — способом проявить себя.

Изначально был интерес к делу близкого человека.

Мастерская Gorn находилась на локации, где проходит фестиваль Brave. Здесь мы познакомились с керамикой. Нас учил Юрий Мырко: мы лепили, общались, обсуждали творческие мечты и снова лепили.

Gorn открыла мне новых людей и мир.

Уже в один из первых визитов в мастерскую я обратила внимание на керамические тарелки с очень агрессивными, но яркими рисунками. Они привлекли меня. Помню, как спросила у Богдана (мастерская Gorn THP) о том, кто автор этих рисунков и почему они такие злые. И он ответил, что их создают две милые девочки.

Историю нашего с ними знакомства я запомню на всю жизнь.

Однажды я лепила вместе с приятной девочкой. Мы общались, но вдруг меня выдернули из процесса срочные дела. Я не дорассказала историю, но пообещала, что продолжение будет завтра. 

На следующий день захожу в мастерскую, вижу эту же девушку, сажусь рядом с ней и продолжаю историю, как обещала. В ее глазах — удивление, и я понимаю, что что-то идет не так. Тут открывается дверь в мастерскую — и заходит такая же девушка. Это были близняшки, сестры Фельдман. Те самые, со своим видением этого мира. Позже они станут моими творческими партнерами, вместе мы создадим не один проект.

Каждый поход в мастерскую был открытием. Мы знакомились с керамистами, делили вместе мечты, проводили время и постоянно лепили. Параллельно я продолжала работать над мебельным брендом Line M.

Помню, как в очередной раз после новогодних праздников искала сварщиков. Да, это особый вид людей, которых невозможно найти после Нового Года. Было ощущение, что они вымирают. Работа в мебельном цеху останавливалась, а я приступала к миссии невыполнимой — найти людей и сделать так, чтобы все заработало снова.

Во время очередного такого квеста я поняла: это не то, чем я мечтаю заниматься. 

Нужно было сделать очередной выбор себя. Ведь мы являемся теми, в кого сами выбираем верить, и мир вокруг нас исключительно такой, в который мы сами решили поверить. Для меня это стало понятно еще в детстве, когда решила, что я — Буратино. И убедила в этом всех вокруг. В течение полугода каждое утро подходила к своему отцу и просила: «Папа Карло, сделай Буратино». Он одевал на меня колпак, парик и нос. И только так я шла в садик, во двор или в гости к друзьям.

После этого опыта у меня не оставалось шансов не верить в то, что я могу быть любой и мир вокруг меня тоже.

В голове появились вопросы: а что мне нравится больше всего? Как я могу делать это все одновременно? Что нужно для этого? 

Ответы пришли достаточно быстро. Я точно знала, что мне нравятся мебель, керамика, танцы, Подол и творческие люди, которые не боятся создавать. Подумалось, что было бы интересно создать пространство, которое объединит это все.

Тут мне снова помогла вера в то, что все возможно. И люди. У моей подруги был салон красоты на Подоле. Он работал 16 лет! Но когда я вошла в это пространство, поняла: место для мебели, керамики и творчества будет именно здесь.

Дальше был долгий процесс переговоров. Убедить закрыть бизнес, который вели столько лет, и отдать помещение в аренду — задача со звездочкой. Но у меня получилось. Все потому, что я выбрала верить в успех этой идеи. А вера приравнивается к чуду. И оно произошло.

Так как пространство неразрывно связывалось с мебельным брендом Line M, его названием стало Line M Concept.

К слову, тут также пытались помочь. Говорили, что название не раскрывает сути пространства. О том, что когда его слышишь, совершенно непонятно, о чем этот проект и какая его миссия. А я почувствовала, что не могу слушать каждого и не должна принимать помощь от всех.

Человек дает советы, исходя из своего опыта. И если мы хотим достичь того, чего достиг он — мы можем их слушать. Но я создавала проект, который еще никто в моем окружении не делал. Поэтому я приняла решение слушать себя. 

Началась интенсивная работа над Line M Concept. Мы планировали пространство, делали ремонт, собирали керамистов по всей столице и предлагали пространство для выставки результатов их творчества.

Обстоятельства мешали: переносились сроки, срывались планы и главное — я теряла самого близкого человека. Моему папе — кумиру моего детства, моему идолу, — провели неудачную операцию. Последствия оказались летальными. Мы спасали его, как могли. Но врачи больше ничего не могли сделать. 

Мы его потеряли. Я его потеряла.

Эта потеря показала мне: все любимое нами когда-либо уйдет, разрушится, перестанет существовать. Важно наслаждаться всем, что мы любим здесь и сейчас. Другого шанса может не быть. Ничего не вечно, кроме мечты.

Папа учил меня ничего не судить. Эмоции — непозволительная роскошь. Он говорил, что каждую ситуацию нужно оценивать с позиции наблюдателя. Постоянно спрашивать, что привело меня к определенному результату. Если этот результат не нравится, больше никогда не допускать определенного хода мыслей, действий, решений.

Именно тогда я честно призналась себе, что просто зарабатывать деньги не хочу и не буду. Ведь то, как ты это делаешь, — и есть ты сам. Поэтому я нырнула в создание Line M Concept с головой.

В этом процессе я познакомилась с керамистами из мастерской «Африка»: Татьяной и Вячеславом. Они готовили проект для Burning Man «Сад теплых детей». Когда я его увидела, предложила сделать металлические деревья для сада. Показалось, что так проект станет более цельным. И ребята поддержали идею.

Так вихрем в мою жизнь ворвался Burning Man. Мы презентовали «Сад теплых детей» перед Burning Man на «Стричке». Потом прошли прекомпрешн и отправились в Соединенные Штаты Америки, пустыню Невада, чтобы представить Украину!

Навсегда запомню рассвет, когда мы приехали на Burn, прошли процедуру посвящения, обвалялись в песке, долго шли, искали его… И я увидела наш проект. А в нем нашла ребенка, которого сама слепила в мастерской. Это был момент абсолютного счастья.

 

На Burn многое открывается по-другому. Я готовилась к нему, как к главному в своей жизни карнавалу. Но оказалось, вообще не важно, как ты выглядишь и во что ты одет. Суть в том, кто ты есть без ничего. 

Там я была без родных, потеряла вещи, телефон, косметичку. Осталась без ничего, такая как есть. И поняла, что такое свобода быть собой. Что такое честность. Что такое открытость. Где грань между одиночеством и свободой.

Оттуда я вернулась другим человеком и поняла, что хочу объединить всех Виробників Мрій. Следующая остановка — фестиваль в Украине.

To be continued…