В 2020 рынок креативных индустрий пережил очередной кризис. Одни агентства выживали, другие – умерли стоя. Как деревья.

Изменение внешних условий – это испытание текущей бизнес-модели и вопрос «кого уволить?» на самом деле о том «кого оставить, чтобы выжить?»

Кроме нервных срывов и депрессии ответ на этот вопрос приводит к качественным изменениям и появлению новых бизнес-моделей и категорий рынка.

В кризис 2010 веб-студия увольняет дизайнеров и оставляет разработчиков и становится digital-продакшеном. Оставляет дизайнеров и увольняет разработчиков – на рынке молодое digital-агентство. Конечно, я утрирую, но смысл ясен.

Клейтон Кристенсен описал подобные качественные изменения как переходы рынка от универсальности к модульности и обратно. Кризисы ускоряют такие трансформации.

Так уже было на рекламно-коммуникационном рынке Украины: появилась универсальная digital-категория, а потом из нее родились отдельные дисциплины perfomance и SMM.

Каковы условия того, чтобы отдел стал отдельным бизнесом? 

Стандарт постановки задачи внутри компании становится стандартом постановки задачи подрядчику. И готово!

В 2021-2022 году намечается 2 тренда:

  1. Качественные маркетинговые исследования проводятся некоторыми агентствами самостоятельно.
  2. Клиенты теперь готовы платить агентствам за проведение и анализ глубинных интервью.

Некоторые агентства выбирают профильную дисциплину – Стратегию или Креатив.

В ближайшие год-два мы увидим такие коллаборации между агентствами, о которых сегодня и помыслить не можем. Как раньше не могли поверить, что сайт рисует один подрядчик, а программирует другой.

Так кого нанимать украинским агентствам?

Давайте подискутируем будущее :)