Всем привет!

Меня зовут Анатолий Попель, я автор и руководитель проекта CASES. 

Мы с командой занимаемся этим проектом уже более 3 лет. Когда нас просят ёмко объяснить, что такое CASES, мы, как правило, говорим: «это платформа для креативных компаний». Но, конечно, такое определение мало что объясняет. 

Понимаете, CASES — сложный проект, трудный ребёнок. Описать его ёмко сложно. Он объединяет в себе онлайн-медиа, ряд различных сервисов (например, продажу билетов и онлайн-образование), но что ещё важнее — это сообщество. Сообщество — это люди и организации. То, чем по сути и является творческая среда Украины. 

С самого начала, задумывая проект, мы хотели это сообщество сформировать и не хотели, чтобы оно стало сугубо виртуальным. Поэтому параллельно с созданием онлайн-платформы наша команда стала проводить живые форматы — конференции, лекции, встречи. Многие люди, которые знакомы с проектом, узнали о нём именно благодаря нашим мероприятиям.

Одна из наших конференций. Тогда можно было собираться группами более 50 человек, и мы это успешно делали.

В общей сложности мы провели несколько сотен мероприятий. Был период, когда конференции происходили раз в квартал. У нас выступало очень много крутых команд и проектов: Banda, Fedoriv, BBDO, Havas, Grape, Postmen, Aimbulance, Планета Кино. И в архиве команды хранятся десятки отличных докладов. Был момент, когда треть билетов на следующую конференцию покупали в первые несколько дней после анонса. И даже прежде, чем мы анонсировали конференцию, у нас была очередь из 10-15 спикеров, которые хотели быть частью программы.

Но в какой-то момент остановились, и поставили ивенты на паузу.

В общей сложности, конференций CASES не было больше года. 

Почему? Ну, с одной стороны, мы очень много сил инвестировали в проект Креативная Практика. С другой стороны — мы взяли паузу ещё и потому, что у нас возникло в какой-то момент ощущение, что следующие конференции мы бы хотели делать лучше и... Ну, правильнее.

Понимаете, сейчас уже привычной стала ситуация, когда мы (аудитория) воспринимаем конференцию, как некую сборную солянку. В ней как бы есть общая рамка, но драматургии и стержня часто не хватает. Хорошие доклады чередуются с плохими. Харизма спикеров становится важнее сути его рассказа. 

Иногда, бывает, выходишь с этих конференций, и понимаешь, что толком ты оттуда ничего не вынес. 

Конечно, ключевая ответственность тут на организаторах (чтоб никого не обижать, давайте договоримся, что речь о нас, команде CASES, и это мы организаторы).

Это организаторам надо отвечать за качество контента, за целостность продукта (а конференции — такой же продукт, как и всё остальное). При этом часто бывает, что организаторы видят презентации докладов в последний момент. Некоторые спикеры их приносят в день мероприятия. Или в ночь накануне. Некоторых спикеров ты знаешь хорошо, а некоторых увидишь впервые. Репетиции докладов вместе с организаторами почти не практикуются. В итоге, получается, что организовывая конференцию, до самого её окончания не знаешь, что она из себя будет представлять. 

У нас это тоже так работало. Мы пытались контролировать качество, управляя списком докладчиков, направляя им руководства по докладам, модерируя темы. Но, честно говоря, этого было недостаточно.

Сейчас мы хотим попробовать организовать новую конференцию по-другому. 

Вот в чём будут отличия:

  1. Конференция не будет проходить вживую. 80% или даже 90% контента будут записаны заранее. Немного странный формат, понимаю. Но что нам это даёт: мы сможем всё мероприятие организовать не в один день, а в течение нескольких недель.
  2. На этот раз мы не дадим спикерам свободно выбирать, о чём рассказывать. Тематическая рамка будет довольно конкретная. И что важно, связанная с широкой тематической рамкой.
  3. Мы не хотим, чтобы мероприятие было про успешный успех. Мы хотим поговорить на актуальную тему и по возможности, рассмотреть её с разных сторон.
  4. Мы рассматриваем эту конференцию не как возможность бенефиса нескольких представителей ИТ или креативных индустрий. Мы рассматриваем её как диалог профессионального сообщества (спикеров) с аудиторией. Вот почему накануне конференции мы заблаговременно начнём освещать имена спикеров и будем приглашать как можно большее число людей к диалогу с ними.
  5. Персоны спикеров. Тут тоже будут изменения. Мы будем говорить теперь не только о маркетинге и рекламе, но и о рынке как таковом. О государстве, как важном факторе этого рынка. И поэтому будут спикеры не только из креативной тусовки. Будут и другие эксперты.

Для нас это будет довольно важный проект, поэтому буду тут периодически делиться с вами деталями и соображениями.

Сразу скажу: пока что не готовы назвать конкретных спикеров, но скоро опубликуем предварительный список.

Зато тематическая рамка и форма регистрации спикеров уже есть. И дата ивента: 11 июля.

Если вы спикер, и хотите присоединиться к формату, прочитайте этот документ.

А если вы хотите посмотреть, что у нас получится — вам сюда.