Ивент несет в себе эмоцию и определенный месседж. В нем заложено корпоративное послание и/или мотивация сотрудников. Но для того чтобы это сообщение считали верно, мероприятие должно быть построено по классическим принципам композиции. Интересно, что эти правила соответствуют структуре и метасюжетам всех литературных произведений, театральных постановок и фильмов. 

Сначала была структура

Для чего мероприятию нужны композиция и рамки метасюжета? Все очень просто. Информация всегда подается в рамках какой-то базовой структуры. Литература, сказки, фильмы — это все основывается на литературной композиции, фабуле, которая содержит в себе обязательные вступление, завязку, кульминацию и развязку.

Коммуникационная цель любого мероприятия выражается в донесении какой-то мысли и трансляции какого-то опыта. Люди воспринимают информацию в определенной последовательности линейного развития сюжета, поэтому, если вы хотите быть услышаны, не стоит ее нарушать.

Существует утверждение, что мы одномоментно можем воспринять 80 % уже знакомой и только 20 % новой информации (такой себе обратно пропорциональный принцип Парето). Речь идет о креативе, неких метафорах, аналогиях, о месседже мероприятия. Поэтому если на мероприятии транслируется больше 20 % какого-то нового опыта, то из-за переизбытка эта информация не усваивается и ивент воспринимается участниками как неинтересный и скучный.

Помимо структуры и композиции у ивентов есть формат.

Гала-ужин (Party) — развлекательное мотивирующее мероприятие.

Конференция — мотивирующее бизнес-мероприятие, несущее рациональные смыслы.

Team building — атмосферное мотивирующее мероприятие, формирующее отношения в коллективе.

Композиция ивента — что это?

Это, по сути, театральный прием. Каждому элементу композиции соответствует определенный блок мероприятия.

Экспозиция — это пригласительный плюс встреча гостей.

Завязка — это начало мероприятия, приветствие ведущего или интрошоу.

Развитие — это сама концертная/конференционная программа.

Кульминация — это WOW-момент. Этим WOW может быть флешмоб, маппинг-шоу, выход звезды, вынос торта и т. п.

Развязка — это танцевальная программа, и в эпилоге гости разъезжаются по домам.

Точно по такому же принципу композиции построен каждый из блоков ивента. У артиста, который поет одну песню, точно так же присутствуют элементы композиции в этой песне. Это можно назвать принципами микро- и макрокосмоса.

Такая же логика работает везде: от литературы, спектаклей до фильмов. Более того, в каждой сцене фильма есть какая-то своя, задуманная автором, микрокомпозиция.

Если мы вернемся к ивентам, то на конференции, где выступает спикер, тоже можно проследить композицию выступления. Она немного отличается от композиции классического ивента, но ее базовая структура та же: экспозиция, завязка, развитие...

На конференции экспозиция — это знакомство спикера с залом и короткий анонс темы доклада. Завязка запускает актуализацию проблемы спича, а развитие сюжета выражается через проблематику, о которой рассказывает спикер.

Например, с такой же проблемой столкнулась одна корпорация где-то в США. Затем описываемую проблему максимально гиперболизируют. А в момент кульминации предлагается решение проблемы. В заключение спикер делает выводы и дает некие советы, которые являются результатом его выступления.

Что общего у сценариев ивента и театральной постановки? 

Ивент по структуре очень схож с постановками театра и кино. Кинематограф дает нам картинку на экране, театр нам дает объемную картинку на сцене, а в ивенте мы пользуемся и экраном, и сценой, плюс добавляем интерактив.

Ивентом мы тоже рассказываем какую-то историю, используя средства выражения мероприятия, которые позволяют передать ее суть более тактильно, чувственно и эмоционально.

В театре используют понятия «мотив» и «лейтмотив», а в ивенте это «тематика». Например, в космической вечеринке тематика — это космос.

Особенность мероприятия, которую нужно учитывать: театральная постановка длится 1,5–2,5 часа, кино — до 1,5 часов, а ивент длится около 8 часов. Как удержать внимание зрителей такое длительное время? Микрокомпозициями.

Как было сказано выше, у ивента есть общая большая композиция, которая состоит из нескольких микрокомпозиций. Режиссеры называют это темпоритмом. Он будет варьироваться в зависимости от настроения гостей или той атмосферы, которую автор заложил в тайминг мероприятия. Именно регламентированный тайминг, который гости могут увидеть заранее, отличает ивент от театральной постановки или кино. И если в театре эту программу мы считываем интуитивно, то во время мероприятия у нас есть четкое расписание.

К примеру, в программе конференции — выступления 5 спикеров. Выступления должны быть продуманы таким образом, чтобы они развивали общую тему конференции, но регламентированно по времени.

Мета сюжеты 

Метасюжет — это архетипическая схема повествования, которая выходит за рамки контекста.

Есть несколько вариантов типологизации таких сюжетов, некоторые из них включают до 37 типов метасюжетов. Я же предлагаю остановиться на теории, которая ограничивается 7-ю основными архетипическими сюжетами, на которых базируются произведения литературы, кино и все, что построено на сторителлинге. Эту типологию английский писатель и журналист Кристофер Букер описал в своей книге «Семь базовых сюжетов: почему мы рассказываем истории».

Как это используется в организации ивентов? Если у нас есть история, которую нужно донести эмоционально, то ивент-агентству нужно придумать для нее метафору в рамках метасюжета.

Из 7 архетипических метасюжетов я бы выделил 3 основных, которые больше всего подходят для выражения главных корпоративных целей.

  • Метасюжет 1

Преодоление монстра (как внешнего, так и внутреннего)

Это история о следовании к цели, несмотря на все трудности. Наилучшим образом в контексте ивентов данный сюжет рассказывает историю о проблеме внешнего врага в образе конкурента, рынка, кризиса. Но благодаря корпоративным ценностям герои сюжета побеждают врага, и на сцене появляется чудо — WOW-шоу либо звезда. Это типовой сюжет для корпоративного мюзикла.

И, как ни странно, не менее типовой — для конференции, на которой монстром выступает центральная вынесенная на обсуждение проблема или цель. В рамках сюжета мы обозначаем проблему или сложность, которую мы в течение мероприятия преодолеваем, используя аналогии и метафоры. Если мы говорим о конференции, то это ее тематика. Например, в этом году было плохо, но в следующем будет лучше. И мы разбираем, что было не так, рефлексируем, а по сути — боремся с этим «плохо» и находим какие-то способы, что делать, чтобы было лучше.

  • Метасюжет 2

Приключение (квест)

Это сюжет о настойчивости в достижении своих целей, благодаря которой герой духовно растет. Он хорошо демонстрирует силу командной работы.

Название сюжета говорит само за себя. Квест лучше всего подойдет для командных активностей любой тематики в формате путешествия. Такой сценарий также хорошо подходит для тимбилдинга, когда команда получает набор заданий и совместно их выполняет, получая в результате какой-то приз.

Примером такого сюжета можно назвать фильм «Индиана Джонс» или историю путешествия за кольцом во «Властелине колец». Суть ее такова: есть цель, за которой следует некое путешествие из точки А в точку Б. В процессе этого путешествия герои сталкиваются с преградами, справляются с ними и достигают цели.

Альтернативно такой же сюжет имеет право на жизнь на корпоративном концерте или конференции. Участники ивента могут метафорически путешествовать по странам, другим планетам, по комнатам квартирника, по ярмарке либо даже по времени или истории компании. Например, можно организовать ивент-путешествие по странам, где у компании есть представительства. Проиллюстрировать это национальной едой, тематической музыкой, артистами и т. д. В результате подчеркнуть масштаб и успешность компании.

  • Метасюжет 3

Комедия

Комедия — это легкий беззаботный сюжет, в центре которого часто бывает некая путаница, недопонимание. Последние приводят к условному конфликту, но в конце все благополучно разрешается и возвращается на свои места.

Лучше всего такая история подойдет для формата легкого развлекательного новогоднего корпоратива. В этом сценарии мы самостоятельно формируем некий казус, а затем, когда всё благополучно разрешается, все вместе встречаем новогоднее чудо.

Главный закон комедии — что бы ни случилось, в конце всё обязательно будет хорошо. Например, зажжется елка, наступит Новый год, произойдет чудо и все получат подарки. Потому что важный элемент комедии — happy end. При этом комедия не всегда подразумевает юмор или смешной сюжет. 

Итак, почему композиция и метасюжет важны для ивента?

Метасюжеты можно использовать как отдельно, так и все вместе или попарно. И в зависимости от задач ивента мы опираемся на тот или иной метасюжет, безусловно, можем их и совместить.

Благодаря правильно выстроенной композиции и верно выбранному метасюжету ваши мероприятия станут более структурированными, понятными и считываемыми зрителем. Ваше сообщение в большинстве случаев будет услышано и воспринято. Данная структура позволяет креативу быть уместным, эффективным и своевременным.