Приложение для оценки фасада клининга

Всего месяц работы и команда из двух человек понадобились украинской IT-компании Powercode, чтобы внедрить искусственный интеллект для клининга фасадов зданий. Сэкономить время и придумать уникальное решение удалось в том числе за счет технологии Flutter от Google. Опытом реализации такой нетипичной задачи делится СЕО компании Богдан Семенов.

Немецкий сервис предоставляет услуги уборки фасадов зданий и изначально просчитывал стоимость таких работ вручную. Сооружения попадались разных конструкций и масштабов: из кирпича, камня, металла и любого другого материала. Клиенты хотели иметь возможность максимально просто и быстро узнавать примерную цену такой услуги, а исполнители – объем работ. Рассчитывать это на пальцах с учетом дверей и окон – долго и муторно, так что необходимо было уникальное IT-решение.

"Основная идея приложения была в том, что заказчик делает фото, система рассчитывает цену, пользователь отправляет заявку на чистку фасада".

Богдан Семенов

Оценка клининга фасада здания в несколько кликов

В итоге удалось разработать приложение, которое за пару кликов выдает примерную цену практически без погрешностей в своих расчетах.

"Одна из наших главных целей заключалась в том, чтобы пользователь мог отправить запрос клининговой компании как можно быстрее".

Богдан Семенов

Надо было учесть, что иногда клиенты не знают площадь здания. Использовать встроенные датчики измерения поверхности в мобильных устройствах не представлялось возможным – слишком большие расстояния между пользователем и фасадом. Поэтому инженеры компании нашли другое решение - предложили пользователю установить приблизительное значение одного элемента, например, высоту двери или окна. А система по этим данным теперь сама выстраивает остальные параметры.

Следующий нюанс заключался в том, что приложение по просьбе нашего клиента ATG должно было поддерживаться любыми видами смартфонов: даже 5-й моделью iPhone. Чтобы оптимизировать решение этой задачи, мы использовали Flutter и не делали несколько вариантов дизайна вручную. Потребовалось внести несколько правок для таких устройств, и это сэкономило несколько недель на поиск багов на разных девайсах.

Более детально о решении Богдан Семенов рассказывает здесь.

Видео: как нейросеть просчитывает стоимость клининга фасада здания

IT-компания Powercode с офисами в Киеве и Запорожье основана в 2015 году. Среди разработок – создание первого онлайн-супермаркета Foodex24 за рекордные 14 дней, информационного лендинга о COVID-19 для МОЗ Украины и Всемирной организации здравоохранения. Компания является партнером Level Up Ukraine Forum, IT Nation Hacks и ООН.