До 2020 года ученые активно изучали тему влияния животных на рабочий процесс. Множество изданий готовило материалы о связи продуктивности и наличия животных на рабочем месте. Например, несколько лет назад ученые рассказали, что домашние любимцы положительно влияют на психоэмоциональное состояние хозяина и делают человека продуктивным и счастливым.

За последний год наша реальность сильно изменилась. Многие стали работать из дома или перешли на гибридный график. Часто можно услышать от знакомых или коллег, что в родных стенах сложнее сосредоточиться на работе: то вспомнилось что нужно включить стиральную машинку, то ребенок пришел показать рисунок, то кот просит внимания. Сколько не обустраивай домашнюю рабочую капсулу, а время от времени можно стать героем мема про хозяина чьё рабочее пространство занял кот.

Офис дома: как отвоевать у кота ноутбук?

В условиях “новой нормы”, когда дом превратился в уютный офис, питомцы буквально работают с нами. В компании Lenovo мы всегда стремимся адаптироваться к любым изменениям и не считаем работу в тандеме со своим домашними питомцами “сложностью” — коллеги уверены, что неожиданное участие любимца в рабочем созвоне делает встречу только уютнее и позволяет “разрядить” обстановку.

В потоке дел не всегда хватает времени придумать качественное занятие для питомца. Сложно найти что-то, что привлекало бы его внимание больше чем ноутбук, — особенно коты и кошки любят полежать на рабочих гаджетах. Мы заметили эту тенденцию и среди наших клиентов, коллег и партнеров — многие делятся фотографиями любимцев на устройствах прямо в разгар рабочего дня.

Изначально мы хотели помочь коллегам занять любимых котов в рабочее время, а в результате придумали отдельный гаджет — MeowBook, который сможет решить проблему многих котолюбителей. Корпус устройства покрыт фетровой тканью, которая нужна чтобы животные могли точить когти, а на клавиатуре расположен кармашек для кошачьей мяты. На верхней крышке — экран с изображением видеоконференции котов. Но заставки рабочего стола можно легко менять, чтобы любимец не уставал от однотипных изображений. Такой важный для устройства аксессуар как мышь, превратили в игрушечного мышонка, который на некоторое время займет любимца.

Гаджет можно подключить к ноутбуку владельца через USB кабель, благодаря чему “клавиатура” нагреется и “активирует” мяту. Теперь у кота есть свой лаптоп, на котором можно погреть лапки и не мешать владельцу работать.

Путь к сердцу человека лежит через его кота

Мы создали ограниченную серию устройств и с удовольствием подарили их журналистам и блогерам. Для нас было важно позаботиться о получателях и сделать их рабочий день проще. Как результат — довольные котики и их хозяева, а также несколько десятков восторженных публикаций с MeowBook и выходы на телевидении. Среди подписчиков, которые поделились фотографией с котом за рабочим столом, мы разыграли по устройству в Instagram и Facebook. Проект не оставил равнодушными жури нескольких профессиональных фестивалей: Ukrainian Design: The Very Best Of 2021 в номинации Promotional Products Design; Киевский Международный Фестиваль Рекламы, секция Electronics; номинация Brand Experience на ADC*UA Awards 2021. Мы подозреваем, что в жури есть "котики", но это не точно.

Если у вас нет MeowBook, но вы все же вынуждены делить домашний офис с трудолюбивым котом, мы собрали несколько несложных правил, которые помогают позаботиться об эмоциональном состоянии животных.

  • Соблюдать режим

Удаленная работа расслабляет, ведь не нужно тратить время на сборы и дорогу. Поздний подъем и ненормированный график может заставить животных нервничать. Поэтому важно не забывать утром и вечером уделять им достаточно внимания и кормить вовремя. Днем же стараться не беспокоить питомца, ведь он привык отдыхать в это время в одиночестве. Необходимо тренировать терпение кота и не баловать вниманием каждый раз, когда он этого просит.

  • Обустроить рабочее место

Важно дома обозначить пространство, чтобы у каждого было свое место. Стараться организовать рабочую зону так, чтобы ничего не мешало, и чтобы кот не смог ничего перевернуть лапкой на ноутбук.

  • Понять и принять

Пока мы были в офисе, кот чувствовал себя свободно и наслаждался одиночеством. Поэтому нужно отнестись с пониманием, если питомец требует внимания и мешает, например, во время рабочего звонка. Всегда можно перейти в другую комнату, использовать гарнитуру с шумоподавлением и отключать микрофон, когда не нужно говорить.

Lenovo — это не только технологии, но и забота. Лайк? Тогда поделитесь этой страницей или фото вашего любимца на клаве, тегнув #MeowBookLenovo. Если мы увидим 100 заинтересованных котолюбов, лаптопы MeowBook смогут встретить еще больше домов.