Креатив — это творческое решение. “Решение чего?” — спросите вы. Так задач же ж. В частности, для решения бизнес-задач ивента важно вызвать эмоции. Ведь мероприятие без эмоций не интересно никому — ни заказчику, ни гостям.

Креатив и успех ивента

Одна из важнейших задач ивента — вызвать у гостя эмоции. Доказано, что сильнее всего наш мозг реагирует на что-то непривычное, что выходит за рамки ежедневной рутины. А если перестать копаться в мозгах, раз они все равно на 100% не исследованы, то просто загляните в себя. Вспомните, когда вы испытывали самые сильные эмоции? Скорее всего, когда приобретали новый опыт: впервые сели за руль, в первый раз поцеловались, первый раз сдали проект, впервые в жизни горячо поскандалили…

Поэтому, если вы хотите, чтобы гости испытали яркие эмоции, то самое время придумать что-нибудь новенькое. Скандалить не обязательно — креатив вам в помощь.

Но это должно быть не пальцем в небо и не творчество из серии: «Ой, я так увидел и так надо делать». Обязательно нужно помнить, каких целей мы хотим достичь, потому что креатив ради креатива нужен только в чистом искусстве.

Креатив — это полноценная работа по исследованию окружающей действительности и сбору багажа знаний. И именно эти наработки в итоге применяешь для творческого решения той или иной задачи.  

Как «включить» креативное мышление?

В целом, творческий подход — это скорее стиль жизни, чем талант. Это то, над чем необходимо постоянно работать. Если креатив — это решение, то креативность — большой труд. Над собой, конечно же.

Это борьба с собственным мозгом, который по закону сохранения энергии все время говорит: «Я так делал раньше и буду делать так сейчас». Потому что так проще, так удобнее и так тратится меньше сил. Но постепенно привычные действия, знакомые маршруты, одни и те же блюда на завтрак превращают наш мозг в гравировку застывших нейронных связей. В таком состоянии не то что креатива, но и просто качественного функционирования от него не дождешься.

Как расшевелить ленивый мозг и стимулировать креатив, который больше о компетенции? Все идеи необходимо постоянно пробивать на стойкость, актуальность, эффективность, новизну…

А для этого необходимо (проверенные лайфхаки):

  1. каждое утро спрашивать себя, что интересного произошло в этом мире, что нового я обнаружил;
  2. тренировать мозг, отвечая на вопросы, как еще я могу использовать тот или иной предмет, решение…;
  3. играть со словами и стараться выдумывать новые;
  4. просматривать банки идей, проверять на тему, кому я могу это предложить;
  5. следовать принципу “не менее одной-двух шуток в день”;
  6. и никогда не переставать мечтать.

И еще — попробуйте загрузить задачу в мозг на ночь, а утром вернитесь к ней. Результат вас удивит, ведь утро вечера мудренее!

Прокрастинация: как победить?

А если утро вечера мудренее, стоит ли тогда не откладывать на завтра? Или всему свое время? У нас ведь есть поговорки на все случаи жизни, оправдывающие любой выбор.

В случае с креативом на завтра действительно можно откладывать, но с одним условием — хорошенько обдумать задачу нужно сегодня. То есть загрузить мозг вечером для того, чтобы идеи пришли утром. Как показывает практика, таким образом кристаллизуются наиболее эффективные решения.

Итак, представим, что вы регулярно тренируете мозг и развиваете креативность — а что делать дальше? Стимулировать сотрудников на творческие решения! Ведь необходимость креатива — это постоянная задача всего коллектива, потому что ивент состоит из большого количества творческих решений. Во главе стоит какое-то одно базовое — например, концепция вечеринки. И помимо этого, огромное количество составляющих мероприятия, по каждому из которых нужно находить наиболее интересные, удобные, быстрые подходы. В эффективном решении таких проектных задач нам тоже помогает именно творческое мышление. 

Проверенные креативные решения

Оригинальность надо тоже проверить в деле. Да-да, спонтанность — это хорошо, проверенная спонтанность — еще лучше. Так же это работает и на мероприятии. Появляются какие-то интересные идеи, их нужно обкатать на практике. Первая отработка, скорее всего, будет неидеальной. Для максимальной эффективности идей их нужно додумывать, тестировать, собирать фидбек, доделывать и только потом — применять. Самый главный отклик — эта идея цепляет, выдаёт какую-то классную эмоцию.

Нужна ли креативность в ивентах? Да, нужна однозначно. Потому что ивент — это всегда про эмоции, а их можно вызвать только ориентируясь на какую-то новизну.

Сильная эмоция позволит нам запомнить месседж ивента. Ведь мозг с позиции памяти работает по принципу ассоциативной связки эмоции и значения. Соответственно, с помощью креатива и эмоций мы решаем основные задачи ивента, которые ставит заказчик. 

***

Итак, креативность — неуловимая муза или плановая работа? Это обязательно постоянный ежедневный труд над тем, чтобы быть в тонусе. Потому что как только ты начинаешь повторяться, креативность испаряется, оставляя взамен унылую банальность.

Поэтому держите свой мозг в рабочем режиме, и креатив попрет, без всяких искусственных стимуляций и криков: «Я звезда и я так вижу».