В минувшую субботу, 6 апреля, в Киеве прошла масштабная конференция по дизайну — Krupa 2019. Кто бы мог подумать еще несколько лет назад, что дизайнерская конференция в Украине может собрать Дворец Спорта? Но, тем не менее, зал был полон, и собрались в нем представители сферы дизайна не только из Украины, но и из ближнего и дальнего зарубежья.

В этом году Krupa проходит уже в третий раз, и год за годом масштаб конференции растет. Если в 2017 году мероприятие было посвящено продуктовому дизайну, то с 2018 оно охватывает уже весь спектр UI/UX-дизайна. В этом году организаторы собрали 13 крутых спикеров — дизайнеров из Украины, США, Швейцарии, Германии, Японии, Израиля — так что пришлось даже организовать два потока.

В центре почти всех выступлений была фигура дизайнера — как творца лучшего, более совершенного и удобного мира. Многие из выступавших говорили о том, что, хотя современные технологии кое-где и заменяют дизайнеров — например, простые сайты теперь может делать каждый с помощью конструкторов, — в главной, творческой составляющей дизайна человек незаменим. Но это требует от дизайнера постоянного развития, стремления к самосовершенствованию, овладению смежными областями знаний.

Александр Иванов и его коллеги из LUN.ua выясняют, кто главный дизайнер в команде

На общем фоне несколько выделялось зажигательное выступление Александра Иванова и его коллег из LUN.UA, главную идею которого можно сформулировать так: дизайн продукта формируют все члены команды — от фронтендера до клиентского менеджера, а дизайнерам нужно сбавить снобизма и научиться прислушиваться к коллегам — ведь все они работают для того, чтобы сделать хороший продукт для пользователей. Судя по тому, что под конец выступления зрители покидали зал довольно большими группами, не всем эта мысль была приятна.

В своих докладах выступающие излагали различные подходы к выполнению дизайнерских задач и в чем-то даже полемизировали друг с другом. Например, тот же Александр Иванов рассказывал, что, по опыту LUN.UA, для оценки дизайна лучше всего работают сухие цифры Google Analytics: это быстрее, проще, дешевле и информативнее, чем дизайнерские исследования. А Иржи Тврдек, директор по дизайну Kiwi.com, описал очень интересный кейс о дизайн-исследовании, которое помогло выявить сильные и слабые стороны 4 вариантов дизайна интерфейса и выбрать среди них оптимальный.

Виталий Фридман рассказывает о тенденциях в поведении пользователей

Виталий Фридман, основатель и главный редактор Smashing Magazine, говорил о вызовах, которые современный веб бросает дизайнерам — да и пользователям тоже. Все больше людей просматривают сайты не с десктопных компьютеров, а со смартфонов — и отличия во взаимодействии с интерфейсом со смартфонов накладывают свой отпечаток на UX и UI. Все чаще от дизайнеров требуется не следовать кем-то установленным правилам, а ломать традиции и выдумывать что-то совершенно нестандартное. В то время как со всех сторон на пользователей сыпятся запросы о предоставлении разнообразной личной информации, им все больше хочется сохранять приватность — и это тоже нужно учитывать дизайнерам. Забавно, что хотя приватность сохранять хочется, почти никто не читает соглашения о конфиденциальности — и многие сервисы троллят своих пользователей, размещая в этих документах абсурдные условия вроде обязательства отдать им навсегда своих детей или действий при наступлении зомби-апокалипсиса.

Очередь из желающих получить автограф Дона Нормана не иссякала с 11 утра и до самого вечера

Гвоздем программы Krupa 2019 стал, конечно, легендарный Дон Норман — соучредитель и консультант Nielsen Norman Group, автор термина User Experience. С самого утра он сидел в холле Дворца Спорта и неутомимо подписывал свои книги «Опанувати складність» и «Емоційний дизайн», которые Projector и издательство Art Huss выпустили как раз накануне конференции. 

Дон Норман рассказывает о вызовах дизайна 21 века 

А вечером все собрались, чтобы послушать его выступление. Норман говорил о том, что современный дизайнер должен постоянно учиться, развиваться, осваивать новые сферы знаний, стремиться к тому, чтобы занимать руководящие должности в своей компании и тем самым иметь возможность влиять на принимаемые решения — и в этом аспекте, как и в некоторых других, его выступление перекликалось со словами предыдущих лекторов. Говорил он и о том, что комплексные проблемы, которые современный мир ставит перед дизайнерами, не терпят прямолинейных решений. Сейчас уже нельзя во всем полагаться на экспертов — ведь их знания не всегда работают в локальных условиях. Поэтому нужно учитывать опыт людей, которые находятся внутри проблемы, помогать им учиться, развиваться и использовать этот свой опыт для выработки решений. 

Закончил свое выступление Норман пожеланием дизайнерам: «Учитесь, занимайте высшие позиции в вашей организации, занимайтесь более сложными проблемами. Это поможет нам сделать мир лучше — и у вас есть все инструменты для этого».


Фото: Krupa.