У этого способа изложения информации во всемирной сети много названий – «long read», «long story», «deep story», «storytelling». Как и много споров насчет того, необходимы и уместны ли на сайте публикации размером в 5-10 тыс. знаков. Закроют ли пользователи страницу, увидев огромное «полотно» текста, предпочтут ли его чтению небольших постов в соцсетях, стоит ли писать лонгриды – попытаемся дать ответ в этой публикации.

Недостатки, которые в действительности преимущества

Итак, предлагаем самое полное с нашей позиции определение лонгрида.

Лонгрид - формат изложения информации в виде обширной (раскрывающей тему, насыщенной достоверной и детальной фактической основой, а также с практически отсутствием «воды») публикации большого размера (от 5 тыс. знаков), время прочтения которой примерно равно 5-7 минут.

Чаще всего аргументами против этого формата является:

1. «Мало кто захочет тратить время на чтение текста огромного размера»

По результатам исследования NNGroup, задействовавшего более чем 200 респондентов, читающих контент во всемирной сети, модели считывания текста людьми на разных видах онлайн-ресурсов в среднем похожи и напоминают собой букву F. То есть, львиная доля читательского внимания и времени уделяется заголовку и первому абзацу публикации, дальше по ней просто пробегают глазами. С этой позиции, публикация статей на несколько тысяч знаков просто бессмысленна.

Контраргумент: исследование организации Newswhip за 2014 год, нацеленное на определение самого интересного для интернет-пользователей формата новостей. Ожидаемо, им стали короткие публикации. С которыми (неожиданно) бок о бок шли и большие публикации – от 1200 слов (примерно более 7300 знаков). Полученные в нем результаты подтвердились еще раз - в январе 2017 года.

Результаты ещё одного исследования этой же организации продемонстрировали, что самые «разлетающиеся» в соцсетях публикации чаще всего исчисляются более 1000 слов или более 6 тыс. знаков (материалом для анализа послужили такие крупнейшие издательства, как BBC, CNN, The New York Times и другие).

2. «Много небольших статей писать легче и быстрее, чем одну громадину!»

Да, благодаря массиву маленьких публикации онлайн-ресурс быстрее наполнится контентом, предоставив "ответы" на большую часть пользовательских запросов. Теоретически, это должно повысить трафик на ресурс. Но на деле большую вовлеченность демонстрируют статьи, подробно раскрывающие тему, а именно, публикации большого формата.

Например, один из самых известных лонгридов, размещенный в The New York Times, Snow Fall. The Avalanche at Tunnel Creek длиной в 10 500 слов в течение недели пребывания на онлайн-ресурсе собрал более 3,5 млн. просмотров, а в зените популярности его читало сразу 22 тыс. пользователей.

Ещё немного преимуществ лонгридов на сайте

  • Отменно выполненный, «затягивающий» лонгрид помогает сформировать доверительное отношение к бренду, сделать его более узнаваемым и запоминающимся. Ведь профессиональное использование деталей и фактической базы – лучший признак экспертности.

Лонгрид «Три техники мануальной терапии – от классики до инновационных методов»

  • Грамотно структурированные объемные тексты получают дополнительный плюс в репутацию от поисковых систем. Как результат, больше трафика и конверсий на сайте.

Хороший пример – публикация журнала Forbes «Три украинские компании, которые расцвели в кризис», автор которой – один из основателей BRABа. За все время пребывания на ресурсе этот лонгрид собрал более 53 тыс. просмотров, в то время как среднее число просмотров остальных публикаций этого ресурса – 5-6 тысяч.


  • Текст с грамотно сформированной структурой, написанный интересно и затягивающе, обильно наполненный интерактивной информацией и по минимуму разбавленный «водой», удержит внимание пользователя сайта, и, как результат, он дольше пробудет на нем.

Например, публикация «Все для любимых: сырный декор к 8 марта», созданная для клиента «Новгород-Северский сырзавод», всего за 2 дня достигла отметки в 383 просмотра, а среднее время пребывания пользователей на странице этой статьи составило более 3-х минут.


4 правила, которые помогут вам создать качественный лонгрид

Нужно не забывать, что лонгрид – это, прежде всего, тщательно «срежиссированная» история с требуемой ключевой информацией, а не просто «полотно» в несколько десятков тысяч символов. BRAB предлагает вам несколько простых правил, которые помогут создать на самом деле эффективную «deep story».

1. Проработанный план – начало текста

Без тщательно расписанного плана не стоит приступать ни к какой работе, тем более, к написанию публикации на несколько тысяч знаков. Приступая к созданию текста, заблаговременно набросайте список тем (2, не больше), составьте структуру и тезисно распишите, о чем будете говорить в каждом пункте.

2. Захватите внимание с первого абзаца!

Внимание пользователя привлечет лишь та публикация, начало которой привлечет его. Разжечь костер внимания можно чем-угодно: открытым вопросом, ответ на который появится в процессе чтения статьи, кратким сторителлингом (предысторией) или даже провокацией.

Экспозиция этой статьи – небольшая предыстория с легкой интригой для привлечения внимания пользователя

3. Скажи «да!» и «больше интерактива!»

Мультимедийные лонгриды, в составе которых много интерактивной информации (картинки, видео, графики) зрительно делают публикацию проще для восприятия и поспособствуют удержанию внимания пользователя на сайте. Трудиться над мультимедийной "deep story" должна целая команда: копирайтер, дизайнер, фотограф и т.д.- только так она получится качественно.


Лонгрид The Dawn Wall, размещенный в The New York Times, с эффектом присутствия:


4. У всего должен быть конец

Как и у любой художественной истории, у лонгрида должны быть завязка, логичные переходы от одной части к другой, понятный финал – лонгрид должен быть увлекательным и последовательным, а не малосвязанным набором слов. И главное – меньше «воды», лишь интересные и полезные факты по выбранной теме. Как, например, это было сделано в публикации «Тюнинг мотоциклов в осенне-зимний период», которая созданная на основе интервью с главным механиком СТО «Custom Culture».