То, что когда-то считалось временным отвлечением внимания, сейчас является крупнейшим фактором влияния на целый ряд видов деятельности, включая потребительские расходы. Люди во всем мире ищут в Интернете информацию о том:

- что делать
- как действовать
- где и когда потратить свои деньги


Используя все формы цифровых медиа (Интернет, обмен текстовыми сообщениями, интернет-радио и телеканалы, мобильные приложения и подкасты), можно привлекать потребителей в реальном времени. 

Кажется, что прошлый век позади 🤷‍♀️

Однозначно 21-й век – эра новых инструментов и методик. Однако! Традиционные методы исследования рынка могут помочь диджитал маркетологам в их задачах. Результаты Marketing Research могут быть использованы для усиления виртуального присутствия компании, ее уникальности, коммуникаций и содержания.

Согласно структуре интернет-маркетинга одним из основных его элементов являются именно маркетинговые исследования ⤵️

Маркетинговые исследования - это процесс сбора ценной информации о потребностях и предпочтениях потребителей. В результате это помогает определить, существует ли рынок товара или услуги, и является ключевой частью развития любого бизнеса. Это дает предприятиям представление о профиле и привычках потребителей и предоставляет компаниям данные, необходимые для принятия правильных бизнес-решений.

Цифровой маркетинг позволяет предприятиям анализировать свои маркетинговые кампании в режиме реального времени и выяснять, что работает и что нужно усовершенствовать.

☝️ А теперь рассмотрим подробнее насколько исследования рынка соответствует цифровом маркетинге:

1. Маркетинговые исследования стали мобильными.

Проведение исследования рынка раньше было слишком трудоемким и дорогим. Благодаря Интернету маркетинговые исследования превратились из опроса на бумаге, индивидуальных интервью и обсуждений в фокус-группах в нечто более мобильное, мгновенное и удобное. При исследования рынка используются смартфоны, социальные медиа, собирая и анализируя миллионы публикаций на разных платформах социальных сетей, чтобы выявить тенденции и раскрыть больше информации о потребителях.

Благодаря маркетинговому исследованию предприятия имеют несколько способов улучшить позиционирование, усилить свои призывы к действию и в конце концов улучшить коэффициент конверсии. Это привело к тому, что цифровой маркетинг ищет все более эффективные способы использования социальных и мобильных медиа, чтобы иметь возможность охватить людей, с которыми исследователи должны связаться.

2. Маркетинговые исследования могут улучшить цифровой маркетинг.

Исследование рынка, особенно проведенные через каналы социальных сетей, позволяют компаниям наблюдать и изучать язык своей аудитории. Изучив язык и следуя ему в рекламе, компании смогут разговаривать со своей аудиторией на равных. Кроме языка, компании также смогут раскрыть тенденции и деятельность своих потребителей, которые затем могут быть интегрированы усилия компании по цифровому маркетингу.

Знание того, что потребителям нравится или не нравится через социальные медиа и другие каналы, помогает компаниям определить основные факторы влияния на определенную аудиторию.

Marketing Research используют инструменты, которые помогают компаниям собирать информацию о своей аудитории. Доступно множество программных обеспечений и услуг, позволяющих командам исследователей рынка сканировать и отслеживать упоминания о своем бренде, соответствующие ключевые слова и ключевые фразы и даже своих конкурентов: Mention, Hootsuite, Google Alerts, Spy words, SEM Rush, Similarweb и многие другие.

Исследования и цифровой маркетинг очень тесно связаны между собой. 

Их цель: продвигать вперед лучшие способы мониторинга, сбора, анализа и интерпретации данных, чтобы улучшить понимание бизнесом своих целевых рынков и эффективно адаптировать свои стратегии. Теперь эти стратегии можно изменить в "реальном времени", поскольку результаты их эффективности быстро передаются - делая кампании более гибкими и креативными, чем когда-либо прежде.

3. Маркетинговые исследования как инструмент «подглядывания» за конкурентами.

Часто для оценки конкурирующих брендов необходимы исследования рынка. Интернет является прекрасным инструментом для этого благодаря своей прозрачности. Каждый клик, взмах пальцем, слово и посещение задокументированы и очевидны для тех, кто хочет найти полезную информацию. Возможности анонимно наблюдать за конкурирующими брендами очень широки. Изучение того, кто и как присутствует в Интернете Ваш конкурент, позволит лучше разрабатывать и корректировать собственные стратегии по эффективности деятельности предприятия и присутствия в диджитал мире.

😎 Поэтому, если предприятия хотят продвигать свой бренд цифровым способом, не стоит недооценивать мощность маркетинговых исследований рынка и начинать деятельность именно с Marketing Research. Это поможет более четко сориентироваться в ситуации, происходящей с нишей рынка, на котором компания уже есть, или только заходит; определить целевую аудиторию и ключевых конкурентов. Исследование этих аспектов станет основой для последующих шагов маркетинговой деятельности предприятия.