Давайте представим себе ситуацию.

Вам приходит долгожданный макет от подрядчика. Вы смотрите на него — и понимаете: «Мне не нравится, но я не знаю что именно».

Вот вам 5 вариантов на все случаи жизни.

  • Вариант №1: Это не про вас. Сильные стороны у брендов могут повторяться, но выделяет вас среди остальных ценностное предложение. Если визуальные решения не отражают ни ваши ценности, которые тоже прорабатываются на уровне стратегии, ни позиционирование, это повод отправить их на доработку.
  • Вариант №2: Это непонятно. Как настоящий родитель своему бренду, вы хорошо знаете своих клиентов и можете с закрытыми глазами нарисовать портрет ЦА: куда она ходит; что она смотрит; с каких устройств; в котором часу. Где работает и сколько получает.  Всё это формирует вкус человека и то, что он считает привлекательным. Когда креативщик слишком сильно увлекается своим инструментом, то забывает: ваш клиент – это реальный человек. А между вкусом креативщика и вкусом клиента приоритет расставить несложно. Мы же знаем, кто отдаем вам свои деньги.
  • Вариант №3: У вас другая задача. Очень удобно разделить весь контент и сообщения, которые вы хотите донести до своей аудитории, на имиджевые (брендовые), информационные и развлекательные. На этапе планирования надо определиться, в какой пропорции они будут размещаться в ваших каналах коммуникации в том или ином периоде. Если у вас на первом этапе приоритет стоит на брендовые и информационные публикации, а визуалка ушла в развлечения, работайте дальше. 
  • Вариант №4: Это неудобно. Вам присылают красивое превью ленты в Instagram. Каждая картинка в посте – часть одного изображения на весь профиль, которое, как пазл собирается, из месяца в месяц. А в жизни вы ТЦ. И у вас есть арендаторы, которые шлют акции для размещения. Часто, много, без плана и так будет всегда. Вы смотрите на ленту, вы смотрите на свою почту и понимаете: поддерживать эту красоту с вашим ритмом — непозволительная роскошь. Работаете над своими креативами до тех пор, пока не станет удобно и работа не будет делаться быстро. Дизайнер вам за это тоже скажет спасибо. Когда концепт продуманный, он не тратит ресурсы на то, чтобы в огне закрывать задачи, а имеет ресурс выкладываться на исполнение.

Кстати, о дизайнерах.

  • Вариант №5: У исполнителя вместо рук лапки.  У вас хороший, крепкий  сценарий (читай — стратегия), а режиссер (читай — исполнитель) — не тянет.  Такую работу видно невооруженным глазом. Здесь можно только понять, простить, отпустить и обратиться к другому специалисту.  Этот пункт о соответствии ваших целей и команды. 

Обратите, пожалуйста, внимание, пункт об исполнении стоит на последнем месте. До этого мы постоянно проверяли креатив на цель и смысл. Креатив, который основан на смысле, делать не всегда легко, но точно приятно.