Авторские права действуют на протяжении всей жизни автора и 70 лет после его смерти. Это означает, что и в Украине, и на родине автора детектива — Великобритании, сами рассказы и образ Шерлока перешли в общественное достояние. Каждый может использовать и образ, и сами рассказы. Например, снять свой фильм о Шерлоке без выплаты лицензионных отчислений наследникам Артура Конан-Дойля, создать интерактивный музей Шерлока или запустить иной стартап. В Европе, но не в США.

Дело в том, что на территории США, где полным ходом идёт экранизация и кинопрокат, всё совершенно по-другому. Здесь если произведение опубликовано до 1923 года — авторским правом не охраняется, а если после — охраняется 95 лет с даты публикации.

Артур Конан Дойль написал большую часть рассказов с 1887 по 1923, а некоторые из них — с 1923 по 1927. И вроде бы все просто — в США можно публиковать, экранизировать те из них, которые опубликованы до 1923 года. Но что же делать с самим образом Шерлока? Этот персонаж наряду с произведениями, названиями произведения — романа, новеллы, стихотворения — охраняется авторским правом.

На первый взгляд, персонаж создан в первом или нескольких первых произведениях, и потому авторские права на него перешли в общественное достояние. Так подумал известный писатель и критик Клингер анонсировав написание книги «В компании Шерлока Холмса». Но издатель Клингера тут же получил уведомление от правообладателя Conan Doyle Estate Limited о потенциальном нарушении прав. А в XXI веке это не только угроза иска, а и блокирование продаж книги на Amazon и других площадках.

Клингер подает иск на Conan Doyle Estate Limited — компанию, которая принадлежит дальним родственникам сэра Артура Конан Дойля и управляет авторскими правами наследников. Он просит суд признать персонажи Шерлока Холмса и Доктора Ватсона вышедшими из-под охраны авторским правом. Но вот у компании другое мнение — персонаж создавался от рассказа к рассказу, и до 1923 года целостный образ персонажа так и не был завершен.

Суд решил, что персонажи Шерлока и его друга Ватсона, перешли в общественное достояние, за исключением тех элементов биографии и доработок, которые были созданы после 1923 года.

Потерпев фиаско, Conan Doyle Estate Limited в 2020 году пытает судьбу в другом иске — к писательнице Нэнси Спрингер, Netlix и другим компаниям, утверждая, что создание, написание книги и экранизация истории о младшей сестре Шерлока — Эноле Холмс — нарушает авторские права. Обвинение в нарушении прав сводилось к тому, что Нэнси использует более позднюю, охраняемую авторским правом версию персонажа Шерлока Холмса. На эту мысль Conan Doyle Estate Limited натолкнул более мягкий, эмпатичный характер Шерлока, который проявился в более поздних рассказах. Суду так и не представилась возможность исследовать характер Шерлока в привязке к датам создания и взаимосвязи с авторским правом, поскольку стороны договорились и подписали мировое соглашение.

Детективная история об авторском праве на Шерлока Холмса должна закончиться уже в 2022 году. Но, кто знает, какие следующие задачи юристам, писателям, киностудиям, сувенирным компаниям готовит Conan Doyle Estate Limited…