4 февраля в пространстве InnoHub в Киеве состоялась панельная дискуссия при участии топ-менеджеров компаний «Нова Пошта», Uber Eats и Innovecs. О том, почему инновации стоит внедрять каждые полгода, как корпоративная культура трансформирует бизнес и на что влияют внутренние коммуникации — рассказали Вячеслав Климов, Игорь Ковалев и Алекс Луцкий.

CEO Nights — это серия открытых тематических встреч с лидерами украинского и международного бизнеса в InnoHub. На первой встрече этого года обсуждали цифровую трансформацию и опыт бизнесов, которые меняют рынки. Спикерами ивента стали Вячеслав Климов — сооснователь и генеральный директор компании «Нова Пошта», Игорь Ковалев — генеральный директор Uber Eats в Украине, а также Алекс Луцкий — CEO и сооснователь Innovecs. Модерировала встречу Владислава Магалецкая (Рутицкая) — член Национальной рады реформ, вице-президент SigmaBleyzer и AgroGeneration.


О непрерывных инновациях в бизнесе и поведении потребителей

Открывая панельную дискуссию, Вячеслав Климов отметил, что хоть «Нова Пошта» уже давно на рынке (13 февраля 2020 года ей исполняется 19 лет – прим. ред.), компании важно оставаться инновационной. В приоритете бизнеса Поперешнюка и Климова сегодня — постоянно трансформироваться и не превратиться в антипод компании новой экономики, неповоротливый и тяжелый механизм. Страх «заржаветь» в бизнес-процессах, и, как следствие, потерять результат — мотиватор для непрерывной трансформации в любом бизнесе.

По словам Климова, быстрое обслуживание в отделениях и понятный интерфейс в приложении — это результат большого количества улучшений операционных процессов, большинство которых клиенты не замечают. Но именно благодаря им сервис стал настолько качественным.

«В прошлом году мы перевезли 212 млн. посылок и грузов — такой объем невозможен без внедрения инноваций», 

— поделился сооснователь компании «Нова Пошта».

Говоря об опыте глобальных компаний, генеральный директор Uber Eats в Украине Игорь Ковалев сделал акцент на изменении в поведении целевой аудитории в результате трансформации бизнеса.

«Для любого нового решения необходим отклик потребителей, и именно этот отклик позволяет компаниям внедрять инновации»,

— отметил Игорь Ковалев, Uber Eats.

Изменение поведения клиентов запускает новый этап инноваций в бизнесе — в идеале этот процесс продолжается постоянно и становится цикличным. Так, приняв вызов изменить рынок 10 лет назад, UBER трансформировал само восприятие транспорта — как на глобальном уровне, так и для каждого отдельного пользователя.


О корпоративной культуре как залоге успешной цифровой трансформации

Впрочем, не стоит концентрироваться только на технологическом аспекте. Алекс Луцкий, СЕО и сооснователь Innovecs, обратил внимание аудитории на корпоративную культуру и ее роль в цифровой трансформации. Ведь инновации в бизнесе всегда исходят от людей внутри компании, которые генерируют новые идеи и внедряют изменения в жизнь.

«В Innovecs есть девиз — Innovate, Inspire, Care. Если говорить об Innovate, то для нас важна инновационность в технологиях и в людях, с которыми мы работаем. И если раньше можно было внедрить какую-то условную инновацию и расслабиться, то сейчас меняться нужно каждые полгода. Это касается и обучения: дипломы 20-летней давности сегодня не актуальны, образование переходит в "lifetime value"»,

— рассказал Алекс Луцкий.

Чтобы компания могла расти и развиваться, она должна вдохновлять своих сотрудников — в основе корпоративной культуры Innovecs стоит также ценность Inspire (вдохновение — прим. ред.). Третья ценность, Care (забота — прим. ред.), говорит о внимании к сотрудникам и к клиентам. Алекс отметил, что 80% новых клиентов приходит в компанию по рекомендациям уже существующих заказчиков. В первую очередь, за счет репутации бренда и удовлетворенности людей, о которых здесь действительно заботятся — и не важно, клиент это или сотрудник.

Важность корпоративной культуры для прогресса компании подтвердил на CEO Night и Вячеслав Климов:

«Инновации — производная от ценностей, которые принимают и разделяют сотрудники компании. Невозможно активировать инновации в бизнесе, если к этому не располагает корпоративная культура».

У «Нова Пошта» получилось визуализировать корпоративные ценности в логотипе: каждая из стрелок символизирует четыре приоритета: клиент, сотрудники, технологии и эффективность. Климов считает, что корпоративная культура в компании пока еще далека от идеала, но она уже сейчас обеспечивает инновационные решения, направленные, в первую очередь, на интересы клиента. А большинство идей для этих решений генерируют как раз сами сотрудники компании.

В Uber Eats тоже видят культуру, инновации и клиентоориентированность как единое целое. Корпоративная культура здесь состоит из трех элементов: любопытства, гибкости и принятии разных точек зрения.

«Любопытство — это качество, которое мы ищем в кандидатах, и которое приветствуем в поведении наших сотрудников. Это мотивирует и дает возможность коллегам быть автономными — любой готов проявить инициативу и разобраться в новом направлении, а потом презентовать идею команде»,

— рассказал генеральный директор Uber Eats в Украине Игорь Ковалев.

Гибкость — еще один элемент культуры в команде Uber Eats. Здесь нет четких граней между отделами — это позволяет быстро запускать проекты внутри компании за счет личной мотивации и желания участвовать в новых проектах. Отсюда и третья ценность в виде принятия разных точек зрения: независимо от того, в каком проекте и на какой должности работает сотрудник, его идеи будут рассмотрены.


Об изменениях в коммуникациях и офисном интерьере

Из опыта «Новой Пошты», Uber Eats и Innovecs, третьим фактором, способствующим эффективной трансформации, является прозрачное и доступное общение внутри компании. Рабочие встречи на полчаса (а еще лучше — 15 минут), видеосвязь вместо телефонных звонков, открытость в обмене информацией между отделами — в приоритете у команды Игоря Ковалева.

Вернувшись в Украину после 18 лет работы в США, Алекс Луцкий заметил разницу в коммуникациях. В Штатах коммуникация считается эффективной и доступной, если миссию компании, расписание ивентов и новости из жизни офиса знают все без исключения — от СЕО до рядового специалиста. В Украине же внутрикорпоративного общения либо слишком много, либо его совсем нет. Вместо того, чтобы провести 5-минутный звонок, сотрудники часто инициируют переписку, которая затягивается на полдня и тормозит рабочие процессы.

В Innovecs внутренние коммуникации постепенно переводят в визуальный формат — так информация воспринимается сотрудниками проще и быстрее, чем традиционные почтовые рассылки. Телевизоры расположены по всему офису, от кухонь и коридоров до спортзала и лаунджа. А значит, видеоконтент доступен каждому сотруднику без дополнительных усилий с его стороны.

Вячеслав Климов убежден, что интерьер офиса влияет на корпоративную культуру и развитие инноваций. Пять лет назад, чтобы сделать упростить общение внутри компании, от глухого бетона в их офисе отказались в пользу стеклянных перегородок, а сейчас — перестраивают кабинетную систему в open space. На нескольких этажах офиса стеклянные стены еще разделяют сотрудников, но в новых помещениях все по-другому.

Первую встречу CEO Night завершила нетворкинг-сессия, во время которой гости и спикеры общались и делились идеями и кейсами трансформации бизнеса. За лучший вопрос из зала Владислава Магалецкая вручила книгу «Принципы» Рея Далио, цитаты из которой не раз упоминали во время панельной дискуссии. Напомним, следующий ивент цикла состоится в мае 2020 года, расписание мероприятия и информация о билетах будет доступна на странице InnoHub.