18 января в креативном пространстве UNDERHUB состоялась лекция Наталии Закашанской, CEO агентства Galagan, и Марии Омельчук, креативного директора Galagan по теме «Создание бренда: от идеи до внедрения».

Наталия Закашанская и Мария Омельчук — эксперты по брендингу, дизайн-менеджменту и рекламе, лекторы School of visual communication и других образовательных платформ. Опыт работы 12 лет в разработке брендов и дизайна для компаний по всему миру от малого бизнеса до корпораций.

Редакция CASES делится ключевыми тезисами лекции.

Психология играет важную роль в создании бренда. Копирайтинга, маркетинга, дизайна недостаточно, чтобы торговая марка стала брендом. В команде должен быть штатный социальный психолог, который будет изучать целевую аудиторию с психологической точки зрения.

Стать брендом не означает остаться им навсегда. Если перестать в него вкладывать, он перестанет быть брендом — это процесс постоянный.

Впечатление, предвкушение и обладание — основа бренда. Это то, что клиент ощущает, когда сталкивается с брендом. Например, предвкушать, купить себе новый айфон, а потом обладать им.

Построение бренда состоит из определенных этапов: исследования, стратегии, идентификации бренда. Маленькие компании пропускают эти этапы и начинают с дизайна. И это неправильно.

В исследовании продукта, потребителя, конкурентов не доверяйте своим убеждениям. Доверяйте исследованиям своей ЦА, они позволяют понять желания аудитории, их потребности.

Стратегия бренда определяет позиционирование бренда, направление, в котором должен двигаться бренд и обеспечивает эмоциональное вовлечение потребителя.

Коммуникационная стратегия — это то, что мы говорим от лица бренда. Креативная платформа — как мы это говорим. Причем сегодня мы можем говорить одним способом, а через 2 года — другим, но всегда об одном и том же бренде и его ценностях. У каждого бренда должно быть ключевое сообщение — это некий скелет, на который надевается креатив.