Многие говорят, что неоморфизм будет трендом пользовательского интерфейса в 2020 году и окажет сильное влияние на мир дизайна.

Наша веб студия NexiaStudios не вполне согласна с этим мнением. Мы считаем, что популяризация данного направления в дизайне произойдет не так быстро, как об этом говорят. Для того чтобы стать трендом, понадобится очень много времени. Согласитесь, неоморфизм - это круто, уникально, инновационно (особенно в сочетании с некоторыми элементами пользовательского интерфейса). Однако его глобальная популяризация перевернет мир дизайна с ног на голову и сильно изменит общее представление о дизайне.

Напомним, что неоморфизм - это сочетание известного всем плоского пользовательского интерфейса и старых скевоморфных принципов. Компоненты имеют темную рамку-тень снизу; использование этой рамки создает эффект толкания элементов пользовательского дизайна сквозь дисплей.

Основным преимуществом неоморфизма является «свежесть». Он привносит «новые ощущения» в интерфейс, что выделяет его среди других стилей. Его можно смело смешивать с другими стилями, например, со скевоморфизмом, поэтому он является "мягким пластиком", отлично подходящим для экспериментов.

Неоморфический дизайн эстетически приятен, но с точки зрения удобства использования он требует усовершенствования: каждый элемент пользовательского интерфейса выглядит как кнопка. Индикатор выполнения выглядит как слайдер. Сложно определить, где интерфейс, а где информация. Непонятно, с какими элементами должен взаимодействовать пользователь.

Данный стиль пользовательского интерфейса для многих непонятен, особенно, для людей пожилого возраста. Очень трудно отличить информацию от интерфейса, поскольку все плоско. Люди не могут разобраться в пользовательском интерфейсе, они чувствую дискомфорт.

Если неоморфизм не будет трендом, то что будет?

Тренды дизайна - это реакция на технологические и культурные изменения в обществе. Предприниматели следят за его трендами по определенной причине - их использование в дизайне продуктов, сайтов, упаковок может сделать их более привлекательными для целевой аудитории, а это, в свою очередь, создает существенное конкурентное преимущество на рынке. Но проблема с трендами заключается в том, что они приходят и уходят, иногда трудно понять, какой тренд использовать. Неправильное решение может вызвать много проблем. Просто представьте, что вы потратили много времени и усилий на внедрение определенного стиля в дизайн вашего бренда, продукта, сайта, а потом обнаружили, что он устарел.

Проанализировав основные изменения в тенденциях дизайна за 2019 год можно выделить 2 основных направления, которые будут использоваться везде.

1. Новые градиенты

 

Ультра минимализм долгое время доминировал в дизайне. Дизайнеры стремились уменьшить количество ненужных деталей и оставить только необходимые объекты, основной контент и функциональные элементы. В результате они создали дизайны с огромным количеством однотонного пустого места. Ультра минимализм сделал все интерфейсы похожими.

Пользователям надоели скучные дизайны, а дизайнеры начали экспериментировать с различными визуальными стилями. Одним из стилей, который завоевал внимание дизайнеров, стал градиент. В 2018 и 2019 годах градиенты стали заменять плоские цвета. Они делают плоские макеты более глубокими и визуально интересными. Другой причиной популяризации градиента является то, что для его создания можно использовать цвет бренда.

Градиенты являются универсальным инструментом. Их можно использовать в различных контекстах, например, в качестве акцента для функциональных элементов (кнопки призыва к действию) или в качестве фона. Градиенты хорошо смотрятся как на большом экране телевизора, так и на рабочем столе или на небольшом дисплее мобильных устройств. Новые градиенты будут отличаться от старых по стилю и это факт.

2. Абстрактные иллюстрации

Всем известно, что создание и использование собственного стиля, наверное, один из лучших способов выделить бренд. Индивидуальный стиль является очень важной частью любого продукта или бренда. Да, можно скопировать/украсть цветовую схему или типографику продукта, но стиль - нет.

В 2019 году мы увидели бум иллюстраций. Все крупные компании представили иллюстрации на “визуальном языке”. Тем не менее, иллюстрации больше не привлекают внимание общества так сильно, как это было раньше. При таком большом количестве стилей пользователям сложно сопоставить конкретный стиль с конкретной компанией.

В попытке сделать иллюстрации более эффективными, дизайнеры начали использовать более абстрактные стили. Именно поэтому абстрактные иллюстрации будут доминировать в 2020 году.

Однако, есть одна важная вещь, которую дизайнерам стоит помнить, работая над абстрактной графикой. Важно убедиться, что аудитория сможет интерпретировать то, что дизайнеры пытаются сказать. Слишком абстрактные иллюстрации не будут иметь большой деловой ценности, поскольку они не смогут донести пользователю конечную мысль. Слишком абстрактные иллюстрации будут похожи на произведение искусства, а не на функциональный элемент, который служит для определенной цели.

Вывод

Мир дизайна очень быстро меняется, он совершенствуется. 5 лет назад никто не мог предположить, что неоморфизм будет трендом. Сейчас он набирает обороты и вполне возможно, что через пару лет будет очень популярен.

Для того чтобы внедрить неоформизм на свой сайт, экспериментируйте с ним. Да, можно сделать неоморфный пользовательский дизайн, но он будет более привлекателен и практичен вместе с другими трендами. Используйте разные стили в одном дизайне, чтобы создать что-то действительно гениальное. Мы уверены, что ни один тренд не будет доминировать в одиночку. Хороший дизайн - это всегда сочетание стилей и хорошего контента. И не забывайте использовать простые шрифты. Когда дело доходит до текстовых элементов, приоритетом всегда должна быть удобочитаемость.