Нетворкинг — это деятельность, которая направлена на создание большого количества дружественных связей, которые в последствие могут использоваться для достижения бизнес-целей. И скажу вам прямо — это один из самых действенных инструментов для  решения повседневных и бизнес проблем. О роли нетворкинга в запуске стартапов, в том числе, криптовалютных, рассказывает СЕО и основатель YAFO Business Development Guy Yanpolskiy (Гай Ямпольский).

Друг в беде не бросит...

Представьте, что вы пытаетесь устроить ребенка в ближайший к дому садик, но вам отвечают, что все места давно заняты и вам придется ждать несколько месяцев. Ваши действия? Конечно, одни родители просто смирятся с ситуацией и предпочтут ждать, пока место освободится. Другие же начнут звонить друзьям, знакомым, родственникам, которые работают в отделе образования, местной мэрии и могут реально повлиять на ситуацию. У кого больше шансов устроить ребенка в сад? Конечно же у родителей со связями. В бизнесе все тоже самое: чем больше у вас нужных и влиятельных знакомых, тем проще вам привлечь инвестиции, получить разрешение на свою деятельность от регуляторов, подобрать подходящий персонал и многое другое.

«Как-то я слушал лекцию Тони Робинса, который говорил о важности отношений с людьми. Он настаивал на том, что каждый успешный человек должен заводить от 20 до 50 новых контактов в год. Это позволит расширять свою сеть друзей и знакомых и использовать их навыки, знания, деньги, авторитет для решения личных или бизнес  задач», — говорит Гай Янпольский.

А теперь давайте взглянем на этот принцип на практике. Первыми инвесторами криптовалютной биржи Coinbase стали близкие друзья и знакомые Брайана Армстронга. Стартовый капитал на создание платежной системы PayPal Илон Маск получил от своей матери. Стив Джобс заручился поддержкой своего друга Стивена Возняка, который продал свой программируемый калькулятор, чтобы основать собственную компанию Apple. Другими словами, любой успешный бизнес начинается с личных связей.


Где заводить полезные контакты

У большинства стартаперов сразу возникает вопрос: "Где же заводить полезные знакомства?". И тут хотелось бы обратиться к старой доброй шутке: "Если хотите выйти замуж за миллионера, то идите туда, где они чаще всего бывают". Как говорит Гай Ямпольский, завести новые контакты можно практически всюду, но вот пять способов, как делать это быстро и продуктивно.

  1.  Посещайте профильные мероприятия. Самый простой и действенный способ завести полезные контакты — это посещение мероприятий. Как правило, на саммитах, конференциях и форумах собираются сотни людей, которые также, как и вы, находятся в поиске новых контактов. Выбирайте топовые мероприятия и не стесняйтесь знакомится с участниками.
  2. Станьте членом закрытого клуба. Люди любят объединяться по интересам и создавать свои закрытые клубы. Если вы ищите инвестиции, то вступайте в клуб инвесторов. Нужны дизайнеры и программисты? Штурмуйте группы в популярных мессенджерах. 
  3. Используйте социальные сети. Социальные сети придуманы вовсе не  для того, чтобы постить в них котиков и еду. Главная задача таких ресурсов — объединять людей. Создайте свою сеть контактов, используя настройки интересов. Особенно стоит обратить внимание на соцсеть LinkedIn.
  4. Станьте публичной личностью. Чтобы заводить нужные знакомства, важно самому быть открытым и интересным человеком. Старайтесь чаще появляться на страницах медиа, быть спикером на мероприятиях. Тем самым вы сформируете неподдельный интерес к себе.
  5. Заведите свой блог. Собственный блог — это отличный способ привлекать внимание людей, с которыми хотите познакомиться. Проведите интервью с интересующей вас личностью, предложите опубликовать статью в вашем блоге. Это первый шаг для сближения с нужными людьми.

Помните, что работа по созданию свой сети контактов должна стать непрерывной. Тогда у вас появится реальная возможность стать влиятельной и известной личностью в вашем сфере деятельности.