Ольга Шевченко: сражайтесь, чтобы не закиснуть

8 декабря в Innohub состоится третий 2 Hours Design Battle — состязание, на котором лучшие дизайнеры страны за 2 часа создадут и представят на суд жюри промостраницу сайта. В преддверии события мы поговорили с Олей Шевченко — креативным директором Vintage Web Production, а также основательницей и ведущей 2 Hours Design Battle.

Оля, привет! В интервью Telegraf.Design ты как-то рассказывала, что в вашем продакшене темп работы сумасшедший, и что не всем новоприбывшим в Vintage удаётся включиться. А между делом, у вас куча сайд-проектов — вы делали онлайновый дизайн-глянец Vintage Magazine (кстати, как он?), сервис генерации отмазок copout.me, а теперь ещё и дизайнерские битвы устраиваете. Сколько часов в день ты спишь?

Мы прикрыли Vintage Magazine, потому что это было прикольно, но все-таки его нужно было расширять в отдельный проект, а на это пока не было ни сил, ни вдохновения. Мы решили сконцентрироваться на классической коммуникации через фейсбук, и сейчас делаем свой блог и больше публикуем английские статьи на других ресурсах.

Касательно того, сколько часов в день я сплю: учитывая, что у меня сейчас появился второй маленький ребенок, то по-разному бывает. Хотя он молодец и действительно дает мне ночью поспать.

А по поводу проектов — я уже в одном из интервью говорила, что у меня рабочий день может быть 12-16 часов, а может быть и 2 часа, он сейчас немного ненормирован. Тем не менее, я сейчас занимаюсь 2 Hours Design Battle, обучаю дизайнеров в Vintage и выступаю в роли продакт-дизайнера в одном проекте, который запустится в 2020 году. Вот уже запланировала следующий год на обучение и поездки по разным международным конференциям. То есть я 2019 делаю годом обучения и международных трипов.

В общем, спим, работаем, вдохновляемся. Так что все происходит потихоньку.

Ты саму себя считаешь бойцом? В школе дралась с кем-нибудь?

Да, я стопроцентный боец. У меня были драки за забором, «стрелки». Самая эпичная была на первом курсе института с девочкой из другой школы. Мы тогда действительно сцепились, дрались прямо кулаками в нос, выдергивали друг другу волосы. В школе я как-то не сильно дралась, а вот когда поступила на первый курс университета — то с местными, которые еще учились в школе. Нужно было подружку защитить, поэтому ввязалась в драку. Ну, ничего, отстояли, пацаны нас разнимали. Было весело.

А как ты считаешь — дизайнеру полезно уметь сражаться? Многим кажется, что профессия творческая, про созидание. А тут вы зовёте людей на «ринг».

Я считаю, что да.

Дизайнер — это действительно созидательная профессия, он должен мыслить творчески, и это подходит под разные темпераменты. Но когда мы завариваемся в своем творчестве как в неком болоте, то начинаем закисать. Нам в этом болоте становится хорошо, и мы даже не замечаем, как от нас уже немножко попахивает со стороны. Мы становимся ленивыми, на задачу требуется больше времени. Хотя когда мы были молодыми и дерзкими, то очень быстро развивались и все нам было по кайфу. Мы пытались ухватиться за любой кусок и сделать его супербыстро.

Поэтому встряска в виде баттлов обязательна. По крайней мере, она помогает, как заржавевшему железу, немножко размять механизмы и понять, что в момент стресса ты действительно можешь генерить крутые идеи очень быстро, четко, и тебе на это не нужны часы или недели. Достаточно просто сконцентрироваться и сделать классный продукт.

Давай теперь поговорим про 2 Hours Design Battle. Как он вообще возник? Чья это была идея? Чем вдохновлялись?

Я давала команде дизайнеров задачу, выполнение которой они оценили в 5 или 6 дней. Меня это жутко возмутило. Обычно они, со всеми правками, делали такие задачи за 3-4 дня.

И вот таким образом пару лет назад было придумано, как быстро измерить, адекватный дизайнер или нет. Еще это было в точку проблемы, когда дизайнер спрашивает: «Почему он получает столько денег и считается синьор, а я джуниор?». Мы придумали, как можно в фановой форме проверить, насколько скилловый дизайнер. И это было очень показательно: синьоры занимали места ближе к призовым, а джуниоры так и остались в самом конце.

Еще было видно, что один синьор успел сделать все, а другой отрисовал два экрана. Да, два шикарных экрана, но всего лишь два. Он не выполнил клиентскую задачу, не успел вовремя, не вложился в дедлайн.

Я участвовала в первом баттле, и я его выиграла. Дизайнеры на меня сильно обиделись и сказали, что все куплено. Что это я придумала задание, хотя я его не придумывала. Я придумала формат, но его ж нужно было на себе откатать. И после этого я не могу придумать, как бы мне сражаться еще, чтобы не было претензий. Потому что очень сильно хочется, но я организатор. Собственно, после этого и появился Design Battle.

Первый раз я экспериментально провела его в школе Projector. Проверила, как оно будет заходить студентам. Студенты были в восторге, особенно от фидбека жюри. Они сказали, что это ценная информация. Что ты действительно концентрированно видишь основные ошибки, которые допускаешь в течение двух часов. А ты это делаешь ежедневно в своей работе, и даже не концентрируешься на этом. Еще классно, что на разборе других они тоже для себя секли какие-то определенные фишки. И потом, на очередном баттле, одна из групп спросила меня: «А когда будут крутые сражаться? Было бы интересно». Я спросила у общественности в фейсбуке: «Хотите?». И получила больше 150 заявок на участие. Мы стали экспериментировать и сделали это как фановый образовательный ивент.

Когда продакшены или агентства организовывают что-то подобное, многие считают, что такие движухи — просто очередной способ рекрутинга или повод попиариться для организаторов. Зачем Vintage организовывать битвы?

Vintage не надо. Это мне надо. Это лично мой проект, инициатива.

Vintage очень сильно все это поддерживает, потому что мы с ним идем на одной волне. Я мечтаю из Украины сделать страну качественного дизайна, который будет идти в ногу со временем, выполнять все свои функции и при этом быть красивым. Для меня еще, как для девочки, главное, чтобы оно было красиво. Красота — это, наверное, основная задача, которую я хочу решить.

А Vintage поддерживает меня ресурсами в виде дизайнеров, моушенов, копирайтеров, маркетинга. Но я бы сказала, что пока что это больше меценатский проект.

Как проходит 2 Hours Design Battle? Кто придумывает задание? Как отбираются кандидаты для сражения?

Обычно мы подбираем задания под клиентов. В прошлый раз был «живой» клиент, и в этот раз тоже. Будет прямо присутствовать на площадке.

Чтобы участвовать во всем этом, клиенту нужно выступить спонсором проекта в каком-то виде. Либо он обеспечивает подарками баттлистов и жюри, либо он платит определенную сумму — это все обсуждаемо. И, соответственно, над его задачей работают лучшие умы Vintage: Евгений Кудрявченко как стратег и Ольга Шевченко как креативный директор, которые придумывают бриф и дают его баттлистам для выполнения. Потому что мы знаем особенности формата и как раз концентрированно сжимаем ту информацию, которую можно очень круто отрисовать за два часа лучшими дизайнерами Украины.

Пока что приглашаются самые топовые дизайнеры: либо у них очень много наград, либо они — преподаватели или кураторы в разных дизайн-школах, либо — совладельцы ведущих агентств, либо у них очень много фолловеров на Behance. То есть, мы отбираем тех, кто уже действительно в этом мире что-то доказал.

Еще мы стали проводить онлайн-баттлы, в которых участвуют совершенно разные уровни дизайнеров: от новичков до продвинутых. Победитель онлайн-баттла также получает место на оффлайн-арене. Но уже в 2019 году мы сформулируем четкие правила и опишем, как будут проходить чемпионаты, какие тематические баттлы будем запускать.

Кому стоит заглянуть на баттл и что он оттуда может для себя вынести?

Аудитория очень широкая: маркетологи, все стартаперы, которые думают, как им создавать сайт, все HR-директоры — это их тусовка, потому что они могут прямо предложить дизайнера. Дизайнерами всегда будет интересно последить за своим кумиром. Особенно новичкам — узнать, как создают дизайн-гуру, как они мыслят, с чего они начинают — с выбора картинок или прототипа. Креативные директоры, агентства, даже продавцы, которые увидят, как это все происходит.

По сути, мы видим процесс с нуля — когда есть бриф, есть клиент, есть дизайнер, который делает, и есть фидбек от маркетолога, от рынка, от пользователей. И это видит жюри.

И ты видишь очень концентрированный момент — создание диджитал-продукта. Это не только сайт. Это как на самом деле происходит брендинг, стратегия, любая коммуникация.

Я не скажу, что это ивент для дизайнеров — им это априори интересно. Но еще интереснее тем, кто заказывает дизайн у подрядчиков или других дизайнеров. Посмотреть на мир дизайна для того, чтобы потом было лучше своему бренду, своему продукту.

Что перепадёт победителям сражения?

Победитель получает все подарки, поэтому мы очень сильно работаем со спонсорами и партнерами. Чтобы у баттлистов были действительно классные подарки. Например, общая сумма подарков для победителя прошлого года была порядка 1000 $.

Все баттлисты становятся одной большой семьей, а все участники прошлых соревнований могут ходить на все последующие баттлы абсолютно бесплатно.

У нас очень много маленьких агентств и очень много талантливых дизайнеров. Но мы видим работы от имени какого-то бренда и не видим конкретного человека, чьими руками это было создано. Так что это возможность наконец-то перезнакомиться с лучшими. Чтобы мы создавали сообщество классных дизайнеров, которые хотят делать офигенный продукт и таким образом представлять Украину.

Сейчас задания на баттлах — это веб-сайты. В вебе же довольно много специфики, вроде адаптивности и кроссбраузерности. Это важно при создании работы в баттле? Или это больше про креатив?

Философии 2 Hours Design Battle пока нет. Пока что это проверка на креативность, стрессоустойчивость, мышление и правильный выбор стратегии для создания работы.

Жюри оценивают работу гипотетически, а как она будет адаптироваться — на это ставка особо не делается.

Главное — пока что они рисуют десктоп-версию, а не мобильную. Я еще не видела таких ребят, которые адаптируют десктоп за 2 часа.

Но задачи бывают разные, клиенты разные. Возможно, в каком-то из баттлов будет задание сделать сайт с мобильной версией, и до этого нужно будет додуматься.

Когда будут баттлы не по вебу? Логотипы за два часа или, скажем, постеры?

На самом деле, мы как раз сейчас разрабатываем новые тематические баттлы.

Думаю, в феврале, когда мы согласуем точную дату, появится первый баттл по айдентике.

Уже есть желающие, и они просто суперкрутые ребята, у которых и Red Dot, и другие крутые вещи. Думаю, скоро будет анонс.

Ты лично на ваш ринг ещё не выходила. Но если бы выходила, кому бросила бы вызов?

Я мечтаю выйти на ринг. Мечтаю, когда уже всю организацию от меня заберут, и я тоже смогу сразиться. Руки чешутся посоревноваться.

Кому бы я точно бросила вызов из тех, кто уже даже участвовал — это Ширко, Тригуб, Марко, Валюх. Еще я бы пригласила поучаствовать REDCOLLAR — было бы интересно сразиться с Дашей или с Денисом.

А вообще, я думаю сделать креативные пары. Мне кажется, это будет еще один очень прикольный новый формат.

3252