Оформление рабочего пространства сегодня не заканчивается выбором цвета стен и созданием планировки опен спейс. В тренде – дополнять интерьер элементами, которые влияют на настроение человека, продуктивность и даже общительность.

Человек – это муза для дизайнера интерьеров. Например, аудитория Spaces – целеустремленные, успешные и творческие люди, которые воспринимают офис не просто как место для работы, а как источник вдохновения и сил. Поэтому мы стремимся отразить дух свободы и выразить идею объединения в каждой детали интерьера от света настольной лампы, до планировки бизнес-клуба.

Юлия Литвиненко, директор Spaces в Украине

Spaces известен единым стилем офоромления пространств. Различить центры сумеют только те дизайнеры, которые воплощали свои креативные идеи в 150 локациях в 39 странах мира, в том числе и в Украине.

Перед началом разработки дизайна для новой локации, менеджеры Spaces проводят опрос среди резидентов. Такое исследование позволяет учесть самые мелкие детали для создания комфортного рабочего пространства и удовлетворить запросы на конкретной локации. В рамках исследования также изучают спрос на гибкие офисные решения и тренды в организации рабочих пространств. Опрос проходит в 96 странах мира, что позволяет отслеживать тенденции не только в странах присутствия бренда, но и во всех остальных.

Специально для CASES, команда Spaces выделила 4 главных элемента в дизайне и рассказала о ключевых трендах.

Планировка

В тренде сочетание открытых и закрытых рабочих пространств. Именно такая планировка способствует продуктивности: сотрудники могут свободно перемещаться по офису, менять локацию и рабочее место, взаимодействовать с коллегами, а также делать небольшие передышки в работе. В частности, короткий разговор с коллегами является одним из эффективных методов расслабления.

В Spaces есть и открытые пространства для совместных дел, в которых можно работать, совершать звонки и встречаться с коллегами; и комнаты, где тихо и можно сосредоточиться.

Отдельного внимания заслуживает большой бизнес-клуб площадью около 500 кв.м. Помещение предназначено для разных задач: встретиться с партерами и обсудить срочные вопросы, открыто пообщаться с коллегами или послушать бизнес-тренинг и лекцию.

В пространстве также предусмотрены зоны отдыха на нескольких этажах. На первом – зона совмещена с бизнес-клубом и занимает около 400 кв. м. Этажом выше – помещение до 200 кв. м., которое время от времени используется под образовательные мероприятия.

В зонах отдыха есть игровые предметы, которые помогают резидентам отвлечься от работы и вдохновиться на новые идеи. Это настольные игры, шахматы и шашки; игра «Дженга», которая развивает смекалку, ловкость рук и выдержку; во всех общих зонах расставлены деревянные конструкторы. На первом этаже возле окна стоит мольберт с масляными красками, кистями разного диаметра и мягкими карандашами с множеством оттенков одного цвета. Также в общедоступных зонах установлены стеллажи с книгами на любой вкус: от профессиональной до классической литературы.

В пространствах Spaces также есть место для отдельных офисов. Такие офисы обычно сдаются в аренду разным компаниям. Фирма может самостоятельно его оформить или воспользоваться услугами Spaces.

Кроме того, в Spaces откроются террасы. Это будет еще одна общедоступная зона для резидентов, которую клиенты смогут использовать как для работы, так и для отдыха. 

Мебель

Мебель является инструментом, с помощью которого можно расставить акценты в оформлении интерьера. Для Spaces ее изготовили на заказ и привезли из Голландии.

Для разных зон предназначена отдельная мебель. Бизнесмены могут выбирать подходящее помещение для текущих задач, тем самым, увеличивать собственную продуктивность. Например, в бизнес-клубе клиенты могут подобрать удобное место для встречи: большие диваны, парные стулья, барные стойки.

По всему пространству расставлены столы и стулья разной формы и конфигураций: высокие, низкие, деревянные, металлические, круглые или прямоугольные. К примеру, есть стулья со столом цельной сборки, рассчитанные на 2-3 человека. Они создают атмосферу приватности и уединения. В зоне отдыха и бизнес-кафе есть разнообразные журнальные столики с металлическими или деревянными ножками.

Освещение

Помещения Spaces спроектированы таким образом, чтобы обеспечивать максимальное воздействие дневного света. Большие панорамные окна создают естественное освещение в пространстве. Кроме того, для каждой рабочей зоны спроектирована отдельная подсветка, которая обеспечивает качественное освещение в пасмурные дни и по вечерам.

Оптимальное количество дневного света улучшает самочувствие сотрудников и может снизить такие симптомы, как напряжение глаз или головные боли офисных работников до 84%.

Качество света влияет на работоспособность и самочувствие сотрудников. Ярко-белые стены могут слишком сильно отражать дневной свет, а лампы накаливания – создавать много бликов на мониторы. Это все мешает сотрудникам работать. Тогда как более теплый цвет стен позволит создать мягкое и комфортное освещение. В таких помещениях приятно и работать за экраном компьютера, и проводить встречи или слушать бизнес-лекции. 

Юлия Литвиненко, директор Spaces в Украине

Растения

Неотъемлемой частью дизайна являются растения. Они не только создают уют и свежесть, но и помогают визуально разграничить пространство и выделить отдельные зоны. В пространстве использовали растения для декорации зон отдыха, офисов и коворкинга.

Spaces рассчитывает, что озеленение офиса поможет клиентам быть менее беспокойными, но более креативными и здоровыми. Наличие растений повышает качество воздуха и может увеличить производительность на 15%.

Таким образом, все эти компоненты помогут создать уникальный дизайн, который будет способствовать продуктивности и творчеству. Атмосфера, где сотрудники менее подвержены стрессу, способствует развитию, общению и качественной работе.

Над созданием уникальной обстановки в пространстве работала большая команда. Это не только дизайнеры интерьеров, но и архитекторы, стилисты, графические дизайнеры. Каждый специалист учитывал запросы и тренды рынка и следил за изменениями требований клиентов. Как результат пространство Spaces является не только местом для продуктивной работы, но и платформой, где успешные люди могут знакомиться, общаться и вместе придумывать и реализовывать самые смелые идеи.

Юлия Литвиненко, директор Spaces в Украине