Еще несколько месяцев назад у ритейлеров было время на неспешный выбор CRM-системы, освоение модели омниканальных продаж и новых стандартов фулфилмента. Все понимали тот факт, что digital-трансформация – это неминуемая стадия эволюции ритейла. Но внедрять новые технологии можно было постепенно, обдумывая каждый шаг и присматриваясь к результатам конкурентов. Но вот нагрянула пандемия, заставляя или диджитализироваться в экстренном порядке, или признать свое поражение.

А не поздно ли сейчас?...

Конечно, нет. Мир прошел только первый этап адаптации к новым реалиям жизни в условиях постоянной угрозы заражения COVID-19. Если вы хотите вывести свой торговый бизнес на более-менее стабильный курс в условиях турбулентности, приступайте к его диджитализации немедленно.

Присмотритесь к тому, что уже успели сделать ваши нишевые конкуренты. Сегодня подводятся первые итоги проведения разных бизнесов через карантин и ужесточение санитарного контроля внутри компаний. Чужой опыт – лучшее средство профилактики от «набивания собственных шишек».

Решение вопроса с доставкой «the last mile»

До карантина удачные решения по доставке «последней милей» были конкурентным преимуществом для ритейлеров. Такие решения неизменно связаны высоким уровнем автоматизации бизнес-процессов.

Когда нагрянули карантинные ограничения, даже самые успешные игроки рынка в нашей стране начали «пробуксовывать». Наглядный пример – крупнейший интернет-магазин косметики и парфюмерии MAKEUP. В первые недели карантина магазину было сложно обеспечивать доставку с той же скоростью, что и ранее. Отличным выходом из положения стало масштабное расширение собственной курьерской сети доставки. Сейчас курьерские службы MAKEUP присутствуют в 162 населенных пунктах Украины. В качестве backstage – соответствующие изменения в IT-платформе управления бизнес-процессами.

Но такое решение подходит только для крупных игроков. Малый бизнес в секторе продаж FMCG пошел другим путем. Был расширен перечень партнеров среди транспортных компаний. Если раньше сотрудничали с одной-двумя компаниями, то теперь партнерство со всеми крупными службами – must have. В качестве backstage – внедрение ПО для обмена данными со службами доставки.

Маркетинговые фишки по завоеванию рынка

Период пандемии коронавируса в мире совпал с взрывным ростом популярности новой социальной сети TikTok. Для брендов данная платформа стала уникальным шансом молниеносно привлечь большую аудиторию потенциальных клиентов.

Да, наиболее успешны на этом поприще «мастодонты» украинского ритейла АЛЛО и INTERTOP. Например, число подписчиков АЛЛО на TikTok вскоре перевалит отметку 100 тысяч.

Наряду с этим, TikTok – хороший шанс проявить себя для молодых игроков рынка. Если на Инсте и ФБ пробиться среди конкурентов крайне проблематично, то здесь креативность, актуальность, свежесть идей ещё имеет ценность, и может сыграть решающую роль.

«Мобилизация»… Мобильный контент составляет более половины трафика

Ситуация с пандемией COVID-19 стала фактором ускорения перехода пользователей на потребление мобильного трафика. Успешно сумели проявить себя те ритейлеры, которые смогли предложить своим клиентам удобные мобильные приложения или качественную адаптивную верстку платформы продаж.

Крупные ритейлеры никогда не жалели усилий и средств на создание мобильных приложений. А сейчас и подавно. Здесь снова целесообразно вспомнить об INTERTOP. Доля мобильного трафика на intertop.ua сейчас превышает 70%. Поэтому недавно этот ритейлер решил полностью обновить мобильное приложение.

Пришла пора забыть о наличии мобильного приложения или адаптивной верстки под мобильные устройства как о конкурентном преимуществе. Сейчас это норма выживания на рынке.

Как определить текущий уровень диджитализации вашего бизнеса?

Ой… Вы до сих пор только «brick-and-mortar store» («магазин из кирпича и бетона»)? Тогда всё написанное выше было для вас исключительно из области теории. Переходите к практике немедленно! В одном оффлайне вам не выжить…

Однако модель «brick-and-mortar store» упоминаем в качестве исключения. В большинстве случаев ритейлеры уже вышли на тот или иной уровень диджитализации. Попробуем определить, где именно находитесь вы.

Уровень 1.

Продажи через социальные сети и/или наличие интернет-магазина.

Уровень 2.

Использование CRM-системы, чат-ботов и других инструментов для оптимизации взаимодействия с клиентами.

Уровень 3.

Омниканальная модель торговли: единая платформа управления всеми каналами продаж, взаимодействием с поставщиками, фулфилментом, маркетинговыми инструментами.

Вам есть куда двигаться вперед? Это нормально!


Действуйте сейчас! Даже если кажется, что вы сумели пройти первую волну пандемии и выжить на рынке. Выбор сделан за вас! Завтра диджитализироваться будет поздно!