Сегодня многим бизнесам пришлось закрыться. Мы закрылись еще на прошлой неделе и уже успели немного смириться с этим. Ситуация сложная. Очень многое неизвестно и пока нет понимания, что будет дальше.

Попробую озвучить несколько мыслей на этот счет. Не воспринимайте это в качестве рекомендаций.

Дмитрий Деркач

Успокойтесь. Все решения о закрытии уже приняты. 

Вы уже не можете на это повлиять. Простите за небольшой пессимизм, но все будет плохо (в разной степени). Но мы уже практически никак повлиять на это не можем, от нас мало что зависит. Поэтому надо успокоиться и действовать максимально рационально и трезво. Не принимайте поспешных и эмоциональных решений.

Мы уже закрыли все кинотеатры и никаких поступлений денег уже нет. 

У нас на счетах осталась определенная сумма, которой нам не хватит до конца марта. Уверен, что у всех, кто сегодня вынужден закрыться, ситуация аналогичная. Надо выбирать, за что мы можем платить, а от чего надо отказываться или переносить на будущие периоды. Надо перейти в режим максимальной экономии.

Мы решили, что мы переведем предприятие на простой и будем выплачивать сотрудникам 2/3 их зарплаты до конца марта. 

Порекомендуйте проанализировать этот вопрос вашим кадровикам. Многие другие способы будут незаконными. У нас около 700 сотрудников по всей Украине. Я всегда воспринимаю сотрудников, как партнеров по бизнесу, мы вместе строим и развиваем компанию и вместе должны переживать сложности. Мы в ответе за наших сотрудников, мы не можем их оставить без денег (например, отправить в отпуск за свой счет или сократить), им надо платить за жилье, покупать гречку, маски и туалетную бумагу. Поэтому важно обеспечить условия, чтобы они могли себя изолировать на карантин и вернуться на работу здоровыми в апреле.

Планета Кино (фотография: The Village Україна)

Мы оставляем другие обязательные платежи, без которых компания не сможет существовать (например, аренда серверов), все остальные платежи стараемся свернуть, договариваемся об отсрочках. 

Очень важно сейчас попытаться определить те затраты, которые являются критически необходимыми, а все остальное — постараться уменьшить или перенести на другие периоды. Например, одно из многих простых действий — мы сократили мощность серверов до минимума.

Самая большая и проблематичная статья затрат для нас — арендные платежи. К счастью, почти со всеми арендодателями и поставщиками удалось договориться. Многие отнеслись с пониманием. Я очень благодарен всем, кто пошел навстречу. Мы это очень ценим.

Если мы откроемся в апреле, нас ждет другая проблема — будет очень мало фильмов. 

Большинство голливудских и европейских студий из-за закрытия кинотеатров в Китае, США (они еще работают, но давно идут обсуждения о необходимости их закрыть) и Европе, переносят премьеры фильмов с весны на осень. Я пока боюсь думать об этом, но есть риск, что нам просто не с чем будет работать весной. Что делать в этой ситуации, пока не понятно. Может быть украинские продюсеры поддержат и поставят больше релизов украинских фильмов на весну (это возможность не конкурировать с другими фильмами). В этот период нам очень важна будет поддержка наших лояльных клиентов, чтобы они пришли к нам в кино. И для этого очень важно сохранить лояльность и доверие клиентов, очень важно не принимать решений, которые навредят бренду и репутации (как делают некоторые компании). Рекомендую уже сейчас всем активно готовиться к тому, как вы будете возобновлять вашу работу в апреле.

Планета Кино (фотография: The Village Україна)

Также важно сосредоточиться на безопасности и здоровье наших клиентов. 

В свою очередь это приведет к повышению лояльности к вашему бренду. Все те, кто сейчас пытаются нажиться на панике, кто будет оспаривать решения о закрытии, будут пытаться искать лазейки, может быть и заработают что-то в период карантина, но потеряют доверие своих клиентов в длительной перспективе.

Самое главное, к чему я призываю всех — постарайтесь позаботиться о ваших сотрудниках и клиентах. 

В Украине так мало случаев вируса не потому, что их нет, а потому, что не было тестов. Те экспресс-тесты, которые появились несколько дней назад не всегда показывают правильный результат. Я уверен, что у нас ситуация сравнима с Испанией, просто у нас нет данных (а не случаев вируса). И от нас ничего не скрывают, но просто нет тестов. 

В связи с этим лучшее, что мы все с вами можем сделать — сидеть дома и попросить всех сотрудников, клиентов максимально изолироваться. 

Это лучший способ как можно быстрее и проще пережить ситуацию. У многих людей вирус себя проявляет слабо, первые дни может не быть никаких симптомов, но при этом вы будете передавать вирус многим окружающим. Если выполнить простые меры предосторожности, изолировать себя и других, у нас всех будет больше шансов вернуться к нормальному режиму в апреле, больше шансов, что не будет необходимости продлевать карантин. Сосредоточитесь на этом, чтобы быстрее возобновить свою же нормальную работу.

Еще на прошлой неделе мы перевели центральный офис на удаленную работу. 

Расскажу, как у нас это получается. Мы давно в работе очень активно используем Телеграм. У нас много разных групп на разные случаи, по разным тематикам, проектам. У нас идет постоянная коммуникация в мессенджере. Почтой уже практически не пользуемся. Еще очень важный инструмент — софт для учета задач, workflow. Мы используем Битрикс24 (он удобный, простой и недорогой). Очень крутой подобный софт — Jira, но он существенно дороже. Тут мы ведем учет всех задач, все коммуникации по задачам, храним все файлы, которые касаются задач. У нас есть несколько правил — если задачи нет в Битриксе, ее можно не выполнять. Каждый понедельник все отчитываются о статусе каждой задачи в комментариях к задаче. Телеграм и Битрикс24 помогают нам безболезненно продолжить всю работу удаленно.

Планета Кино (фотография: The Village Україна)

У нас есть ряд операций (например, в бухгалтерии или контакт-центре), которые могут работать только на локальной сети. 

Тут тоже есть выход. Для некоторых процессов можно настроить доступ через локальный VPN (это ваш внутренний VPN, для вашей компании). Еще более радикальный способ — оставить включенным компьютер в офисе и настроить к нему удаленный доступ.

В контакт центре мы отключили звонки и перешли на онлайн чаты, телеграм, вайбер, FB мессенджер. 

Есть софт, который позволяет операторам отвечать на все сообщения из одного окна, выстраивает очередь для операторов, ведет статистику, настраиваются автоответчики. Мы уже давно их используем. Количество обращений в мессенджеры и чаты уже давно превышает звонки.

Важно дать понять сотрудникам, что они уходят не в отпуск, не на каникулы, а на работу, но удаленную. Напишите задачи для каждого сотрудника.

Это также хорошее время для того, чтобы заниматься обучением сотрудников и сделать ваш собственный онлайн-университет. У каждой компании, особенно в ритейле, должен быть вводный курс для нового сотрудника, скрипты, стандарты. Самое время все это перевести в онлайн режим, снять видео уроки. Я еще несколько лет назад самостоятельно для своих сотрудников записал наш внутренний курс по сервису и тестирование по этому курсу. Я взял обычную камеру, микрофон, сам снял и свел все это в iMovie. Я теперь когда приезжаю в новый кинотеатр и вижу, что сотрудники меня узнают в лицо, понимаю, что они смотрели курс по сервису.

Еще рекомендую быть максимально открытыми, честными со всеми сотрудниками, партнерами, поставщиками. 

Общайтесь с ними открыто, делитесь всем, что вы знаете и говорите то, что вы не знаете. Частая, регулярная и открытая коммуникация, сейчас очень важна. Какой бы открытой не была атмосфера в офисе, сотрудники всегда боятся задавать некоторые вопросы, это переходит в сплетни, начинают придумывать истории, появляется еще большая паника. Мы через это уже проходили несколько раз. Поэтому очень важно честно и открыто обо всем информировать всех сотрудников и партнеров.

Меня все журналисты спрашивают об убытках для компании. Это основной вопрос у всех СМИ. Убытки будут в размере десятков миллионов, но сейчас сложно их полностью спрогнозировать, их размер будет зависеть от многих факторов, которые сейчас еще не до конца ясны. 

Если говорить о выручке, которую мы недополучим из-закрытия кинотеатров и переноса премьер многих фильмов, то она составит больше 100 миллионов гривен.