Однажды дизайнер из Харькова Александр отправил себе ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении эскизы принтов для своей линии одежды. А получив (по сути прогнав его через почту и имея ее штампы, а также документы об отправке с фиксацией даты) положил его на полку и хранил до потенциального спора об авторстве. Затем принес конверт в суд, и, демонстрируя его целостность, дату отправки, вскрыл содержимое как доказательство своего авторства. И...

На самом деле, такая отправка фиксирует лишь то, что человек на определенную дату имел экземпляр произведения, а не создал самостоятельно или в соавторстве. Соответственно, широко распространенное мнение о том, что, отправив по почте письмо самому себе, можно защитить своё авторское право - миф.

Но стабильно несколько раз в год на практике встречаются случаи, когда человек, написав роман или картину, более того - написав компьютерную программу, направляет сам себе письмо, вкладывая в конверт рукопись, наброски картины или код программы, предварительно записанный на диск или флешку.

Рекомендую не путать доказательства факта наличия у вас на определенную дату произведения и доказательства факта создания вами произведения. 

Мария Ортинская, патентный поверенный, адвокат, СЕO IPStyle

Так, доказательствами создания произведения может быть видео создания рисунка, принта (кстати, сейчас многие художники практикуют stories в соцсетях и даже прямые эфиры с демонстрацией создания рисунков), показания свидетелей (родственников, друзей, коллег, партнеров), которые видели, как вы создавали объект, с которыми вы делились сюжетом, фабулой, содержанием, первым черновиком. Также важны электронные доказательства - исходные файлы.

Задумайтесь о защите прав еще на этапе создания произведений и разработок.