Текстовый контент сайтов – это, в первую очередь, инструмент для продвижения в поисковых системах и эффективного взаимодействия с целевой аудиторией.

Выполнит ли текст возложенные на него задачи, зависит не только от мастерства и вдохновения копирайтера, но и от того, насколько грамотно было составлено техническое задание.

Эксперты контент-студии WordFactory рассказывают о том как сделать ТЗ для копирайтера эффективным.

Этапы подготовки ТЗ на текст для сайтов

Перед подготовкой технического задания необходимо определиться с тематикой, целевой аудиторией и площадкой, на которой будет размещен текст. От этих факторов будут зависеть структура статьи и ее стилистика. Всю информацию необходимо указать в техзадании, чтобы копирайтер мог понять ожидания клиента.

Следующие шаги по составлению ТЗ:

  • собрать ключевые слова, содержащиеся в запросах целевой аудитории;
  • изучить тематические публикации на сайтах-конкурентах, чтобы определить наиболее эффективные содержание и формат подачи, а также то, как можно усовершенствовать текст;
  • разработать структуру материала, прописать заголовки H1, H2, H3;
  • составить и равномерно распределить список запросов в прямом вхождении и дополнительных ключей, LSI-фраз и хвостов;
  • определить объем текста.

Чтобы собрать информацию для выполнения этих задач, можно использовать один или несколько сервисов из предлагаемого ниже списка.

Сбор семантики и ключевых слов

Сбор семантики рекомендуется начинать с бесплатных сервисов, предоставляемых поисковыми системами: Планировщик ключевых слов Google и Яндекс.Вордстат.

Провести оценку популярности и сезонности запросов можно с помощью бесплатного сервиса Google Trends. Этот же инструмент поможет в поиске подсказок тематики новой публикации.

Удобная программа, чтобы собрать поисковые подсказки, спарсить, почистить и сгруппировать ключевые слова, – Key Collector. Этот сервис платный, но он доступен по одноразовой оплате.

Анализ конкурентов

ТОП по ключевым фразам в интересующем вас регионе доступен в Serpstat. Он находится в разделе «Анализ ключевых слов». Кроме того, функционал сервиса позволяет определить LSI-фразы в разделе «Поисковые подсказки».

Подробную информацию о контенте конкурентов также можно получить на таких платных сервисах, как Ahrefs и SERanking.

На основании результатов из этих источников проводится анализ контента лидеров выдачи, который послужит для построения структуры статьи, определения элементов, которые позволят дополнить и улучшить размещенные на других площадках тексты.

Определение объема текста

При определении количества знаков текста рекомендуется ориентироваться на средние объемы текстов конкурентов. Известно, что поисковые системы лучше ранжируют длинные тексты, в которых содержится большее количество уникальных слов. Определить оптимальный размер статьи можно, проанализировав ТОП и высчитав среднее арифметическое знаков статей аналогичной тематики у конкурентов. Однако существуют сервисы, которые помогут автоматизировать эту задачу. Например, рассчитать рекомендуемый объем текста позволяет сервис Rookee. Он показывает ТОП выдачи с указанием количества знаков на странице, благодаря чему проще определить средний объем материала.