На платформе CASES стали доступны материалы конференции CASES: Marketing, Strategy & PR 2020. На этот раз она была посвящена проблемам и изменениям, с которыми мы столкнулись в результате коронакризиса. Креативные специалисты из разных отраслей собрались, чтобы поговорить о маркетинговых и бизнес-стратегиях, кризисном менеджменте и коммуникациях в новой реальности. Все выступления можно посмотреть в записи на странице конференции.

Мы поговорили со спикерами, выступавшими на конференции, чтобы узнать, что они думают об адаптации креативного бизнеса к миру с коронавирусом. В этом материале своими наблюдениями делится Полина Толмачёва, маркетинг-директор FILM.UA Group.

Как коронакризис повлиял на FILM.UA?

Влияние коронакризиса, безусловно, глобальное, и мы, как часть экономической и культурной системы Украины почувствовали его в полной мере. Но для нашей компании — это всего лишь один из кризисов, которых на нашей истории было уже немало. Коронакризис вынудил нас консолидироваться, оптимизироваться, искать новые пути развития, а главное — искать новые прорывные идеи.

Как вы думаете, что нас ждет в индустрии кино и развлечений в ближайшие годы?

Контент, истории и эмоции — все то, что производит индустрия кино и развлечений, всегда будут востребованы обществом. Это как хлеб или вода — предмет первой необходимости, поэтому революции тут невозможны. Тем не менее мы ждем глобальных изменений, собственно, они уже наступили. Я имею виду рост VОD-платформ [видео по запросу], что дает производителям контента больше свободы творчества и мотивацию для поиска новых форм.

Ваше выступление на CASES было посвящено совместному проекту с ДТЭК «Светлое кино в темные времена» — вы организовали кинопросмотры для энергетиков, которые работали в изолированном режиме и по 2–4 недели не покидали место работы. Казалось бы, ДТЭК и FILM.UA — максимально далекие друг от друга компании, у них мало что общего. Как вам пришла идея такого проекта?

Да, с одной стороны мы максимально далекие, а с другой — мы украинские компании, мы лидеры каждый в своей области и, что самое главное, мы члены Глобального договора ООН, а это значит, нас объединяет главное — глобальные ценности и цели устойчивого развития. Идея проекта возникла во время одной из онлайн-встреч компаний членов Глобального договора ООН. Мы были глубоко тронуты рассказом о том, в каких сложных условиях приходится работать компании ДТЭК, обеспечивая всех нас энергией, сколько усилий было приложено к тому, чтобы процесс был бесперебойным, и какой героизм проявляют каждый день сотрудники электростанций, работая в условиях полной изоляции. И нам просто захотелось помочь, захотелось дать этим людям то, что мы можем — истории, эмоции, радость. Пригласить в гости к энергетикам звезд наших фильмов. Дать им почувствовать правду — все важны, у каждого из нас своя роль, и все мы вместе.

Проект «Светлое кино в темные времена» очень необычный, вы упоминали про организационные трудности, связанные со спецификой предприятий ДТЭК и с удаленным режимом работы. А что было для вас самым сложным в этом проекте?

Оглядываясь назад, я понимаю, что сложностей и не было — был просто абсолютно новый процесс, организация работы по новым правилам и протоколам: ЗУМы вместо встреч, онлайн вместо прямого общения. И в этих условиях нам нужно было соединить два мира — мир креативной индустрии и мир энергетики. Но мы очень быстро наладили сотрудничество, решили все необходимые технические и юридические вопросы.

Вы на конференции говорили, что украинцы мало ходят в кино. Как вы думаете, почему так получается?

Это процесс, и процесс с позитивной динамикой. За 2019 года зрители купили 30,69 млн билетов в кино, что примерно на 2,6 млн превышает показатель 2018 года. Только наша компания в 2019–2020 году выпустила на экраны Украины 7 фильмов в различных жанрах, для разных аудиторий, 2 из которых стали фильмами-миллионерами, собрав в прокате более миллиона долларов каждый. Наша киноиндустрия очень молодая, ей всего лишь 10 лет, и мы, выпуская новые фильмы, наращивая наше мастерство рассказывать истории, занимаясь маркетингом и коммуникациями, постепенно формируем привычку ходить в кино. В каждой нашей промокампании мы делаем акцент и тратим усилия именно на формирование привычки ходить в кино. И будем продолжать это делать.

Украинская киноиндустрия, к сожалению, пока даже на внутреннем рынке не может в полной мере конкурировать с зарубежными фильмами. Почему так происходит и как это изменить?

Открою вам секрет: никто в мире не может конкурировать с Голливудом. Голливудские релизы в структуре доходов кинотеатров составляет львиную долю. Приведу пример: в такой значимой в кино стране, как Франция, на национальные фильмы приходится только 40% кассовых сборов. В Украине эта цифра составляет всего лишь 6%. Вы скажете — ну, это Франция, там сильнейшие традиции кино. Приведу еще один пример: в Турции, где происходят крайне интересные кинопроцессы, доля национальных фильмов в структуре доходов кинотеатров, составляет около 60%. Так что цель увеличения доли бокс-офисов на национальные фильмы в несколько раз — не мечта, а задача. Нам есть куда расти, хотя, если честно, трудно конкурировать с Бредом Питтом, Марвелом и Кристофером Ноланом. Но мы не сдаемся, у нас есть огромное преимущество: мы рассказываем наши истории, которые основаны на нашем опыте, на наших национальных особенностях. И именно это дает нам надежду, мотивацию для работы и творчества.

Какие уроки вы в FILM.UA извлекли из этого кризиса?

Ценность любого кризиса в его уроках. Мы еще раз убедились, что упорная работа — это очень важно. Что люди, команда, ценности решают очень много и превращаются в тяжелые времена в надежный бизнес-актив. А еще важно объединяться, коллаборироваться, потому что только вместе мы сможем противостоять вызовам нашего времени.