Бизнес сетей кинотеатров — это история о зрителях и их предпочтениях. О тех, кто любит кино и расценивает поход в кинотеатр как способ: а) демократичный (в плане стоимости), б) комфортный способ провести время.

У кинотеатров абсолютно одинаковый товар (фильмы у всех одинаковые, их длительность одинаковая, формат так же один). Из-за этого, кинотеатру необходимо выделятся особым видом обслуживания, продажей дополнительного товара, уникальной коммуникацией и т.д.

Сеть кинотеатров Wizoria работает в формате многозальных кинотеатров. Это дает зрителю выбор зрелища по жанру и смыслу.


Целевая аудитория

Мы систематически собираем информацию об аудитории по двум каналам: онлайн (на основе данных о посетителях нашего сайта) и офлайн (опросы посетителей на выходе из зала). Аналитика показывает, что к нам ходят люди 20−35 лет.

В зависимости от месторасположения кинотеатра, аудитория может отличаться: в РК «Колос» — ценители украинского кино, альтернативного контента в ТРЦ New Way— больше семейной аудитории, в ТРЦ «Конкорд» — и взрослые люди, и молодые пары, много семей с детьми.

Как эти факторы влияют на нашу работу?

Например, в РК «Колос», исходя из локации, мы предусмотрели залы повышенной комфортности. Мы видим спрос на LUX-места. Они становятся местом предложения или отдыха с маленьким ребенком, так как много места на широком кожаном кресле, которое может поменять положение вплоть до лежачего.


Создание атмосферы для вовлеченности зрителя

Создание атмосферы достигается с помощью тематического оформления пространства кинотеатров и проведения ивентов. Конечно, здесь речь идет в большей степени о громких релизах и допремьерных показах.

Сфера кино дает пространство для фантазии. Для маркетинговых активностей всегда можно придумать нечто, погружающее в атмосферу фильма. Привязка к актеру, герою, фильму, жанру, удивительному миру, который создает сценарист или режиссер – работы никогда не бывает мало. Фантазии, которые основаны на фантазиях создателей фильмов, двойное комбо.

Атмосферу также создаём с помощью постоянной фотозоны, которая к тому же имеет вирусный потенциал — генерирует поток постов в Инстаграм.

Конкретную материальную прибыль от этих затрат подсчитать проблематично. Но гости фотографируются на ее фоне, и это также повышает узнаваемость сети.

Выбор репертуара

Исходя из предпочтений формируется продуктовая линейка кинопоказов. Это и есть основа маркетинговой стратегии. Репертуар в Wizoria — это продукты около 10-ти категорий.

Драйверами являются блокбастеры для широкой аудитории. Но изучение обратной связи от аудитории толкает нас на нестандартные показы или уникальные жанры, которые имеют своих почитателей.

Мы освоили тему показов аниме. Хотя спрос и не сравнимый с блокбастерами для широкого показа, но аудитория проявляет интерес и следит за анонсами.

На данный момент, когда все большинство кинопремьер переносятся на осень, то ретроспективы громких кассовых фильмов являются хорошим способом, чтобы привлекать аудиторию просмотреть те масштабные фильмы с яркими спецэффектами, которые нужно смотреть только на широком экране для полного погружения.

Каналы коммуникации

Наша аудитория черпает информацию из интернета. Поэтому в каналах продвижения мы сосредоточены исключительно на digital.

Размещение баннеров, киноафиш и обзоров фильмов на сайтах партнёров - один из наиболее эффективных форматов присутствия в медийном поле.

Собственный сайт — его посещаемость сравнима с нишевым изданием, порядка 150 тысяч человек в месяц. Сайт приносит нам качественную конверсию в продажи. И позволяет запускать ремаркетинг.

Соцсети — мы представлены в Facebook, Instagram и Telegram канале.

Также мы планируем возобновить интерактивный формат взаимодействия со зрителем — снимать впечатления о фильмах и размещать видео на YouTube.

Если говорить о глобальных перспективах, то мы видим новые векторы развития сети Wizoria. И сейчас работаем над новыми концепциями и форматами.